Hard & Soft

Compaq и Intel снова друзья

       Конфликт между лидером мирового производства персональных компьютеров фирмой Compaq и корпорацией Intel — ведущим разработчиком процессоров для этих компьютеров — стал в минувшем году одним из самых громких скандалов компьютерной индустрии. Compaq отказалась помещать на своих компьютерах логотип "Intel Inside", заявляя, что это было бы в большей степени рекламой Intel, чем Compaq, и даже заключила стратегическое соглашение с фирмой AMD — крупнейшим конкурентом Intel. Но на прошлой неделе обе фирмы заявили о примирении: Compaq присоединилась к программе "Intel Inside".
       
       В январе нынешнего года Compaq и Intel заключили ряд соглашений о стратегическом партнерстве. В частности, между ними достигнута договоренность о взаимном лицензировании патентов сроком на 10 лет.
       "Наши фирмы имеют исключительно богатый набор патентов, поэтому новое соглашение позволит создать открытую среду и разрабатывать интересные новинки", — заявил старший вице-президент Intel Пол Отеллини.
       Compaq начинает стратегическое партнерство с Intel в крайне выгодной для себя ситуации — в завершившемся году объем продаж компании достиг $14,8 млрд, на 36% больше, чем годом ранее. Прибыль компании достигла $1 млрд. Сохранив позицию первого в мировом рейтинге производителя персональных компьютеров, корпорация Compaq по итогам года оказалась на 5-м месте во всей компьютерной индустрии (включая большие ЭВМ) — обогнав Digital Equipment и Hitachi.
       Финансовые условия достигнутых соглашений Compaq и Intel не были обнародованы. Однако, по мнению зарубежных экспертов, в условиях обостряющейся конкуренции между Intel и другими производителями процессоров для персональных компьютеров Compaq наверняка выторговала у партнера значительные льготы в обмен на рекламу Intel на своих компьютерах.
       
Corel покупает Perfect Office
       После сделанного в конце прошлого года сообщения фирмы Novell о предстоящей продаже программного пакета Perfect Office журналисты высказали немало предположений о возможном покупателе. 31 января его имя наконец-то было обнародовано — это американская компания Corel Corp.
       Популярный текстовый редактор WordPerfect, электронная таблица Quattro Pro и другие программы, входящие в Perfect Office, станут собственностью Corel в обмен на акции этой фирмы на сумму $9,95 млн и $10,75 млн наличными.
       В результате сделки Novell будет принадлежать около 20% привилегированных акций Corel, а также место в совете директоров этой компании.
       Представители Corel сообщили о своем намерении развивать Perfect Office и в ближайшем будущем создать версии этого пакета для Windows 95 и Windows NT.
       
Tandem меняет руководство
       39-летний Роел Пипер стал новым президентом американской корпорации Tandem Computers, которая принадлежит к числу ведущих производителей специализированных серверов для банков, бирж, телекоммуникационных систем. До недавнего времени Пипер возглавлял одну из дочерних фирм Tandem — UB Networks, где под его руководством была проведены значительные структурные преобразования.
       По словам председателя совета директоров Tandem Томаса Перкинса, Пипер является специалистом именно в тех областях компьютерных технологий, которые сегодня наиболее значимы для компании — открытым системам, параллельным системам управления базами данных.
       Кроме того, объявлено, что на прошлой неделе в Москве приступила к работе Российская группа пользователей Tandem (Russian Tandem Users` Group, RTUG). Она стала 25-м по счету региональным отделением пользователей техники этой фирмы.
       
Kami переехала в новый офис
       На прошлой неделе состоялось открытие нового офиса московской компании Kami в здании АО "Радиофизика" (НИИ радиофизики им. А. А. Расплетина). На площади более 4,5 тыс. м2 разместится офис руководства, сборочное производство, складские помещения, сервис-центр.
       
Снежные штормы на пользу Symantec
       Из-за сильных снежных бурь, обрушившихся в январе на восточное побережье США, многие компании в восточных штатах понесли немалые убытки за счет неявки служащих на работу. Фирма Symantec передала пострадавшим фирмам копии своего программного пакета PC Anywhere, предназначенного для дистанционной работы на персональных компьютерах.
       Этим хитроумная компания напомнила пострадавшим корпорациям, что, если бы их сотрудники работали дома, пользуясь PC Anywhere, то убытков удалось бы избежать.
       По имеющейся информации, аналогичный рекламный ход был предпринят Symantec и после землетрясения в Калифорнии, также приведшего к многочисленным опозданиям американцев на работу.
       
