"По среднедушевому потреблению вина мы откатились минимум на 40%"

Блицинтервью

Гендиректор компании Simple МАКСИМ КАШИРИН рассказал корреспонденту "Ъ" АННЕ Ъ-РЯБОВОЙ о том, как продавцы элитного алкоголя переживают кризис.

— Передача Simple контракта на продажи вин дома Louis Roederer, в том числе и шампанского Cristal, стала возможна за счет финансовых проблем у прежнего партнера. Насколько кризис изменит рынок дорогого алкоголя?

— Безусловно, происходит серьезное изменение рынка: на него не приходят новые игроки, а уходят старые. Выделяется группа лидеров, которые будут задавать тон,— они смогут забрать интересные бренды у компаний, испытывающих проблемы. Так, с уходом "Виникома" на рынке премиального вина остались два основных продавца — Simple с "Винополисом" (у этих компаний общие учредители.— "Ъ") и "МБ Группа Импэкс" с "Миллениумом" (общие владельцы.— "Ъ"). Есть еще "DP-Трейд", UD, "Форт". Рынок дорогого крепкого алкоголя тоже меняется. Например, холдинг "Русский алкоголь" может заняться дистрибуцией брендов, которые на иностранных рынках продает его новый собственник — польская CEDC. Та же CEDC приобрела и дистрибуторскую компанию Whitehall, в развитии которой теперь начнется новый этап. Совершенно точно пересматривает свои задачи на рынке "Руст" (входит в холдинг "Русский стандарт".— "Ъ"). В принципе, я доволен, что идет передел рынка, так как, во-первых, остаются профессионалы, во-вторых — настоящие любители вина, не просто люди, которые говорят: "Бабло на вине будем рубить". Ну не рубится бабло на вине, надо на этом рынке вдолгую играть.

— Где проходит ценовая граница между премиальным вином, среднедоступным и массовым?

— Массовый сегмент — это до 200 руб. за бутылку 0,75 л на полке. До 500 руб.— это средняя цена, все, что выше, уже можно отнести к премиуму, но на него приходится не более 10% всех продаж алкоголя в ритейле.

— Продавцам более доступного по ценам алкоголя сейчас проще выживать?

— Тем компаниям, которые работали в среднеценовом сегменте — Vagr Vina Vita, "Алианта Групп" и другим сейчас тяжело, так как этот сегмент сильно ужался. Покупатели или ушли вниз за ценой или наверх — за брендом. Поэтому "середняки" испытывают существенное замедление в развитии и проходят стадию переосмысления стратегии. Сейчас можно выиграть на рынке или ценовыми идеями, и тогда идти в нижний ценовой сегмент и работать очень качественно как логист, грамотно выстраивать работу с сетями. Либо уходить в профессиональный винный рынок, но тогда по-другому подходить к брендам.

— Как кризис повлиял на продажи Simple и вина вообще?

— Импорт упал, конечно. Для нас самым сложным был период с конца 2008-го до начала этого года — продажи упали на 20-25%. С другой стороны, в 2008-м были хорошими первые девять месяцев и провальными — последние три. В 2009-м — наоборот, к концу года наметилось оживление, мы надеемся вырасти за последние три месяца и закончить год по отношению к 2008-му ровно или с минимальным минусом. В 2010 году, думаю, начнется активный рост, в том числе и за счет получения новых брендов.

— А на уровне всего рынка какие у вас прогнозы?

— Рынок в перспективе все равно укрупнится. До кризиса потребление вина было на уровне 6 л на душу населения, в пересчете на бутылки — всего 1,1 млрд штук. В деньгах — $5 млрд, если брать среднюю цену за бутылку $4-5 (учитываются и розничные продажи, и через сегмент HoReCa.— "Ъ"). Данных по году еще нет, но я прогнозирую драматичную статистику по среднедушевому потреблению — мы очень откатились, минимум на 40%. Но если говорить о перспективе 10-15 лет, то мой прогноз — потребление 9 л на душу населения, средняя цена бутылки — около $6, емкость рынка может составить 1,7 млрд бутылок, или около $10 млрд.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...