Приватизация государственной собственности — одно из главных преобразований в России за последние годы. С самого начала программа приватизации имела как сторонников, так и недоброжелателей. Сейчас приватизация в целом завершена, и пришло время подвести первые ее итоги, оценить успехи и неудачи. Это и собирается сделать московское правительство, чтобы учесть первые итоги приватизации в Москве при разработке новой концепции управления имуществом.
Позитивные и негативные результаты приватизации
Не нужно быть экономическим гением и обладать особой прозорливостью, чтобы понять, что приватизация не помогла поднять промышленность и улучшить уровень жизни. И совершенно очевидно, что в сложившейся политической ситуации вопрос об итогах приватизации станет в ближайшее время одним из самых злободневных — особенно в Москве, которая всегда имела в вопросе приватизации собственную точку зрения и проводила собственную политику.
Московская приватизация осуществлялась в основном двумя способами: путем акционирования и выкупа арендованного имущества. С одной стороны, приватизация принесла несомненную пользу. Так, в Москве появилось довольно много торговых предприятий, магазинов, салонов западного образца. Реконструировано немало памятников архитектуры и просто хороших зданий. При этом владельцы таких объектов платят в казну налог на недвижимость, который зачастую сравним с арендной платой.
С другой стороны, уже предварительное подведение итогов показало, что из-за несовершенства приватизационного механизма и отсутствия опыта у чиновников приватизация принесла массу негативных результатов. Бюджетные доходы от нее лишь втрое превысили сумму арендных платежей, хотя надежды были на гораздо большие поступления. Дополнительных инвестиций в социально и экономически важные объекты новые собственники, как правило, не осуществляли. Многие приватизированные предприятия остались убыточными и живут лишь за счет сдачи недвижимости в аренду на вторичном рынке (кстати, такое возможно только в Москве, где стоимость недвижимости высока и ее владелец может ничего не делать и жить только за счет арендных поступлений). Часть приватизированных предприятий перепродана на вторичном рынке.
В целом большинство новоявленных собственников вовсе не ставят своей задачей грамотно управлять полученным имуществом. Разумеется, такое положение вещей отнюдь не соответствует основной цели приватизации — появлению рачительных собственников, способных возродить национальную экономику.
Отбор будет дифференцированным
Исходя из всего этого, московские власти говорят сегодня о необходимости проведения некоторой корректировки приватизационного процесса. Так, в имущественном комплексе московского правительства сейчас активно обсуждается идея возврата некоторых приватизированных предприятий в государственную собственность.
Разумеется, приватизированные предприятия, которые продолжают успешно функционировать, трогать не будут. Даже тем предприятиям, которые пока не могут встать на ноги, но имеют для этого достаточный потенциал, предполагается оказать необходимую помощь, чтобы они могли в дальнейшем самостоятельно работать.
Когда говорят о возвращении в государственную собственность, речь идет в первую очередь о приватизированных предприятиях, нарушающих условия обеспечения населения города товарами и услугами или же безнадежно убыточных. Однако процесс может распространяться и на прибыльные предприятия, социальный ущерб от деятельности которых перевешивает их пользу.
Кроме того, не исключено, что в ближайшее время в Москве начнется проверка того, как выполняются инвестиционные программы, которые провозглашались победителями инвестиционных конкурсов и торгов. Уже первые оценки показывают, что большинство инвестиционных обязательств не выполнено. Поэтому власти считают теперь большой ошибкой, что подобного рода конкурсы проводились без предоставления претендентами бизнес-плана или готовой инвестиционной программы. Впрочем, это отодвинуло бы завершение приватизации на неопределенный срок, нарушив политические планы ее идеологов.
Начинать лучше с законодательства
Разумеется, возврат предприятий в государственную собственность — процесс непростой. Каждое решение будет приниматься индивидуально. Так, многие предприятия приватизировались исключительно для дальнейшей перепродажи своей недвижимости. А многие сегодняшние владельцы приватизированных объектов приобрели их на вторичном рынке. Происходило это обычно по такой схеме: трудовой коллектив приобретал объект по льготной цене на деньги покупателя, который затем откупался от трудового коллектива, заключавшего с ним официальный договор купли-продажи. Таким образом покупатель становился владельцем предприятия или просто объекта недвижимости. Как правило, попутно проходило перепрофилирование объекта (очень часто с нарушениями закона). Если же новый владелец выкупал объект для себя, а не для продажи, то он вкладывал еще средства в ремонт или реконструкцию. Однако возвращаться в государственную собственность объект будет по той цене, по которой он был выкуплен у государства.
Процесс будет хлопотным и еще по ряду причин. Так, немало сил и времени потребует инвентаризация. Даже если будет принято решение о возврате объекта в государственную собственность, необходимо найти деньги для уплаты его сегодняшнему владельцу. Возвращенные в государственную собственность объекты в дальнейшем предполагается вновь приватизировать, но уже с наличием у соискателей инвестиционных программ. Другой вариант — вновь приватизировать его только после приведения в нормальное состояние силами городского бюджета.
Но самая большая проблема возврата в госсобственность связана с российским законодательством о приватизации, в соответствии с которым трудно оспорить права теперешних собственников. Возвратить объект в государственную собственность можно будет только через арбитражный суд, где должно быть доказано, что предприятие приватизировалось с нарушениями. А это значит, что процесс будет очень долгим.
Поэтому прежде всего должны быть внесены корректировки в законодательство о приватизации, и не исключено, что в ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен на заседании российского правительства с целью дальнейшего выхода на российские законодательные органы.
ЛИНА Ъ-КАЛЯНИНА