Компания Borland выжила и надеется на успех
       В прошлом году в компьютерных изданиях было опубликовано немало сообщений о критическом состоянии американской компании Borland International — одного из крупнейших разработчиков программных продуктов. С 1991 года компания не получала прибылей, и ее финансовое положение было весьма близко к банкротству. В начале 1995 года Borland покинул ее основатель и глава Филипп Кан. Однако с нового года Borland решила начать новую жизнь и пытается вернуть утраченные позиции. Первым шагом к ренессансу в России должна стать пресс-конференция вице-президента компании Герхарда Ромена, прошедшая 25 января под лозунгом "Borland вернулся назад".
       Стратегия, избранная компанией, не оригинальна — это "выравнивание линии фронта", характерное для многих терпящих бедствие фирм: усилия концентрируются на нескольких основных направлениях, все менее перспективное сбрасывается, как балласт. В качестве своих приоритетов Borland определила рынок средств разработки программ для локальных сетей и корпоративных рабочих групп, а также программное обеспечение для Internet. Перспективы, которые сулит быстрое развитие Internet, не дают покоя многим крупным компьютерным фирмам. Borland в этой борьбе за господство делает ставку на проект Latte — визуальный инструмент быстрой разработки приложений, который базируется на широко известном языке Java компании Sun Microsistem. С его помощью Borland намерена "взорвать рынок Internet", поскольку при наличии этого продукта все остальное можно будет "вытащить" из глобальной сети так же просто, как из собственного компьютера. Презентация Latte намечена на ближайшие 2-3 недели.
       Руководство Borland заявило, что 1995-й был для компании годом стабилизации, а в нынешнем году она надеется сделать рывок вверх.
       
Nintendo надеется на успех в конкуренции
       Положение на рынке и перспективы Nintendo достаточно благоприятны, — такие выводы можно сделать из интервью руководителя ее германского филиала Ганса Шталера газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. В 1995 году общий товарооборот Nintendo в Германии вырос на DM10 млн. Абсолютные данные по объемам продаж не были обнародованы в связи с запретом японского руководства компании; по оценкам экспертов, они составляют DM460-490 млн. По прогнозам Шталера, показатели его филиала в 1996 году превысят DM600 млн. Большие надежды возлагаются на игровое устройство Ultra`64 — новинку, которая несколько недель назад была выпущена на рынок в Японии и сразу привлекла к себе всеобщий интерес. Это 64-битное устройство рекламируется как игрушка нового поколения, обладающая расширенными возможностями трехмерного изображения и цветовых решений. С появлением Ultra`64 Nintendo надеется вновь занять ведущее положение в конкуренции с другими фирмами, совершить резкий рывок и обогнать Sega и Sony с их 32-битными устройствами, которым до недавнего времени компания могла противопоставить только 8- и 16-битные игрушки.
       
Проблема цензуры в Internet
       О необходимости введения хотя бы минимальных ограничений на содержание электронных публикаций во всемирной компьютерной сети Internet не раз говорили и компьютерщики, и журналисты, и полицейские чиновники. Однако настоящая дискуссия по этому поводу разгорелась лишь в самое последнее время во Франции — после того, как 23 января электронное издательство Le Web de Besancon распространило по сети Internet книгу личного врача Франсуа Миттерана Le Grand Secret, запрещенную французскими властями к продаже (Ъ сообщал об этом инциденте).
       
