Ведомости

Бывший премьер Крыма не перестал быть поэтом

       В серии журнала "Золотой векъ" вышел поэтический сборник Евгения Сабурова "Пороховой заговор". Широкая известность Сабурова последних лет связана по преимуществу с его принадлежностью к экономической и политической элите. А задолго до этого: в 70-80-е годы он был известен лишь узкому кругу любителей, но в качестве поэта и прозаика. Разнообразная деятельность и ярко выраженный общественный темперамент не мешает ему и теперь считать поэзию главным делом своей жизни. Вечную тему "художник и власть" Евгений Сабуров разрабатывает в рамках собственной судьбы.
Соб. инф.
       
Открытие искусства
       Под таким названием франкфуртский музей Stuedel показывает до 18 марта выставку нидерландского искусства XV-XVI веков из собраний города. Название выставки навеяно теми изменениями в самом понятии "искусство", которые произошли в европейском сознании пять столетий тому назад и причиной коим послужила прежде всего живопись мастеров Антверпена и Брюгге, Брюсселя и Гента. Влияние их на живопись той поры (все еще подчиненную религиозной риторике) было столь огромно, что устроители не смогли проигнорировать результаты такого влияния. Рядом с полотнами Мемлинга и Ван Эйка висят алтари их анонимных коллег из Франкфурта и Кельна. Христос, снятый с креста, мадонны с младенцем — узость тем и обилие их вариаций заставляет говорить о массовом производстве этих картин в мастерских, где заказы выполнялись по уже готовым шаблонам. Конечно, ко многим из полотен так и просятся в соседство (пусть и временное) аналоги из Лувра или Метрополитен-музея. Но возможности Йохена Зандера, куратора и автора каталога, сильно ограничены двумя обстоятельствами. Несмотря на обилие страховых компаний и желающих перевозить сегодня художественные ценности, средневековая живопись по-прежнему остается одной из самых хрупких и чутких к перемещениям. Музеи все более неохотно предоставляют ее для "чужих" выставок. Кроме того, финансовая ситуация нынешней Германии заставляет экономить на всем. А с чего же удобнее начать экономить, как не с культуры? Уже год назад франкфуртскому музею резко сократили финансирование — но выход из ситуации он пока что находит отменный.
Соб. инф.
       
Конкурс молодых кинематографистов состоится и в этом году
       На прошедшей в Московском киноцентре пресс-конференции режиссер и основатель премии кинематографических дебютов "Св. Анна" Борис Арапетян официально объявил о том, что конкурс молодых кенематографистов состоится и в этом году — в третий раз. Основные опасения организаторов "Св. Анны" были связаны с тем, что в этом году конкурс не сможет набрать достойного количества студенческих кинодебютов, а значит, призы вручать будет просто некому. Однако, несмотря на то что количество представленных на "Св. Анну" студенческих работ уменьшилось по сравнению с прошлым годом вдвое, в конкурсную комиссию все же поступило 55 заявок от киношкол России, стран СНГ и Балтии. Это значит, что, как и два года назад, 19 февраля, за месяц до официального вручения премий, ($1000 за первое место) жюри конкурса соберется на просмотр в "Матвеевском", а 19 марта в Киноцентре огласит имена лучших студенческих дебютов этого года. Состав жюри "Св. Анны" пока не определен окончательно, но уже известно, что в конкурсе участвует лишь одна полнометражная картина, представленная ВГИКом (в прошлом году их было 7). Значительно увеличилось число телевизионных проектов (видеороликов, рекламы и т. д.), а из 55 режиссерских работ 14 принадлежат режиссерам-женщинам. Третий год подряд организатором конкурса приходится отвечать на вопрос о происхождении его названия. Но если раньше Борис Арапетян пытался представить хоть какое-то объяснение, то в этом году он просто заявил, что журналистам придется принять "Святую Анну" как "Оскар" или "Нику" — без комментариев.
Соб. инф.
       
