Возможны серьезные перемены на страховом рынке

Страховщики ждут нового удара

       Начало года оказалось неспокойным для страховщиков. С отменой налога на сверхнормативное превышение заработной платы самый популярный вид страхования — страхование сотрудников предприятия за счет средств предприятия — практически потерял смысл для клиентов. Предприятия начали постепенно отказываться от этой услуги. Сумятицу в ряды страховщиков внесли и слухи о том, что страховые выплаты будут облагаться налогом в пенсионный фонд.
       
Предприятия экономили на налогах порядка 25%
       Страхование жизни сотрудников предприятия за счет предприятия в течение нескольких лет оставалось самой популярной услугой — к нему сводилось практически все личное страхование. Первое время клиентов здесь привлекала возможность быстро обналичить деньги. Затем, после преодоления кризиса с наличностью, основным стимулом стала экономия на налогах на заработную плату.
       Вкратце напомним суть дела. Страховку имело смысл оформлять на сумму, превышающую шесть минимальных зарплат. При обычном порядке выплаты заработной платы с суммы превышения шести минимальных заработных плат приходилось платить 41% налогов во внебюджетные фонды и налог на сверхнормативное превышение зарплаты — 35-38% (в зависимости от вида деятельности предприятия). Выплата зарплаты через страхование позволяла уйти от этих налогов. В то же время, поскольку страховые взносы по страхованию жизни можно уплачивать только из чистой прибыли, они облагались налогом на прибыль в размере тех же 35-38%. Судя по этим расчетам, страховка помогала предприятию сэкономить на налогах 41%. Однако реальный выигрыш предприятия составлял несколько меньше — порядка 25%. Это объяснялось тем, что суммы, сэкономленные на внебюджетных налогах, направлялись в прибыль и с них в свою очередь взимался налог на прибыль.
       
Налоги отменены, но число клиентов не уменьшилось
       Как известно, с 1996 года налог на сверхнормативное превышение заработной платы был отменен. Это поставило клиентов страховых компаний в новые условия. Проводить заработную плату через страхование стало невыгодным и вот почему. Если выплачивать зарплату напрямую, то предприятию придется заплатить 41% налогов во внебюджетные фонды. Если действовать при посредничестве страховщика, то придется заплатить 35-38% налога на прибыль. Однако, как мы уже упоминали, на сэкономленную при посредничестве страховщика сумму увеличится прибыль, с которой опять придется уплачивать налоги. И в конечном итоге при помощи страховщика предприятие фактически сработает в минус.
       Несмотря на это, большинство страховых компаний не отметило существенного уменьшения числа клиентов по страхованию сотрудников предприятий в январе. Некоторые клиенты ушли, но тенденцией это пока назвать нельзя, говорят страховщики. Они называют несколько причин такой ситуации. По их мнению, предприятия продолжают пользоваться страховкой прежде всего потому, что не хотят показывать реальный уровень своей заработной платы налоговой инспекции. Многие считают, что, отменив налог на сверхнормативное превышение заработной платы, власти в конце концов все равно введут другие санкции такого же характера. С другой стороны, большинство страховых компаний при страховании жизни сотрудников предприятий принимает обязательства выплачивать возмещение в случае смерти работника или при получении им инвалидности, что также может быть интересно предприятиям. Наконец, ежемесячный дивиденд порядка 2-3% от суммы выплат, который обещают некоторые страховщики, позволяет рассматривать страховку и как способ размещения средств.
       
Страхование сотрудников предприятий снова под угрозой
       Все это позволило страховщикам прогнозировать, что объемы страхования сотрудников предприятия за счет предприятия в этом году будут снижаться не слишком значительно. Однако документы, появившиеся в начале этого года, огорчили даже оптимистов. Речь идет, в частности, о законе "О тарифах в Пенсионный фонд Российской Федерации, фонд социального страхования Российской Федерации, государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1996 год", утвержденном президентом 21 декабря прошлого года. В законе указывается, что взносы в Пенсионный фонд РФ в размере 28% будут начисляться "работодателем по отношению к выплатам, начисленным работнику, независимо от источников их финансирования".
       Страховщики предположили, что в число облагаемых налогом выплат войдут и выплаты по страхованию жизни. В пользу этой версии высказался в беседе с корреспондентом Ъ и представитель Пенсионного фонда РФ, который, однако, попросил на него не ссылаться. По его словам, над разработкой перечня выплат, которые будут облагаться налогом в пенсионный фонд, в настоящее время работает правительство.
       В случае, если опасения страховщиков подтвердятся, на страховом рынке могут произойти самые серьезные изменения. Невыгодность страхования сотрудников предприятия за счет предприятия сразу же станет очевидна всем клиентам без исключения. Таким образом, абсолютное большинство страховщиков сразу же лишится основного источника доходов. Напомним, что порядка 80% страховщиков, фигурирующих в списке 100 крупнейших компаний по объему премии, "делают деньги" именно на страховании сотрудников предприятий. Расстановка сил на страховом рынке изменится в пользу компаний, которым удалось занять прочные позиции на рынке обязательного страхования, а также страхования имущества. Надо сказать, в настоящее время число таких фирм весьма невелико.
       Кроме того, введение налога со страховых выплат в пенсионный фонд лишит смысла все долгосрочные виды страхования, которые проводятся за счет предприятия. Речь идет прежде всего о пенсионном страховании, которое и так развивается не слишком успешно. По словам страховщиков, взносы по пенсионному страхованию автоматически увеличатся на 28%, и ни одно предприятие не сможет позволить себе таких расходов.
       Пока страховщики делают самые разные прогнозы по поводу развития ситуации. Часть компаний надеется, что ничего не произойдет — страховые выплаты всегда относились к категории социальных, и облагать их взносами в социальные фонды по меньшей мере неразумно. Другие считают, что и при введении этого налога страховщики смогут придумать какие-нибудь лазейки и будут по-прежнему страховать сотрудников предприятий с выгодой для клиентов. Правда, возникает вопрос о том, насколько законный характер это будет иметь. И, наконец, третьи заявляют, что в случае введения налогов на страховые выплаты они ничего придумывать не будут — "в конце концов страхование сотрудников предприятий по сути страхованием никогда не было".
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-ЛЕБЕДЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...