Совет директоров Центрального банка принял поистине историческое решение: нерезидентам России будет разрешено покупать государственные краткосрочные облигации и репатриировать полученную от операций с ними прибыль. Учитывая спрос иностранцев на ГКО, с февраля (в этом месяце будет окончательно согласован механизм участия нерезидентов в торгах) можно было бы ожидать значительного увеличения объемов операций с долговыми обязательствами. Однако одновременно с либерализацией правил покупки внутреннего долга ЦБ собирается ввести и некоторые дополнительные ограничения, что может не только привести к существенному снижению интереса иностранцев к российским долговым обязательствам, но и помешать правительству с Центробанком решить крайне важную задачу снижения процентных ставок на финансовом рынке.
Позицию Центрального банка в отношении допуска нерезидентов на рынок ГКО вполне можно охарактеризовать емкой русской пословицей "и хочется, и колется". С одной стороны, ЦБ и Минфину необходимо выполнять бюджетное задание, и дополнительные инвестиции в ГКО здесь лишними не назовешь. Тем более что после введения валютного коридора операции типа валюта--ГКО--валюта стали необычайно выгодными, и потенциальный объем западных инвестиций оценивается в десятки миллиардов долларов. Однако, с другой стороны, разрешить иностранцам покупать гособязательства без ограничений равносильно потере контроля над рынком: реакция нерезидентов на политические коллизии в России будет очевидно негативной, что повлечет за собой неконтролируемый сброс ценных бумаг. Видимо, поэтому, несмотря на многочисленные заявления ответственных чиновников, ЦБ до последнего времени так и не мог решиться на либерализацию правил покупки внутренних долговых обязательств. Иностранцам нельзя было приобретать более 10% от общего объема эмиссии, а осуществлять покупку ГКО можно было только со счетов типа "Т" ("текущий"), что не позволяло репатриировать полученную прибыль.
Между тем в 1996 году Минфину поручено за счет внутренних источников получить 56,1 трлн рублей, что более чем на 20 трлн превышает бюджетное задание прошлого года. Кроме того, практически в ранг государственной политики была возведена борьба за снижение процентных ставок на финансовом рынке. Одно дело, когда снижением доходности занимается эмитент, озабоченный дороговизной привлеченных средств и разрастанием финансовой пирамиды, и совсем другое — когда такое задание дает Центробанку сам президент (см. вчерашний номер Ъ). Иными словами, если в прошлом году без западных денег еще можно было обойтись, то сегодня вопрос об их привлечении встал особенно остро. Особенно если учесть, что программа развития региональной торговли ГКО ожидаемой отдачи не дает: региональные биржи обеспечивают в лучшем случае 2-3% от общего объема рынка.
Так или иначе, но в прошлую пятницу совет директоров ЦБ принял историческое решение дать нерезидентам возможность репатриировать полученную от операций с ГКО прибыль. Сам механизм участия иностранцев в торгах пока окончательно не определен, а соответствующая инструкция пока только согласовывается и появится не раньше февраля. Однако уже сейчас из многочисленных комментариев сотрудников ЦБ можно понять, что первоначальная идея просто разрешить иностранцам покупать ГКО со счетов типа "И" ("инвестиционный", позволяющей репатриировать прибыль) существенно трансформировалась. Во-первых, ЦБ ввел институт посредников, роль которых будет поручена совзагранбанкам (см. рисунок). Во-вторых, на первом этапе нерезидентам разрешат покупать облигации только на аукционе и держать их только до погашения. Наконец, за счет фиксации курсов обмена валюты (ей будет заниматься исключительно ЦБ) и взимания комиссионного сбора, Центробанк намерен лимитировать доходность ГКО. По словам зампреда ЦБ Андрея Козлова, она будет сопоставима с доходностью аналогичных ГКО западных финансовых инструментов и существенно превышать ставку LIBOR (5 1/2%). Насколько существенно, г-н Козлов не пояснил, однако для примера скажем, что в Польше, обладающей, в отличие от России, международным кредитным рейтингом, доходность гособлигаций превышает LIBOR на 5-7%. Кроме того, сохранилось 10-процентная квота, в пределах которой иностранцы могут покупать ценные бумаги.
В принципе всем этим ограничениям можно найти более или менее приемлемые объяснения. Так, сохранение квоты явно обусловлено политической и экономической нестабильностью в России, а появление совзагранбанков — с одной стороны, попыткой поддержать последних, а с другой — желанием наиболее полно контролировать приток иностранных инвестиций в ГКО. Менее ясно с намерением ЦБ ограничить доходность ценных бумаг для западных инвесторов. Возможно, это связано с нежеланием допустить кризиса рынка валютных облигаций Минфина. Не забыл, видимо, долго метавшийся в поисках компромисса Центробанк и о своих интересах.
Другое дело, что, вводя подобные ограничения, ЦБ сильно рискует недополучить желаемые инвестиции. Например, бывший аналитик Salomon Brothers, а ныне начальник аналитического управления компании "Ренессанс-Капитал" Дирк Дамрау полагает, что западный спрос на ГКО в новых условиях составит не более $50-100 млн. Понятно, что при ежедневном триллионном обороте рынка это пустяки, поэтому вполне можно ожидать, что правила игры в ГКО для нерезидентов будут скоро еще раз пересмотрены.
ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