       После публикации этой книги миллионы французов — даже те, кто не подключен к Internet — поняли, что отныне все цензурные запрещения можно обходить, используя компьютерную сеть. Больше всех была обескуражена французская полиция, никогда раньше не придававшая большого значения Internet как средству масс-медиа. Впрочем, будучи почти бессильной в данном случае, полиция надеется наказать виновного — главу Le Web de Besancon Паскаля Барбро, предъявив ему обвинение по другому делу, датированному несколькими месяцами ранее.
       Тем временем французская общественность и различные ветви власти начали широкое обсуждение по поводу того, как контролировать Internet и нужно ли (а также правомочно ли) это делать. Так, председатель комиссии по законодательству французской Национальной Ассамблеи Пьер Мазо высказался за то, чтобы "разработать национальные и интернациональные нормативы, которые можно было бы применить к статьям, исследованиям и прочей информации, проходящей по сети Internet". Филипп-Оливье Руссо, член Верховного аудиовизуального совета Франции (CSA), фактически выполняющего функции цензурного комитета этой страны, заявил корреспонденту газеты Le Figaro, что, с его точки зрения, специалисты CSA должны уделять пристальное внимание интерактивным услугам, предоставляемым Internet. На подобные заявления немедленно отреагировал Национальный телематический профсоюз (SNT), который заявил, что "Internet не должна подвергаться контролю CSA" и назвал мнение Пьера Мазо "безрассудными претензиями".
       Впрочем, возможно, что как раз французским властным структурам волноваться пока рано. В то время как во всем мире услугами Internet пользуются уже от 35 до 45 млн человек и количество абонентов быстро растет, Франция по количеству абонентов сети заметно отстает от многих стран Запада. Сейчас во Франции к Internet подключено около 200 тыс. персональных компьютеров, большая часть которых принадлежит университетам и исследовательским центрам. Недавние исследования института GFK показали, что во Франции лишь 9% пользователей домашних компьютеров подключены к этой сети, и менее 10% неподключенных желают подключиться. Если же учесть, что компьютер сегодня имеется только в 15% французских домов, то можно сделать вывод: вседозволенность Internet пока не так уж угрожает нравственности Франции.
       Иная ситуация в Германии. Здесь компьютером обладает каждая четвертая семья. Лидер по интерактивным сетевым услугам компания T-Online, филиал Deutsche Telekom, имеет около миллиона абонентов, а #2 в этом секторе рынка, фирма CompuServe — около 220 тыс. Так что у немецких властей есть гораздо больше поводов для беспокойства. В данный момент их более всего заботит огромное количество порнографии в Internet. Есть, однако, и другие настораживающие моменты.
       28 декабря прошлого года прокурор Мюнхена заставил CompuServe блокировать 200 дискуссионных групп (newsgroups) в компьютерной сети, которые были признаны "не соответствующими германским законам". А 25 января этого года прокуратура Мангейма начала настоящее следствие как против T-Online, так и против CompuServe — по поводу пропаганды неонацистских идей.
       Прокуратуре удалось найти публикации в World Wide Web, в которых некий экстремист, ныне проживающий в Канаде немец Эрнст Цендель, распространяет антисемитские документы под такими заголовками: "Аушвитц: миф и реальность", "Холокост: послушаем две стороны", "А было ли на самом деле 6 миллионов смертей?". Сектор Internet, в котором разместил свои сочинения Цендель, обслуживается американским сервером Webcom, управляемым фирмой Web Communication из Санта Круз в Калифорнии. Этот центр обслуживает не менее 1491 отделения Internet и представляет самый широкий спектр тем: от информации по недвижимости и новостей Deutsche Bank Securities до "Santa Claus Online".
       Проблема представляется специалистам гораздо более сложной, чем полагают полицейские. "Очень трудно повиноваться требованиям судебных органов, — объясняет Йозеф Дитль, глава отдела по связям с общественностью CompuServe. — Ведь мы не более, чем служба доступа — а содержание информации определяется исключительно ее авторами". Дитль полагает, что действия германской прокуратуры демонстрируют непонимание с ее стороны основной сути Internet. Прокурор Мангейма Губерт Йобски не стал отрицать, что он и не знал, "что CompuServe и T-Online — лишь способы доступа". В Германии сейчас действует более 300 отделений, предлагающих клиентам — университетам, школам и т. п. — услуги доступа к публикациям в компьютерной сети, в том числе и крайне экстремистского характера.
       В то же время в одном лишь Лос-Анджелесе полицией обнаружено более 70 публикаций Internet, подобных документам Эрнста Ценделя. По действующему законодательству контроль над ними и юридические преследования становятся практически нереальными.
       Ясно, что эффективная цензура Internet была бы возможна только при осуществлении контроля над серверными центрами. Но чтобы это сделать, полиции нужна хотя бы минимальная осведомленность о принципах работы Internet и, естественно, соответствующая законодательная база.
       
Итоги 1995 года от Dataquest
       Авторитетное агентство маркетинговых исследований Dataquest объявило предварительные итоги продаж персональных компьютеров во всем мире в 1995 году. Фирма Compaq осталась лидером компьютерного рынка — на ее долю приходится около 10% (по единицам проданной продукции). Доля IBM снизилась с 8,2% в 1994 г. до 8%. Однако при этом IBM поднялась с 3-го места в рейтинге на 2-е, поменявшись местами с Apple. Доля продаж Apple составила 7,8% в 1995 году против 8,3% в 1994-м.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ, НАТАЛЬЯ Ъ-КРЫШТАЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...