Очень красивые фотографии в редакции "Нашего наследия"
       Фотограф Александр Викторов открыл третью в этом сезоне выставку. Нынешняя разместилась в зале редакции журнала "Наше наследие", предыдущая — на квартире канадской журналистки, первая — в офисе американской фирмы. Все вернисажи носили светский характер: известных и посольских людей на каждом было больше, чем художественных критиков. Что стратегически вполне понятно, поскольку фотографии Александра Викторова — украшение салона, а не пример решения актуальных проблем фотоискусства, именно то, что раньше называли "художественной фотографией". Художественность эта вполне отменного качества. В ней много эстетского (в общеупотребительном смысле этого слова) — мастерство, тонкость черно-белых графических композиций, тщательность отделки, никакой сентиментальности и таинственная красота, напоминающая о кадрах из поздних фильмов Тарковского. Творение красоты и считает своей задачей фотограф, солидаризируясь с Оскаром Уальдом. Других задач ставить не собирается, так, видимо, и будет продолжать работать в несколько подзабытом жанре фотодендизма. Препарируя в своих работах природу, превращая папоротники, кипарисы и реки в диковинные бархатистые фактуры, Викторов создает изощренную фотографику, успех которой у поклонников прекрасного, таинственного и неживого очевиден.
Соб. инф.
       
Жалобы новых меценатов
       Общество "Меценат" — организатор выставки "Новые меценаты России" в Музее личных коллекций — собрало круглый стол с участием представителей банков, экспонировавших на ней свои коллекции, и журналистов. Обсуждая публикации о выставке, представители организаций — новых меценатов высказали недоумение по поводу недоброжелательного, даже агрессивного тона многих высказываний журналистов, считающих, что банки не столько патронируют культуру, сколько наживаются на ней, а выставки корпоративных коллекций никакой культурной функции не несут, а представляют собой лишь неуместное бахвальство. Поскольку за столом сидели исключительно сочувствующие "Меценату" представители прессы, объяснить поведение коллег им не удалось, и разговор перешел в привычное для этих заседаний русло. Обсуждали, как убедить общественность в том, что без негосударственных средств российская культура окажется еще в более плачевном состоянии (ежегодно крупные банки тратят на благотворительные и меценатские цели от 5 до 15 млрд рублей), как объяснить руководителям редакций, что упоминание в публикациях спонсоров культурных акций есть не скрытая реклама, а честная информация и обязательная вежливость, и что без морального поощрения меценатства деньги на поддержку искусства будет добывать еще труднее, чем сейчас.
Соб. инф.
       
Россия — новая родина цветов зла
       Английское издательство Penguin books выпустило антологию современной русской прозы под названием "New Russian Writing"с подзаголовком "Russia`s Fleurs du Mal" ("Русские цветы зла"). Составитель и автор предисловия — Виктор Ерофеев. Предисловие — важнейший в данном случае компонент книги, так как антология отчетливо авторская, это своего рода ерофеевский манифест, его собственный диагноз состояния новой словесности и обозначение в ней наиболее актуальных силовых линий. "Отправная точка другой литературы-- ад",— пишет автор. Этим утверждением объясняется то, что антология открывается Варламом Шаламовым. В нее также вошли Виктор Астафьев, Абрам Терц, Фридрих Горенштейн, Юрий Мамлеев, Венедикт Ерофеев, Валерий Попов, Сергей Довлатов, Саша Соколов, Евгений Харитонов, Вячеслав Пьецух, Эдуард Лимонов, Евгений Попов, Татьяна Толстая, Дмитрий Пригов, Лев Рубинштейн, Анатолий Гаврилов, Владимир Сорокин, Игорь Яркевич. Закрывает список сам Виктор Ерофеев. Антология "Русские цветы зла" вышла также в Германии, должна скоро выйти во Франции и, наконец, на языке оригинала в издательстве "Молодая гвардия".
Соб. инф.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...