Бюджетный процесс в регионах

Свердловский бюджет пошел на четвертое чтение

       Принятие Госдумой федерального бюджета на этот год не уменьшило, однако, бюджетных проблем в регионах. Многие провинциальные администрации до сих пор не могут справиться с подготовкой финансовых планов на год. Однако то, что происходит на Урале, интересно вдвойне: в то время как Челябинская область досрочно принимает бездефицитный бюджет, соседняя с ней Свердловская испытывает острейший бюджетный кризис. Свердловская областная дума никак не может прийти к согласию с администрацией Эдуарда Росселя по поводу областного бюджета на 1996 год. Похоже, верно, что от организационных неурядиц наилучшее лекарство — экономический рост. В Челябинской области он уже наблюдался в прошлом году.
       
       Бюджетный кризис в Свердловске вспыхнул довольно-таки неожиданно. Все шло к тому, что проект легко пройдет третье чтение и область, не сильно отстав от соседей-челябинцев, получит бюджет на этот год. К третьему чтению депутаты смогли подвести почти всю необходимую законодательную базу под областной бюджет на 1996 год: внесли изменения в закон о бюджетном процессе в Свердловской области, приняли в первом чтении закон о регулировании взаимоотношений между областным и местными бюджетами. Последний документ закрепляет новую методику межбюджетных отношений, которая долгое время была камнем преткновения. Не менее важно и то, что за это время изменилась расстановка сил в думе. Один из наиболее серьезных оппонентов администрации — председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Светлана Гвоздева стала депутатом Государственной думы и фактически вышла из борьбы. Другой противник новой методики, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, повел себя более лояльно после обещания создать для областного центра специальный столичный трансфертный фонд. Однако надежды на беспроблемное окончание бюджетных прений не сбылись — казалось бы, разрешенные уже противоречия обострились с новой силой, и теперь бюджету предстоит пройти через думу в четвертый раз.
       Сам текст закона об областном бюджете не вызвал серьезных споров. Без лишних проволочек депутаты приняли около 50 поправок к различным статьям. Принципиальные изменения коснулись объема консолидированного бюджета (он увеличился: доходы — с 10,001 трлн рублей до 12,89 трлн, расходы — с 11,874 трлн до 14,427 трлн), размера его дефицита (он чуть снижен). Главы администраций настояли также на том, чтобы половину доходов от транспортного налога в части зачисления в областной бюджет оставлять территориям. Появилась в законе и новая статья о механизме погашения задолженности областного бюджета перед муниципалитетами за прошлый год. Долги будут возвращаться путем недоимки налогов с территорий в областной бюджет в первой половине этого года.
       Разъяснения по поводу того, какими должны быть доходы и расходы областного и муниципальных бюджетов, за счет чего финансировать государственную власть и местное самоуправление, содержатся в восьми специальных приложениях к законопроекту. Их предполагалось рассмотреть отдельно, при четвертом чтении. Но по настоянию депутата Чернецкого одно из приложений — о механизме финансирования местных территорий — все-таки вынесли на обсуждение. Тут-то и дали о себе знать старые противоречия.
       По замыслу авторов новой методики распределения денег между городскими и областными властями, разделение должно происходить на уровне области, то есть сначала муниципалитеты отдают деньги в областной бюджет, а затем из него их получают. После длительных обсуждений с мэрами было решено попробовать разработать иную модель, когда города отчисляют области ее долю. Но тут столкнулись с неожиданным препятствием — городские финансовые управления из-за недостатка технической базы просто-напросто не справились с возросшим объем работы. Поэтому не оставалось ничего другого, как вернуться к традиционному способу распределения денег.
       После этого депутаты вновь заговорили о том, что предлагаемая методика ущемляет интересы территорий, способствует централизации власти на областном уровне и не обеспечивает декларируемую прозрачность исполнения бюджета. В итоге депутаты договорились создать согласительную комиссию из четырех депутатов, которая выработает компромиссное решение по внедрению новой методики. Комиссия должна представить свои варианты на очередное заседание думы, посвященное четвертому чтению закона об областном бюджете на 1996 год и приложений к нему.
       
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ,
       ИРИНА Ъ-ПЕРЕЧНЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...