Одна из крупнейших в России угольных компаний АО "Кузнецкуголь" завершила 1995 год с крайне противоречивыми результатами. С одной стороны, несмотря на закрытие двух шахт, компания сохранила добычу на уровне предыдущих трех лет — свыше 17 млн тонн угля. С другой стороны, долги компании превысили 700 млрд рублей. Финансовые проблемы, а также затянувшееся ожидание указа Бориса Ельцина о мерах по совершенствованию структуры угольной промышленности РФ вынудили угольщиков самостоятельно начать реорганизацию.
Руководство АО "Кузнецкуголь" считает, что проблема неплатежей не является причиной долгов компании, поскольку 85-90% сырья оплачивается металлом, деньгами и через систему взаимозачетов. По мнению заместителя директора "Кузнецкугля" по финансам Юрия Кушнерова, правительство искусственно создает ситуацию повышения цен на уголь, например рекомендуя компании продавать уголь по 250 тыс. рублей ($60) за тонну, что значительно выше рыночной цены, составляющей 160 тыс. руб./т. (Эти цены не включают стоимость транспортировки. Дойдя только до Урала, уголь уже поднимается в цене до $105-110/т, тогда как уголь из Австралии и Польши, который завозят липецкие металлурги, обходится в $65/т.) На основе назначенной цены Минэкономики делает расчет зарплаты, размер которой составляет 1,2-1,3 млн руб., на что и ориентирует компанию. При этом если бы зарплата шахтеров была рассчитана исходя из рыночной цены угля, то она составляла бы лишь 700 тыс. рублей. Из-за этих "ножниц" компания в 1995 году перерасходовала 100 млрд рублей.
В нынешнем году ситуация может стать еще более напряженной — на угольную отрасль предусмотрено всего 7,4 трлн рублей дотаций, что составляет только треть от потребности угольщиков. В I квартале цена на уголь поднимется еще на 1,3%. Согласно данным Минэкономики, годовая прибыль компании должна составить 877 млрд рублей. В то же время проведенные специалистами АО "Кузнецкуголь" расчеты показывают, что АО понесет порядка 806 млн рублей убытков.
Поскольку принципиального изменения позиции Минэкономики, озабоченного снижением нагрузки отрасли на госбюджет, не предвидится, в "Кузнецкугле" решили самостоятельно принять меры по существенному сокращению затрат угледобычи. В первую очередь предполагается централизовать управление предприятиями, входящими в компанию, посредством выпуска единой акции. Соответственно, шахты и другие предприятия перестают быть юридическими лицами. Это основная идея в концепции реорганизации АО "Кузнецкуголь". Даже в случае запрета указом президента РФ осуществления данной меры компания намерена объединить счета всех входящих в "Кузнецкуголь" предприятий. Правда, отсутствие единого расчетного счета до сих пор было "на руку" АО, иначе все средства уходили бы не на зарплату, а на налоги. Но с точки зрения руководства и в целях управления налогами более выгодно иметь единый счет, благодаря которому можно будет экономить около 80 млрд рублей в год.
Кроме общей централизации, планируется усилить ныне уже действующую единую систему сбыта. Только благодаря ее сохранению "Кузнецкуголь" смог маневрировать финансами, чтобы выплачивать зарплату шахтерам. А в нынешнем году единый углесбыт позволит компании оказывать на рынке давление на потребителя, требуя лучшие условия продажи, тем более что централизация позволит увеличить объем продаваемого сырья. Находясь в ситуации убыточного и дотационного производства, большинство входящих в компанию АО поддерживают идею централизации. По всей видимости, сложности в этом вопросе могут возникнуть лишь с единственной прибыльной шахтой — "Есаульской".
В целом компания имеет хороший рынок сбыта, и существует даже дефицит на некоторые марки коксующегося угля, заявки на которые в 2 раза превышают мощности обогатительных фабрик. Увеличение добычи дефицитных марок угля требует инвестиций, и для решения этой проблемы планируется создать коксовую компанию. Помимо этого, не дожидаясь подписания президентом указа о реорганизации угольной отрасли, АО "Кузнецкуголь" начало самостоятельную программу сокращения издержек. Согласно этой программе, предполагается сократить управленческий аппарат и подготовить к закрытию две шахты в добавок к двум уже закрытым.
МИХАИЛ Ъ-ГРЕВНЕВ