Конституционный суд уравнял в правах желающих получить пособие граждан

Конституционный суд России признал 22 октября незаконным нынешнее положение вещей в вопросе начисления гражданам пособий по безработице и пенсии. В частности, признано неконституционным назначение минимального размера пособия по безработице бывшим сотрудникам частных предпринимателей. Соответствующие изменения в закон "О занятости населения Российской Федерации" планируется внести уже в текущем году, что может значительно сказаться на расходной части бюджета 2010 года.

Поводом к пересмотру положений закона "О занятости населения Российской Федерации" послужило обращение в Конституционный суд четырех жителей Москвы, Ростовской, Костромской и Волгоградской областей. В центре занятости, где зарегистрировались граждане, им было назначено минимальное пособие по безработице в размере 850 руб. в месяц. При этом объяснялось это тем, что прежними работодателями сотрудников были индивидуальные предприниматели. Отдельное беспокойство истцов было вызвано отказом в досрочном оформлении пенсии по этой же причине.

Конституционный суд признал существующее положение вещей в данной области противоречащим основному закону страны. Напомним, остальные безработные могут при получении пособия рассчитывать на сумму до 75% от былой зарплаты. Теперь же организационно-правовая форма работодателя при начислении пособий по безработице и пенсий значения иметь не должна.

Новый закон может быть принят уже в текущем году, соответственно для его реализации понадобятся дополнительные средства из федерального бюджета. Как признает судья по делу Анатолий Слива, изменения необходимо будет вносить в бюджет 2010 года. "Законодатель, к сожалению, за почти 20 лет не удосужился принять федеральный закон о занятости и о защите от безработицы в новой редакции", — посетовал он.

Сергей Калашников, председатель Фонда социального страхования РФ:

—Конечно, норма закона, дифференцирующая людей по независимым от них обстоятельствам, на имеющих право получения каких-то благ или нет, безусловно — несправедливая норма. Но решить комплекс этих проблем можно только одним образом — вернуть обязательное страховое обеспечение в случае потери работы. Выплаты по безработице должны быть страховыми как во всем мире. Когда в 1991 году этот закон принимался, там была прописана статья о "Фонде страхования от безработицы". При наличии страховых выплат существующая норма выхода на пенсию, размер пособия — не играли особой роли, потому что определяющими были страховые выплаты. После того, как ликвидировали Фонд занятости и передали выплату пособий по безработице на бюджет, эта статья стала действительно проблемной. Сегодняшнее решение Конституционного суда повлечет за собой достаточно существенные расходы бюджета. Причем это будет федеральный бюджет, который передается субъектам в качестве субвенций. И я не стал бы говорить о какой-то законодательной ошибке или нерасторопности законодателей. В 1991 году, когда принималось это решение, частных предпринимателей у нас было не так много, и при наличии фонда страхования от безработицы, несправделивость нивелировалась, это деление не играло особой роли. А Анатолию Яковлевичу Сливе надо напомнить, что и он не так давно был законодателем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...