Сделка по продаже АСКО

Смена собственников сопровождается препирательствами и избиением шоферов

       О продаже акций ведущей страховой компании "АСКО" Супримэкс-банку стало известно еще в конце прошлого года. Долгое время участники сделки отказывались давать по этому поводу какие-либо комментарии. Тем временем ситуация постепенно переросла в конфликт двух сторон, одна из которых — Супримэкс-банк, а другая — акционер АСКО Григорий Фидельман. В конфликт вовлечены и региональные компании, носящие имя АСКО. Супримэкс, еще не купив московскую АСКО, предложил им передать банку контрольный пакет своих акций.
       
Холдинг "АСКО" прожил четыре года
       Страховая компания "АСКО" является одной из первых российских коммерческих страховых фирм — она была образована в 1988 году. Почти сразу же после создания АСКО начала образовывать дочерние фирмы, и к 1991 году их число приблизилось к 80. Поскольку руководить столь большим числом дочерних компаний было трудно, в конце 1991 года специально для управления и координации деятельности страховщиков была создана холдинговая компания "Акционерная страховая компания 'АСКО'" (АСКО-холдинг). Холдингу каждая дочерняя фирма АСКО передала 51% своих акций. Каждая компания владела некоторой долей акций холдинга, но крупнейшим акционером оставалась московская АСКО. Соответственно, наиболее влиятельными фигурами в холдинге были представители московской АСКО.
       Крупнейшими акционерами московской АСКО были Геннадий Дуванов и Григорий Фидельман, которые в течение нескольких лет занимали посты соответственно президента и генерального директора компании. В 1991 году Дуванов стал президентом, а Фидельман — генеральным директором АСКО-холдинга. Управление московской АСКО было поручено Игорю Князеву (позже, в 1995 году, он войдет в число учредителей компании). Между Дувановым и Фидельманом постоянно возникали противоречия: первый часто действовал импульсивно, тогда как второй тщательно просчитывал свои шаги. Это негативно отражалось на управлении страховой компанией, а позже — холдингом. Нескоординированность действий президента и генерального директора стала одной из причин смены руководства холдинга в июне 1994 года. Другой причиной большинство наблюдателей считало изменение соотношения сил внутри корпорации в пользу региональных компаний. На пост генерального директора холдинга страховщики избрали главу "Омск-АСКО" Андрея Михеева. Фидельман стал председателем наблюдательного совета холдинга, а Дуванов был освобожден от должности в связи с тем, что стал президентом Всероссийского союза страховщиков — по требованию союза, президент не должен был занимать других постов.
       Все эти перестановки случились в трудный для холдинга момент. Региональные компании окрепли и в списке крупнейших страховщиков опередили московскую АСКО. Компании АСКО теперь воспринимали холдинг как ненужную надстройку и стремились выйти из-под его власти.
       При этом новый глава холдинга Михеев занял странную позицию, которая все больше угрожала интересам холдинга, а значит, и акционеров "АСКО-Москва". Поддерживая стремление многих региональных компаний АСКО к самостоятельности, в июле 1994 года он тайно вывел холдинг из состава учредителей собственной компании — "Омск-АСКО". Кроме того, по сведениям акционеров "АСКО-Москва", у руководителей других региональных компаний появилась возможность, договорившись с Михеевым, вывести холдинг из состава своих учредителей. В этом случае акционеры "АСКО-Москва" не могли бы контролировать распад системы. В довершение всего холдинг начал заниматься прямым страхованием на территории Москвы, то есть фактически выступил конкурентом московской АСКО.
       Понимая, что холдинг постепенно разваливается, Григорий Фидельман в октябре 1994 года предложил создать рабочую группу, которая должна была выйти на совет директоров компании с предложениями по реформированию холдинга. Большинство членов рабочей группы выступило за ликвидацию корпорации и превращение холдинга в компанию, управляющую именем и товарным знаком "АСКО".
       Совету директоров было представлено несколько вариантов "развода". Михеев предложил, чтобы холдинг полностью вышел из состава учредителей каждой компании "АСКО". Фидельман выступил с другим предложением: холдинг отдает контрольный пакет, но остается учредителем страховщиков. Размер доли холдинга в уставном капитале каждой компании должен был определиться в ходе переговоров. 20 ноября 1994 года совет директоров принял предложение Михеева. Состоявшееся через месяц собрание акционеров 75% голосов высказалось за полный и окончательный выход холдинга из числа учредителей региональных компаний. В результате холдинг должен был стать компанией, управляющей именем и товарным знаком "АСКО". После этого начался период длительных переговоров по поводу составления лицензионного договора на право пользования именем и товарным знаком "АСКО" и определения размеров оплаты. Возможно, эти переговоры продолжались бы до сих пор, если бы в ноябре 1995 года в дело внезапно не вмешался Супримэкс-банк.
       
