Экономические документы, появившиеся на прошлой неделе, показали, как удобно строить экономику на долгах. Достаточно реструктурировать налоговую задолженность, как сразу вроде бы появляются новые деньги и у самих предприятий, и в бюджете. Намерение же государства выплатить часть своих долгов вообще производит потрясающее впечатление.
Подписанный в конце прошлой недели Борисом Ельциным указ "О предоставлении предприятиям и организациям отсрочки по уплате задолженности по налогам, пеням и штрафам за нарушение налогового законодательства, образовавшимся до 1 января 1996 года" помощник президента по экономическим вопросам Александр Лившиц назвал нетривиальным и не имеющим аналогов в мировой практике — и он совершенно прав. Страны, переживающие экономический кризис, всегда бьются над главной проблемой: как забирать у предприятий побольше денег в бюджет, чтобы оздоровить госфинансы, и одновременно оставлять предприятиям как можно больше денег, чтобы они платили работникам зарплату и осуществляли инвестиции. Новый указ предлагает неожиданное решение этой, казалось бы, неразрешимой проблемы. Речь в нем идет о реструктуризации образовавшейся до 1 января 1996 г. задолженности предприятий всех форм собственности по уплате налогов (по словам министра труда Геннадия Меликьяна, предприятия задолжали бюджету не менее 40 трлн рублей). В соответствии с указом любое предприятие, подавшее в налоговые органы соответствующее заявление, получает право на многолетнюю отсрочку в выплате задолженности по налогам — 50% этой задолженности будет выплачиваться в течение трех лет, ежеквартально по 5% (одновременно на выплачиваемую сумму будет начисляться пеня в размере 30% в год). Оставшиеся 50% задолженности можно будет погашать в течение еще 5 лет.
Идея красивая, как и любая реструктуризация долгов. Должник получает возможность основную часть долга пока не погашать, ограничиваясь символическими выплатами. Кредитор же, что очень важно, получает возможность не считать потерянными деньги, данные взаймы (потеряны они лишь в том случае, если либо долг списан, либо должник обанкротился). Как ни поразительно, но выходит так, что одну и ту же сумму задолженности оба — и должник и кредитор — могут одновременно записать себе в актив. Вот и решение проклятой проблемы госфинансов. Невыплаченные налоги остаются в распоряжении российских предприятий, и тем не менее их все равно можно считать активом бюджета. Забавно, что российские власти сделали по отношению к своим предприятиям то же, что сделали западные кредиторы по отношению к самой России. Если бы западное финансовое сообщество признало Россию банкротом или списало ее долги, оно навсегда лишилось бы своих денег. Но Запад решил: "Когда-нибудь заплатит", отсрочил выплаты и тем самым спас свои деньги. Россия осталась в выигрыше, ведь не платить долги — все равно что получать деньги.
Но великая сила долгов заключается не только в возможностях, которые дает их реструктуризация. В современном мире все настолько привыкли к сложным операциям с долговыми обязательствами, что, наверное, ничто не вызывает такого изумления, как намерение взять да и действительно выплатить долг. И российские власти решили этим психологическим обстоятельством воспользоваться, полагая, что именно погашение государством части своей задолженности населению произведет наибольший политический эффект, столь необходимый в связи с началом предвыборной президентской кампании.
Прежде всего речь идет, разумеется, о задолженности по выплате зарплаты бюджетникам. По словам того же Меликьяна, только федеральный бюджет задолжал 540 млрд руб., а территориальные бюджеты — в 3 раза больше. На прошлой неделе президент подписал указ "О мерах по обеспечению своевременности выплаты заработной платы за счет бюджетов всех уровней, пенсий и иных социальных выплат". В соответствии с этим документом задержка в выплате зарплаты будет считаться едва ли не самым тяжким административным преступлением и виновные будут немедленно отстраняться от выполнения своих функций. Дело дошло до того, что работники правительства и президентской администрации не будут, согласно указу, получать зарплату до тех пор, пока ее не получит самый последний работник бюджетной сферы. Отныне запрещено размещать свободные бюджетные средства на депозитных счетах в банках "в случаях, когда имеется задолженность по выплате заработной платы и социальных выплат или если это может привести к ее возникновению". Если этот пункт указа будет действительно реализован, вся российская финансовая система претерпит кардинальные изменения — до сих пор она в значительной степени была построена как раз на маневрировании бюджетными средствами через систему коммерческих банков. Наконец, в соответствии с указом в целях высвобождения бюджетных средств на погашение задолженности должны быть ликвидированы все внебюджетные фонды органов исполнительной власти.
Чтобы добиться более полного эффекта, правительство решило погасить и другие долги населению. На прошлой неделе также вышло постановление "О мерах по реализации федерального закона 'О государственных долговых товарных обязательствах'". Речь идет об обязательствах вроде чеков "Урожай-90" и целевых вкладов на покупку автомобилей. Минфину поручено немедленно приступить к погашению задолженности — несмотря на то что госпрограмма на этот счет еще не разработана.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