Кто пытается бороться с ракетами

Досье

В СССР работы по созданию системы ПРО начались в середине 1950-х. Первые испытания противоракеты прошли в 1960 году, реальный перехват боеголовки баллистической ракеты (первый в мире) осуществлен 4 марта 1961-го. Затем были созданы системы стратегической ПРО Москвы А-35 и сменившая ее А-135. Действующая система ПРО Москвы состоит из РЛС обнаружения межконтинентальных баллистических ракет "Дон-2НП", командного центра и противоракет двух типов: 51Т6 дальнего действия (дальность поражения до 350 км) и высокоскоростные 53Т6 ближнего действия (дальность поражения до 80 км). Оба типа противоракет оснащены ядерными боеголовками мощностью 1 Мт у "дальних" ракет и 10 Кт — у "ближних". Сейчас идет модернизация системы ПРО Москвы. Перехват ракет среднего и малого радиуса возложен на системы ПВО С-300, С-400 и перспективные С-500 и "Антей-2500"

В США разработка систем перехвата боеголовок межконтинентальных ракет велась с 1950-х года. Первый реальный перехват произошел в августе 1970-го, а полноценная система ПРО Safeguard поставлена на боевое дежурство 1 октября 1975-го. Уничтожение боеголовок было возложено на ракеты с ядерными боеголовками Spartan (дальность до 750 км) и Sprint (до 40 км). Система прикрывала авиабазу Гранд-Форкс (место базирования МБР). В 1983-м президент Рейган объявил о создании в рамках "Стратегической оборонной инициативы" системы ПРО с элементами в космосе, но из-за разрядки с Москвой программа была свернута. Работы над новой ПРО началась в июле 1999-го — закон подписал Клинтон, а Буш-младший обеспечил финансирование. По плану засекать пуски ракет должна сеть РЛС наземного, морского и космического базирования. Перехват должен проходить на разных рубежах: вскоре после старта (с помощью авиационных и космических лазеров и мобильных комплексов малых противоракет); на среднем участке (наземная система ПРО GMD с противоракетами GBI и корабли с системой ПВО Aegis и противоракетами SM-3); на конечном участке (комплекс ПРО театра военных действий THAAD или ЗРК Patriot PAC-3). Созданы два позиционных района ПРО (на Аляске и в Калифорнии), при Буше стационарный радар и шахтные противоракеты хотели разместить в Польше и Чехии. Отказ Обамы предполагает усиление "морского" элемента — систем Aegis.

Подобная система уже реализуется в Японии, причем она включена в первый эшелон защиты территории США. На острове Хонсю размещена мобильная американская РЛС AN/TPY-2, перехватом займутся японские эсминцы с Aegis и комплексы Patriot PAC-3. Япония (совместно с США) ведет разработку своей противоракеты морского базирования. К программе ПРО Япония приступила еще в 1995 году.

Желание присоединиться к стратегической ПРО США высказали Израиль, Великобритания, Австралия, Дания, Италия. Израиль, где также размещен радар AN/TPY-2, с конца 1980-х годов при поддержке Вашингтона развивает свои системы ПРО театра военных действий. Системы ПРО с американскими компонентами пытаются создать Южная Корея и Тайвань.

Кроме того, с 2005 года НАТО реализует проект создания так называемой "Активной многоуровневой системы противоракетной обороны театра военных действий". К 2014-2016 годам он должен объединить в единый комплекс управление имеющимися у стран — членов альянса средствами ПВО и ПРО.

Созданием системы ПРО занимается также Индия, которая ведет свои разработки по этой тематике, одновременно использовав ряд израильских технологий (например, РЛС). Первое успешное испытание противоракеты прошло в 2006 году.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...