"АСКО-Москва" продается
       В начале 1995 года акционеры "АСКО-Москва" начали понимать, что темпы развития компании замедляются. Это связывалось учредителями АСКО с недостаточным размером ее уставного капитала. Напомним, что размером уставного капитала напрямую определяется сумма рисков, которую страховщик может оставлять на собственном удержании. Уставный капитал московской АСКО в начале прошлого года составлял всего 500 млн руб. При этом в России начали появляться страховые фирмы с уставным капиталом в десятки миллиардов рублей.
       АСКО начала искать инвестора, который мог бы сделать крупные вложения в уставный капитал компании. Вскоре Дуванов нашел такого инвестора — им стал Супримэкс-банк. По словам Фидельмана, кандидатура инвестора была предложена сопредседателем общественного объединения "Круглый стол бизнеса России", президентом фирмы "Интерпром" Михаилом Юрьевым, который пользовался доверием Дуванова.
       В процессе переговоров было решено, что банк купит крупный пакет акций "АСКО-Москва" и только потом станет вкладывать в нее деньги. Супримэкс собирался купить 75% уставного капитала компании. Видимо, такая доля была назначена потому, что в соответствии с уставом АСКО собрание пайщиков правомочно только в том случае, если на нем присутствуют владельцы не менее 75% голосов. К моменту продажи акций акционерами АСКО были Дуванов (около 26,8%), Фидельман (около 26,3%), еще шесть частных лиц и банк "Возрождение". Банк владеет всего 1% уставного капитала и, по словам Дуванова, в вопросе продажи намерен следовать решениям большинства акционеров.
       
Чехарда с договорами
       Первый договор с Супримэкс-банком был подписан в начале ноября. Схема покупки была проста: у каждого акционера банк должен был купить 75% его акций. Поскольку сумма сделки составляла несколько миллионов долларов, покупатель предложил платить в четыре этапа — первый взнос нужно было внести до 30 ноября 1995 года, последний — в феврале 1996 года.
       Условия договора были таковы. Передача акций должна была состояться только после уплаты последнего взноса. Если покупатель не уплачивал оговоренные суммы полностью, уже внесенные деньги рассматривались как штраф в пользу акционеров АСКО и банку не возвращались. Кроме того, в случае неуплаты каждый из продавцов мог расторгнуть договор в одностороннем порядке.
       По словам Фидельмана, акционеры АСКО и управляющий Супримэкс-банка Андрей Дробинин подписали первый вариант договора, но печать банка на нем так и не появилась. Зато примерно через неделю банк разослал акционерам по факсу другой, рукописный вариант договора. В этом варианте предполагалось, что банк получает в управление активы АСКО сразу же после подписания договора. Расторгнуть сделку могли только все акционеры АСКО вместе. По мнению Григория Фидельмана, последний пункт ущемлял права акционеров: если банк не выполнит свои обязательства перед одним акционером, тот не сможет расторгнуть договор. Трудно будет расторгнуть договор и в том случае, если банк заплатит одному из акционеров, а с уплатой остальным будет тянуть.
       Акционеры не согласились с условиями, содержавшимися во втором варианте договора и направили банку свои предложения. Однако эти предложения так и не были учтены, и банк вновь разослал акционерам практически неизмененный второй вариант. Акционеры опять стали исправлять договор. Поскольку работать приходилось, по словам Фидельмана, в "дефиците времени", акционеры поставили свои подписи на каждой правке только в двух из десяти экземпляров договора. Эти два экземпляра были переданы в банк 8 декабря. На экземплярах, которые остались у акционеров, подписи стояли только в конце, а отдельные исправления не были подписаны. Позднее один из акционеров передал банку такой экземпляр договора. Таким образом, у банка оказался как бы неисправленный договор, и получалось, что акционеры согласились с предложенным им вторым вариантом. Узнав о том, что в банк попал не предназначенный для него экземпляр договора, Григорий Фидельман отозвал свою подпись, о чем известил банк 15 декабря письмом и по факсу. Кстати сказать, это случилось еще до того, как на договоре появилась подпись одного из акционеров АСКО Лады Рудаковой, которая в то время находилась за границей (то есть до вступления договора в силу). Таким образом, ни один из имевшихся у банка договоров нельзя было считать вступившим в силу — на одном из них (первоначальном) нет печати банка, а с другого Фидельман отозвал свою подпись.
       Тем временем мнения акционеров по поводу продажи акций разделились. Дуванов говорит, что готов продать свои акции на предложенных банком условиях. Фидельман от продажи отказывается, подозревая банк в нежелании платить акционерам сполна. Часть акционеров согласна с Дувановым, часть склоняется на сторону Фидельмана. По словам Фидельмана, банк снова возобновил переговоры, но теперь ведет их с каждым акционером по отдельности, предлагая им отдать акции в траст — с условием последующей продажи. Григорий Фидельман и еще несколько акционеров утверждают, что траст тоже придуман для того, чтобы не платить акционерам. Впрочем, они не отказываются вести с банком переговоры.
       Однако в самом банке никаких комментариев по поводу траста дать не смогли. Супримэкс-банк считает, что действует второй вариант договора, а неподписанные исправления не имеют юридической силы. Кроме того, в банке заявляют, что не получали от Григория Фидельмана заявления об отзыве подписи.
       Супримэкс-банк и Григорий Фидельман расходятся еще в одном вопросе. По словам Фидельмана, банк открыл у себя счет для каждого акционера и перечислил на эти счета определенные суммы, но выдать их отказывается. Однако помощник президента банка Алексей Карев заявил Ъ, что на счета были зачислены 75% сумм, причитающихся акционерам, и никаких препятствий в получении денег не чинилось. Представитель банка также сказал, что Григорий Фидельман денег в банке получить не пытался.
       Ситуация стала накаляться. Как утверждает Фидельман, 19 января в подъезде его дома было совершено нападение на его водителя и телохранителя Валерия Ходакова, который получил ушиб головы и был направлен в больницу. Фидельман рассматривает случившееся как попытку оказать давление на него. Он подал соответствующее заявление в РУОП.
       
