Земельное законодательство

Смольный держится за звание "генерала от приватизации"

       Петербург, опытно-показательный полигон приватизационной политики Анатолия Чубайса, даже после отставки своего земляка не намерен сдаваться. В ближайшее время городские власти собираются заключить уже пятисотый договор о выкупе земельного участка приватизированным предприятием. Кроме того, не дожидаясь когда Государственная дума примет Земельный кодекс, мэрия приступила к разработке собственного законопроекта "О регулировании земельных отношений в Петербурге".
       
       С начала продажи земельных участков под приватизированными предприятиями петербургский бюджет получил от реализации около 300 гектаров более 33 миллиардов рублей. В нынешнем году городские власти намерены получить по этой статье еще больше — около 50 миллиардов. Однако чтобы добиться таких результатов, им надо чем-то заинтересовать предприятия. По словам директора департамента приватизации Комитета по управлению госимуществом Любови Совершаевой, в ноябре-декабре минувшего года большинство сделок по продаже земли заключалось по заявкам, поданным предприятиями после президентского указа, снизившего в мае 200-кратную ставку земельного налога в 20 раз, и до местного закона, увеличившего начиная с июля земельный налог в 4 раза. Сегодня из тех, кто успел проскочить в начале лета, землю выкупили практически все. Наступивший же 1996 год неизбежно принесет рост земельного налога, а значит, увеличится и нормативная цена земли. В этих условиях, считает Любовь Совершаева, чтобы заработать запланированные миллиарды в бюджет, необходимо пересмотреть политику продажи участков. В новом году землю необходимо продавать либо по частям, либо в рассрочку, либо с уменьшением местных коэффициентов, приводивших к существенному удорожанию земли. Все эти варианты сейчас обсуждаются в Смольном. В ближайшее время они будут рассмотрены правительством, и какой-то один будет все-таки утвержден. Возможно, на федеральном уровне будет принято решение о том, чтобы разрешить учитывать при покупке участков те суммы, которые остался должен предприятиям федеральный бюджет.
       Некоторое снижение темпов земельной приватизации, которое произошло в конце лета — начале осени, связано в основном с излишне громоздкой бюрократической процедурой оформления документов потенциальным землевладельцем. Впрочем, это не касается продажи участков под встроенно-пристроенными помещениями, владельцы которых, несмотря ни на что, продолжают ударными темпами выкупать землю под ними. Для облегчения этой процедуры появилось сразу два распоряжения. Одно, подписанное мэром, передает часть полномочий Фонда имущества по продаже земельных участков — прежде всего в плане приема заявок и выдачи заключений — территориальному комитету по управлению госимуществом. Логика такова: комитет первым начинал работать с приватизируемыми предприятиями, вначале проводя акционирование, а затем через год-два продавая им недвижимость. Комитет, осведомленный о потенциале многих предприятий, оперативнее готовит пакеты всех необходимых для выкупа документов.
       Второе распоряжение, подписанное председателем комитета, устанавливает довольно жесткий порядок взаимодействия органов городской администрации при продаже земельных участков. Во всяком случае, излишняя предприимчивость местных бюрократов в этом доходном деле сведена, как кажется экспертам комитета, до минимума — в многостраничном приложении конкретно прописаны все действия, которые должен предпринять потенциальный землевладелец, перечислены все необходимые документы и конкретно указаны сроки ответа на все запросы. Любопытно, насколько эффективно бюрократия сможет адаптировать под себя этот документ и сколько времени для этого ей понадобится.
       Не менее важным для приватизации земли во второй российской столице должен стать и разрабатываемый сейчас городской закон "О регулировании земельных отношений в Петербурге". Закон должен унифицировать процедуру заключения сделок с землей, а также четко прописать все вопросы, связанные с ограничениями ее использования. В тексте законопроекта, пожалуй, впервые сделана попытка подробно регламентировать реализацию права собственности на землю, условия перехода прав на нее etc. В законе также предпринимается попытка учесть возможные прецеденты, которые могут возникнуть после принятия нового Земельного кодекса. Здесь возникает любопытный прецедент, когда местное законодательство пытается заполнить пробел, вызванный отсутствием фундаментального правового документа, призванного регламентировать весь комплекс земельных отношений. Правда, после принятия Земельного кодекса местным законодателям придется вносить в городской закон изменения, чтобы привести его в соответствие с федеральным. Впрочем, подобная перспектива носит явно отдаленный характер.
       В ближайшее время ожидается презентация законопроекта в законодательном собрании Петербурга, и если депутаты его утвердят без излишней корректуры, то город сможет привинтить еще одну звездочку на погоны "генерала приватизации". Хотя сегодня это звание уже и не так почетно, как две недели назад.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...