Документы

Президент пожалел должников

       За последнюю неделю президент заметно активизировал свою деятельность по изданию указов, которые несомненно повлияют на будущее экономики. Два из них, подписанные в один день (19 января 1996 года), наиболее интересны. Посредством одного президент устанавливает контроль над порядком выплаты зарплаты, а другим регулирует поиск и взыскание дополнительных средств в бюджет.
       
Министры без жалованья
       Беспрецедентными можно назвать оба указа президента — "О мерах по обеспечению своевременности выплаты заработной платы за счет бюджетов всех уровней, пенсий и иных социальных выплат" и "О предоставлении предприятиям и организациям отсрочки по уплате задолженности по налогам, пеням и штрафам за нарушения налогового законодательства, образовавшейся до 1 января 1996 г.". По мнению экспертов, оба эти указа не смогут кардинально улучшить положение с неплатежами в бюджет и с выплатой заработной платы, однако весьма положительно отразятся на политическом имидже нынешнего президента, особенно в преддверии предстоящих выборов главы государства.
       Первый указ "О мерах по обеспечению своевременности выплаты заработной платы за счет бюджетов всех уровней, пенсий и иных социальных выплат", по мнению президента, поможет устранить нарушения порядка выплаты зарплаты. Весьма интересен подход к проблеме: документ предполагает установить административную ответственность должностных лиц, виновных в задержке выплат, от сокращения их полномочий вплоть до увольнения. В этой связи не забыли о членах правительства и администрации президента: теперь денежное вознаграждение им будет выплачено только после проведения всех календарных выплат работникам организаций бюджетной сферы. Учитывая кризисное положение во многих отраслях производства с выплатой зарплаты, членам правительства придется надолго забыть о денежном вознаграждении за свой труд и работать только за совесть. А выплата за декабрь надолго запомнится как последняя зарплата.
       Кроме того, руководителям предприятий запрещено размещать свободные бюджетные финансовые средства на депозитных счетах в банках, если на предприятии имеется задолженность по выплате зарплаты и социальных выплат или в случаях, если это может привести к ее возникновению. Фактически этим пунктом положен конец злоупотреблениям руководства в свободном распоряжении деньгами.
       Со дня вступления указа в силу правительство РФ будет обязано в двухнедельный срок ликвидировать все созданные внебюджетные фонды органов исполнительной власти, дабы высвободить бюджетные средства на погашение задолженности по указанным выплатам. Указом президента поставлена в жесткие рамки процедура перечисления бюджетных средств на заработную плату и приравненные к ней выплаты. Теперь руководители федеральных органов исполнительной власти обязаны заранее, не позднее трех дней до наступления выплаты отдавать распоряжение по ее осуществлению. Однако здесь оставлена маленькая лазейка: в случае отсутствия денег на счетах федерального органа распоряжение должно быть отдано в день поступления денежных средств. Этот пункт теоретически признает, что данный указ не решит до конца всех проблем, потому как не исчезнет сама причина отсутствия средств — огромные задолженности федеральному бюджету предприятий и организаций.
       Губернатор Нижегородской области Борис Немцов поддержал президента и, не дожидаясь законного вступления в силу указа (25 января 1996 года), запретил с 23 января 1996 года выплачивать зарплату сотрудникам департаментов областной и городской администрации до тех пор, пока ее не получат в бюджетных организациях региона. Аналогичные меры воздействия на чиновников губернатор предложил применить во всех аппаратах районных администраций и служб по выплате пенсий.
       
Неудачные попытки
       Но все же это не первая попытка президента и правительства решить проблему поиска средств на зарплату. Этот вопрос правительство пыталось неоднократно решить, как ни парадоксально, именно за счет резервирования средств, поступивших на счета предприятий, в целях выплаты заработной платы. Но, столкнувшись со злоупотреблением в применении данного нововведения, правительство решило уменьшить существовавшие нормативы отчислений. Постановлением правительства от 13 октября 1995 года #1020 "О введении временного порядка использования денежных средств, поступающих на расчетные (текущие) счета предприятий и организаций" организациям, имевшим право резервирования на выплату зарплаты и другие неотложные нужды 30% поступающих денежных средств, норматив снижался к 31 декабря 1995 года до 10%. А для организаций, имеющих норматив 40%, он снижался за тот же период до 20%. Остальные же средства направлялись на погашение задолженности по платежам в бюджеты всех уровней. В дальнейшем предполагалась полная отмена схемы резервирования.
       Несмотря на утверждения чиновников, что в России наступает период финансовой стабилизации, от схемы резервирования не смогли отказаться и в новом году. Постановлением правительства РФ от 18 декабря 1995 года #1245 для организаций был продлен срок действия нормативов с 31 декабря 1995 года до 1 марта 1996 года. Этим же постановлением были утверждены условия предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате задолженности по налоговым платежам в бюджеты всех уровней предприятиям и организациям, применяющим временный порядок использования денежных средств, поступающих на их расчетные (текущие) счета. Эти меры не принесли ожидаемого эффекта, сроки выплаты зарплаты затягиваются, а задолженность бюджету увеличивается. Потому президент решает сам внести лепту в улучшение положения с выплатой зарплаты и поиска дополнительных средств в бюджет.
       
