Коротко


Подробно

Нефертити остается "самой красивой берлинкой"

Neues Museum открыт после реконструкции

Музеи история искусства

Нефертити в переводе с древнеегипетского означает "прекрасная пришла". Именно это и произошло в Берлине — бюст египетской царицы, которому на данный момент три с половиной тысячи лет, вернулся во вновь открытый Neues Museum (Новый музей). Из Берлина — АННА Ъ-КЮММЕРЛЕН.


Новый музей, построенный в 1843 году по проекту архитектора Фридриха Августа Штюлера, был практически разрушен бомбардировками во время Второй мировой. И пока власти решали, как благоразумнее с ним поступить, здание постепенно превращалось в самые красивые руины Берлина, а соседские мальчишки играли здесь в войнушку. В середине девяностых наконец-то был объявлен тендер на проект реконструкции. Выбор пал на архитектурное бюро британца Дэвида Чипперфильда, известного своим необычным подходом именно к музейным пространствам. За десять лет, в течение которых велись восстановительные работы, у архитектора появились и противники, защитники исторического наследия, считавшие, что Чипперфильд слишком небрежно относится к реставрации и зря не стремится полностью вернуть зданию его изначальный вид. Архитектор пошел другим путем, разрешив стенам самим рассказывать о своей истории,— если внимательно присмотреться, можно разглядеть на них следы от осколков и пуль. Чипперфильд спроектировал и совершенно новые помещения, которые перекликаются с изначальным архитектурным замыслом. Одним из поводов для критики стала бетонная лестница, ведущая в ротонду, под куполом которой установили бюст Нефертити. "Мы стремились к тому, чтобы неизбежные фрагменты новой архитектуры были выдержаны в минималистическом стиле. Лестница Штюлера была из мрамора, но мрамор очень помпезный материал, и поэтому мы сделали выбор в пользу бетона",— говорит Дэвид Чипперфильд.

Реставрация Нового музея обошлась правительству Германии в €212 млн, но изначально чиновники рассчитывали на еще большую сумму. Теперь в здании вновь смогли разместиться Египетский музей и Музей первобытной и ранней истории. В коллекции музеев представлены египетские древности, в том числе редкие папирусы, а также археологические находки, некоторые из которых относятся к бронзовому веку.

Многие экспонаты были вывезены во время войны в Советский Союз и возвращены Германии во времена ГДР. Но не все ценности смогли вернуться в Берлин — например, "золото Трои" по-прежнему находится в разных музеях: серебряный сосуд в Берлине, а его содержимое в Пушкинском музее в Москве.

Новый музей находится на территории Музейного острова — памятника архитектуры и культуры XIX века, охраняемого ЮНЕСКО. По соседству с ним расположены Музей Боде, Пергамский музей, Старая национальная галерея и Старый музей, в коллекциях которых преимущественно представлены археологические реликты и произведения изобразительного искусства XIX века. Теперь все пять музеев доступны для посетителей, хотя реставрация еще не завершена. Реконструкция Музейного острова — на данный момент самый дорогостоящий проект в области культуры за всю историю Германии. Правительство обещает полностью завершить работы к 2020 году, но и сейчас на "самую большую стройку мира" каждый год приезжает около 3 млн посетителей.

В Новый музей в первую очередь все будут приходить посмотреть на Нефертити — "самую красивую берлинку", как шутят столичные жители. Сотрудники музея долго не могли решить, где лучше всего расположить бюст египетской царицы. В конце концов Нефертити обосновалась в зале с изумрудными стенами и фресками под куполом ротонды, с видом на берлинские новостройки.

Но на самом деле неизвестно, сколько времени бюст Нефертити еще сможет пробыть в Берлине. Египетские власти уже на протяжении многих лет заявляют, что археолог Людвиг Борхардт нарушил закон, когда увез находку в 1912 году, и требуют ее возврата Каирскому музею. "Я лично убежден, что бюст царицы был вывезен нелегально",— заявил главный археолог Египта Захи Хавасс. В связи с этим он демонстративно отказался принять приглашение на торжественную церемонию открытия с участием канцлера Германии Ангелы Меркель. Чем закончится этот непростой спор, пока неизвестно, но тем, кто хочет встретиться с Нефертити в стенах Нового музея, в любом случае стоит поспешить — а вдруг красавица однажды исчезнет из ротонды Neues Museum.



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение