Отношения России и НАТО

Партнерства еще нет, но партнерам в нем уже тесно

       Развитие отношений между Россией и НАТО стало одной из центральных тем, обсуждавшихся участниками прошедшей в субботу и воскресенье в Мюнхене международной конференции по вопросам европейской безопасности. Представителями западных стран было сказано немало слов о стремлении наладить более тесное сотрудничество с Россией, а министр обороны США Уильям Перри выступил с инициативой заключения уже в этом году новых соглашений с Москвой, выходящих за рамки программы "Партнерство во имя мира". Впрочем, вряд ли в ближайшее время проблем в отношениях России и НАТО от этого убавится.
       
       Причина, по которой приходится делать столь пессимистический прогноз, осталась прежней: Россия не желает мириться с расширением НАТО на Восток. Североатлантический альянс, в свою очередь, даже ради налаживания партнерства с Москвой от планов расширения отказываться не собирается. Выступления всех без исключения представителей крупнейших стран Запада на мюнхенской конференции строились по одной схеме. Сначала следовали декларации о необходимости развития партнерских отношений с Россией, о недопустимости возведения новых барьеров в Европе и так далее. Завершались же выступления словами о том, что, несмотря на протесты Москвы, прием в альянс новых членов — дело решенное.
       Не желая отказываться от планов расширения НАТО, Запад старается смягчить разочарование Москвы по этому поводу. Прежде всего, постоянно отмечается, что России не следует опасаться того, что уже в ближайшее время у ее границ могут появиться войска НАТО, а возможно, и ядерное оружие. Накануне встречи в Мюнхене глава европейского отдела Совета национальной безопасности США Александер Вершбоу заявил, что до конца этого года никаких шагов по расширению НАТО не будет предприниматься. По его словам, пока члены НАТО намерены ограничиться консультациями, на которых будут обсуждаться "квалификационные требования, предъявляемые претендентам". В отличии от Вершбоу, глава Пентагона на конференции в Мюнхене успокоительных речей не произносил, ограничившись утверждением, что расширение НАТО является неизбежным. Вместе с тем, по словам Перри, дабы Россия не воспринимала это как угрозу своей безопасности, с ней следует заключить особые соглашения, не предусмотренные программой "Партнерство во имя мира". В общем-то именно на этом и настаивала Москва в ходе дискуссии по поводу расширения НАТО. Возражения сводились к тому, что, поскольку между Россией и НАТО не существует официального соглашения (типа пакта о ненападении), приближение альянса к границам России будет расценено последней как враждебный шаг. Программа "Партнерство" в этом отношении российскую сторону не устраивает, так как в ней для России не предусмотрен особый статус как для великой державы. Однако понимания со стороны Запада такая позиция Москвы пока не находит. За подписание "договора о безопасности" между НАТО и Россией высказался лишь министр обороны Франции Шарль Мийон. По его словам, параллельное заключение такого договора с принятием окончательного решения о сроках приема в НАТО государств Восточной Европы могло бы снять существующие разногласия.
       Хотя поддержка Парижа для Москвы, безусловно, ценна, решающего значения она не имеет. Франция, не входящая пока в военные структуры НАТО (но намеревающаяся туда вернуться), выступает за трансформацию блока, что не находит понимания у прочих членов альянса, и прежде всего США, опасающихся, что реализация французских предложений приведет к утрате ими лидирующего положения в НАТО. Вашингтон же ни о каком договоре о безопасности между Россией и НАТО речи пока не ведет. Высказанные Перри на конференции в Мюнхене предложения сводятся к тому, что в дополнение к программе "Партнерство" с Россией могут быть подписаны соглашения о сотрудничестве в области научных исследований, охраны окружающей среды, здравоохранения и сельского хозяйства, а также о проведении "более широких" совместных учений американских и российских войск, что, по его словам, "будет укреплять доверие России к НАТО". Однако вряд ли это станет достаточной компенсацией за согласие Москвы смириться с продвижением НАТО на восток.
       Подтверждением тому, что о сколько-нибудь существенном прогрессе в диалоге Россия--НАТО речи идти не может, стало выступление на конференции главы российской делегации замминистра обороны Андрея Кокошина, пессимизм которого резко диссонировал с оптимистическими высказываниями западных политиков. По его словам, расширение НАТО — "историческая несправедливость". Россия воспринимает свое "отступление на восток" как "поражение". Глубокую озабоченность у России, по словам Кокошина, вызывают возможность размещения ядерного оружия НАТО в Восточной Европе и то, что сокращение военных арсеналов проходит "асимметрично" в пользу Запада. Что же касается стремления восточноевропейских стран присоединиться к НАТО, то, по мнению Кокошина, взамен этого следовало бы создать новую систему евробезопасности, в которую были бы вовлечены все существующие альянсы и отдельные страны. В общем, очередные дискуссии по проблемам европейской безопасности закончились тем же, чем и предыдущие, — каждый остался при своем мнении. Впрочем, в предвыборной России вряд ли стоило ожидать смягчения по отношению к НАТО.
       АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...