Передел алкогольного рынка Сибири

Регионы хотят пить свою водку

       Президент и правительство установили новые правила игры в масштабах общероссийского рынка спиртного (см. вчерашний номер Ъ), утвердив целый комплекс мер по защите национальных производителей. Дополнить эти правила в отдельно взятом регионе первыми попытались производители из Сибири. Новосибирские АО "ВИНАП", АО "КАОЛВИ" (Куйбышевский ликероводочный комбинат) и АО "Сибирский бальзам" обратились к губернатору Виталию Мухе с рядом предложений по регулированию рынка винно-водочной продукции в масштабах области. В свою очередь алтайские ликероводочные заводы — Бийский, Каменский, Змеиногорский и Барнаульский — намерены объединиться в АООТ "Торговый дом 'Алтайалко'". Движет ими то же стремление — упрочить позиции в своем регионе.
       
Сибирский водочный сепаратизм
       Жители Новосибирской области ежегодно выпивают 3,5 млн декалитров спиртного (согласно данным облстатуправления), тогда как хочется им гораздо больше — 6 млн. В последние годы местные производители (ВИНАП, КАОЛВИ и "Сибирский бальзам") лишь на 50% обеспечивают эту потребность. 2,5 млн декалитров выпускаемой винно-водочной продукции приходится на долю ВИНАПа (1,7 млн он реализует в Новосибирске, остальное в других городах Сибири), при этом мощности комбината позволяют выпускать ежегодно до 5 млн декалитров. КАОЛВИ и "Сибирский бальзам" тоже загружены не полностью.
       Руководители сибирских заводов не скрывают стремления вытеснить с рынка "чужое" спиртное — поступающее не только из бывших республик СССР, но и из других регионов России. До сих пор, по данным новосибирских производителей, из области на закупку винно-водочной продукции уходило около 500 млрд рублей. ВИНАП в поиске благосклонности местных властей обещает рост отчислений в бюджет: если комбинат заработает на полную мощность, то бюджет области получит более 200 млрд рублей налоговых отчислений вместо 146 млрд, выплаченных в истекшем году. Учитывая увеличение ассортимента, эта сумма может вырасти даже до 400 млрд.
       ВИНАП, КАОЛВИ и "Сибирский бальзам" все эти аргументы изложили в письме к губернатору области Виталию Мухе. Его решение поддержать их может стать первым опытом регулирования рынка спиртного в масштабах отдельно взятого региона страны.
       
Холдинг как эффективное средство самообороны
       Алтайские производители спиртного — Бийский, Каменский, Змеиногорский и Барнаульский ликероводочные заводы (ЛВЗ) одобрили идею создания АООТ "Торговый дом 'Алтайалко'", учредителями которого, помимо них, выступили бы Главное управление сельского хозяйства и продовольствия краевой администрации, Агропромбанк, а также ряд частных торговых фирм. Фактически речь идет о создании холдинга, способного объединить производственные, сбытовые, транспортные и торговые организации и предприятия Алтая всех форм собственности. По словам директора Барнаульского ЛВЗ Виктора Полосьмака, удачный опыт работы аналогичной структуры в Красноярске, где производители спиртного имеют собственную систему реализации, доказал эффективность этой модели.
       Но первопричина попытки создать холдинг все же другая. Осенью 1995 года было объявлено о раскреплении акций ЛВЗ, находившихся ранее в госсобственности. Планируется выставить пакеты этих акций на аукционах. Порядок их проведения пока не определен, но руководители ликероводочных заводов уже выразили свои опасения: предприятия могут попасть под криминальный контроль или оказаться в руках тех, кто не заинтересован инвестировать значительные средства в модернизацию. Виктор Полосьмак сообщил, что российский концерн "Росалко" уже предложил выкупить 25-28% акций Барнаульского ЛВЗ, принадлежащих трудовому коллективу, и около 26% акций из предназначенных к аукционной продаже. В случае успеха "Росалко" сможет заполучить контрольный пакет завода. Подобные предложения от "Росалко" уже обсуждаются и на других предприятиях винно-водочной промышленности Алтая. Судя по всему, "Росалко"для них является наиболее желанным акционером.
       Как и в случае с сибирскими водочниками, их алтайские коллеги в борьбе с "чужой" дешевой водкой упирают на ее сомнительное качество. Для того чтобы их продукция выгодно от нее отличалась, местные ликероводочные заводы не только апеллируют к властям, но и предпринимают конкретные шаги: тот же Барнаульский ЛВЗ начал реализацию целой программы по защите своих изделий от подделки. На одном из челябинских предприятий размещен заказ на разработку и изготовление формы для новой водочной бутылки, которая будет выпускаться на Ижевском стеклозаводе. В Германии будут закуплены 3 автомата (по $150 тыс. каждый) для наклеивания на бутылки трех этикеток. Рассматривается вопрос о приобретении современной германской технологической линии по производству, розливу и упаковке готовой продукции стоимостью DM1,8 млн.
       Примеру сибирских и алтайских производителей по логике очень скоро должны последовать производители и из других регионов России. Меры правительства по защите интересов национальных производителей дают им шанс восстановить былое господство в своих регионах, и заводы будут искать самые разные способы достижения этой цели.
       
       НАДЕЖДА Ъ-ЯХОТИНА, АРТЕМ Ъ-КУДИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...