"С высоты небоскребов мы взираем на их ничтожество!"

Помимо того, что не все наблюдающие за конфликтом разделяют позицию «Наших», в адрес молодых активистов звучат еще и обвинения в неумелой агитации. «Власть» предлагает молодым людям поучиться критике у мастеров жанра.

Владимир Маяковский, поэт: "Академия и Пушкин непонятнее иероглифов. Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. И проч. с Парохода современности... Вымойте ваши руки, прикасавшиеся к грязной слизи книг, написанных этими бесчисленными Леонидами Андреевыми. Всем этим Максимам Горьким, Куприным, Блокам, Сологубам, Ремизовым, Аверченкам, Черным, Кузьминым, Буниным и проч. и проч. нужна лишь дача на реке. Такую награду дает судьба портным. С высоты небоскребов мы взираем на их ничтожество!" (18 декабря 1912 года в манифесте "Пощечина общественному вкусу").

Оргбюро ЦК ВКП(б): "Зощенко давно специализировался на писании пустых, бессодержательных и пошлых вещей, на проповеди гнилой безыдейности, пошлости и аполитичности, рассчитанных на то, чтобы дезориентировать нашу молодежь и отравить ее сознание... Журнал "Звезда" всячески популяризирует произведения писательницы Ахматовой, литературная и общественно-политическая физиономия которой давным-давно известна советской общественности... Ее стихотворения, пропитанные духом пессимизма и упадочничества, выражающие вкусы старой салонной поэзии, застывшей на позициях буржуазно-аристократического эстетства и декадентства, "искусстве для искусства", не желающей идти в ногу со своим народом, наносят вред делу воспитания нашей молодежи и не могут быть терпимы в советской литературе" (14 августа 1946 года в постановлении "О журналах "Звезда" и "Ленинград"").

Владимир Семичастный, первый секретарь ЦК ВЛКСМ: "Иногда мы, кстати, совершенно незаслуженно, говорим о свинье, что она такая, сякая и прочее. Я должен вам сказать, что это наветы на свинью. Свинья,— все люди, которые имеют дело с этими животными, знают особенности свиньи,— она никогда не гадит там, где кушает, никогда не гадит там, где спит. Поэтому, если сравнить Пастернака со свиньей, то свинья не сделает того, что он сделал" (30 октября 1958 года в докладе на пленуме ЦК ВЛКСМ).

Михаил Шолохов, писатель: "Мне стыдно не за тех, кто оболгал Родину и облил грязью все самое светлое для нас... Попадись эти молодчики с черной совестью в памятные двадцатые годы, когда судили, не опираясь на строго разграниченные статьи Уголовного кодекса, а руководствуясь революционным правосознанием, ох, не ту меру наказания получили бы эти оборотни!" (1 апреля 1966 года, выступая на XXIII съезде КПСС по вопросу о наказании писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля).

Читатель газеты "Правда": "В нынешний исторический момент, когда происходят благотворные перемены в политическом климате планеты, поведение таких людей, как Сахаров и Солженицын, клевещущих на наш государственный и общественный строй, пытающихся породить недоверие к миролюбивой политике Советского государства и, по существу, призывающих Запад продолжать политику "холодной войны", не может вызвать никаких других чувств, кроме глубокого презрения и осуждения" (31 августа 1973 года в опубликованном редакцией письме).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...