В поисках дополнительных средств
       Найти дополнительные средства можно, заставив должников платить или сделав так, чтобы им было выгодно уплатить, пусть частями, но это лучше, чем вообще ничего. Существующая сейчас в России система штрафов и пени необычайно жесткая. Одни только пени за задержку налоговых платежей составляют 0,7% за каждый день просрочки. Предприятие, попав в должники, уже не может выбраться из кабалы: пени нарастают ежедневно как снежный ком. Снижение ставки пеней или прощение части долгов сможет вернуть бюджету хотя бы часть доходов, а предприятию, находящемуся на грани банкротства, даст шанс на существование. В ближайшее время, возможно, будет пересмотрена система штрафов и пеней (в сторону уменьшения), разработкой данного проекта уже занимаются ведущие специалисты в области финансового регулирования. А президент решил предпринять конкретные шаги со своей стороны, издав указ "О предоставлении предприятиям и организациям отсрочки по уплате задолженности по налогам, пеням и штрафам за нарушения налогового законодательства, образовавшейся до 1 января 1996 г.".
       Согласно указу, предприятиям и организациям может быть предоставлена отсрочка по уплате задолженности по налогам, пеням и штрафам (за нарушение налогового законодательства), образовавшейся до 1 января 1996 года, при условии полной и своевременной выплаты ими текущих налоговых платежей. Отсрочка предоставляется на основании заявления налогоплательщика в финансовые органы и органы Госналогслужбы России. Установлен крайний срок подачи заявлений — 15 марта 1996 года. А заявление должно содержать не только "прошение" об отсрочке, но и обоснование причин, препятствующих погашению задолженности в установленные действующим законодательством сроки. Кроме того, вместе с заявлением необходимо представить справку из налогового органа о размере общей суммы задолженности на 1 января 1996 года, с разбивкой по бюджетам различных уровней. Финорганы обязаны вынести решение в 15-дневный срок с момента подачи заявления. В случае положительного решения налогоплательщик сам должен известить соответствующий налоговый орган — в целях осуществления им контроля за своевременностью и полнотой внесения отсроченных платежей. Однако вызывают опасение столь сжатые сроки, установленные указом. Смогут ли и без этого перегруженные работой налоговые органы обработать надлежащим образом поток информации и бумаги, неожиданно свалившийся на них? Кроме того, этот период совпадает по срокам со сдачей годовой отчетности в налоговые органы, и уже сейчас бухгалтеры предприятий записываются за месяц, а то и за два на прием в некоторые налоговые инспекции.
       После получения предприятиями и организациями права на отсрочку они будут уплачивать в период с 1 апреля 1995 года по 1 октября 1998 года половину суммы задолженности ежеквартальными долями по 5% от общей суммы, при этом на выплачиваемые суммы начисляется пеня в размере 30% годовых, начиная с 1 января 1996 года. Если плательщик на протяжении всего установленного срока (с 1 апреля 1995 года по 1 октября 1998 года) исправно выполнял обязательства по уплате текущих налоговых платежей, то он имеет право вновь получить отсрочку на последующие 5 лет, но при более льготных условиях (2,5% ежеквартально без начисления пеней). В итоге государственная казна сможет сполна получить задолженность предприятий и организаций, возникшую на 1 января 1996 года, лишь только в следующем веке (1 октября 2003 года), потому как предложенная президентом программа рассчитана на 7,5 лет.
       Омрачает общую картину пункт указа, предусматривающий отмену отсрочки при малейшем нарушении налогоплательщиком установленного порядка внесения отсроченных платежей и уплаты текущих налоговых платежей, включая платежи в Пенсионный фонд Российской Федерации. В случае нарушения на всю сумму задолженности, не уплаченной предприятием или организацией до момента отмены отсрочки, производится начисление пеней по действующему законодательству Российской Федерации (0,7% за каждый день) начиная с 1 января 1996 года.
       Теперь предприятия и организации окажутся перед дилеммой сохранить прежний порядок уплаты задолженности по налоговым платежам, когда за каждый просроченный день начисляется пеня в размере 0,7% или же пойти на применение отсрочки. Однако в случае применения отсрочки предприятие может попасть в кабалу, потому как при малейшем нарушении порядка выплат плательщик будет должен не только выплатить задолженность, но и уплатить пени (0,7% от суммы за каждый просроченный день) начиная с 1 января 1996 года.
       Получается, что государство дает компаниям некоторую передышку, последствия которой достаточно плачевны для них самих. Вряд ли предприятия и организации, находящиеся на грани финансового краха, смогут поправить свое положение с помощью этого нововведения. По существу при помощи этого указа государством предоставляется право на отсрочку признания официального банкротства предприятий и организаций на неопределенный срок (до первой неуплаты налогов и платежей по отсрочке).
       Уже сейчас поступают отзывы из регионов от руководителей крупных предприятий и губернаторов, которые высказывают опасения о ходе реализации данного указа. Кроме того, выдвигаются предложения по более плавному переходу субъектов промышленного производства к выполнению указа с некоторым снижением финансовой нагрузки в первом полугодии за счет полной реализации нормативного акта в течение всего 1996 года. Директорам предприятий хотелось, чтобы схема позволяла предприятиям в течение первых шести месяцев 1996 года погашать половину текущих платежей в бюджет при условии, что текущие бюджетные платежи в полном объеме будут выплачены до конца года.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...