Региональным страховщикам АСКО грозит потеря имени
       Тем временем Супримэкс-банк, еще не купив акции АСКО, предпринял весьма серьезные шаги. Михаил Юрьев, выступая от имени покупателя, заявил на совете директоров АСКО-холдинга, что никаких переговоров с региональными компаниями "АСКО" об использовании имени и товарного знака быть не может. Вместо этого региональные фирмы должны передать Супримэкс-банку, когда он станет владельцем "АСКО-Москва", или самой компании 51% своего уставного капитала в обмен на бессрочное пользование товарным знаком. Нетрудно предположить, какую реакцию это вызвало у региональных компаний "АСКО", которые только что освободились из-под влияния холдинга и начали увеличивать свои уставные капиталы.
       На прошлой неделе состоялась встреча представителей нескольких региональных компаний "АСКО" (в том числе страховщиков АСКО Санкт-Петербурга и Липецка) и Геннадия Дуванова. Страховщики предложили Дуванову подписать лицензионный договор, по которому московская АСКО имела бы право отобрать имя у любой региональной компании "АСКО" только в двух случаях — если компания не платит за имя или если она действует на территории, которая "закреплена" за другой компанией "АСКО". Если имя и товарный знак отбираются по другим причинам, московская АСКО должна платить за это огромные штрафные санкции. Геннадий Дуванов сказал, что он подумает над этим вариантом договора. Однако корреспонденту Ъ он заявил, что штрафные санкции платить не будет, и вообще, почему московская АСКО не владеет 51% акций региональных компаний "АСКО", если владеет товарным знаком?
       Большинство страховщиков АСКО едва ли устроят такие условия. Как заявил генеральный директор "АСКО-Санкт-Петербург" Лев Панеях, "имя не может стоить контрольного пакета акций компании". В то же время страховщики намерены приложить все усилия для того, чтобы договориться с Дувановым и Супримэкс-банком, поскольку очевидно, что потеря имени "АСКО" обойдется им очень дорого. На всякий случай они решили создать ассоциацию "Новое имя". Видимо, если страховщикам не удастся договориться с Супримэкс-банком, они возьмут себе новое название. Пока точная дата очередных переговоров Дуванова и региональных страховщиков неизвестна.
       Тем временем работа московской АСКО оказалась парализованной. 15 января прошло собрание ее акционеров, утвердившее серьезные кадровые перестановки в компании. Пост президента занял Дуванов, а председателем совета директоров был избран Михаил Юрьев.
       Однако на этом собрании не присутствовал Фидельман, предъявивший в подтверждение своего отсутствия справку нотариуса. Это означает, что собрание было неправомочным (напомним, что, согласно уставу АСКО, правомочно только то собрание, на котором присутствует 75% голосов, а Фидельман владеет около 26,3%). Ъ следит за развитием ситуации.
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...