Заседание Госдумы

Пейзаж после битвы

       На четвертый день нелегкой работы последние клочки добытой шкуры были, наконец, распределены между удачливыми охотниками. Каждый получил причитающуюся ему долю добычи, а четыре самых главных охотника отхватили по самому лакомому куску. То, что похуже, отдали ближайшим соратникам, а молодым охотникам, которые, облизываясь, наблюдали за ответственным процессом, бросили оставшиеся к концу дележа крохи. Мудрейший совет главных охотников решил, что так будет справедливо.
       
       Вчера в Думе в основном завершилось распределение портфелей. Каждый из думских комитетов обрел наконец своего легитимного хозяина. В нынешней палате будет 28 комитетов плюс мандатная комиссия. Комитетов получилось на пять больше, чем в Думе прежней. По условиям дележа, согласованным на совете Думы, КПРФ получила 9 комитетов и немаловажный пост председателя мандатной комиссии; НДР, ЛДПР и "Яблоку" досталось по четыре комитета. Новой депутатской группе "Народовластие" Рыжкова--Бабурина дали три комитета, аграрии удовольствуются двумя. Два комитета предложили и представительной группе одномандатников "Регионы России". Принцип распределения был определен лидерами фракций уже на первых консультациях. Здесь они сразу нашли общий язык. Четыре лидера сошлись на том, что партии, преодолевшие 5-процентный барьер и получившие право образовать свои фракции, должны составить политическое руководство Думы. Они же делят между собой ключевые комитеты, причем распределяют их, исходя из принципов преемственности и надежности. Новичков к ключевым комитетам решили не допускать. Принцип преемственности вполне устраивал старожилов Думы — фракции КПРФ, ЛДПР и "Яблоко", рассчитывавшие сохранить за собой прежние комитеты. НДР, получив четыре базовых комитета — по обороне, по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности, по делам национальностей и по вопросам местного самоуправления, был, похоже, вполне удовлетворен.
       Ущемленными оказались одномандатники из "Регионов России", которым предложили комитет по проблемам регионов Севера и комитет по охране здоровья. Обиженные решили "качать права". Перед началом заседания они устроили пресс-конференцию, на которой обвинили организаторов дележа в нарушении принципа равенства прав фракций и депутатских групп и игнорировании интересов миллионов избирателей, отдавших свои голоса одномандатникам. Депутаты от "Регионов России" пожаловались, что они в своих отношениях с фракциями все время находятся в положении младшего брата. И старшие братья постоянно диктуют им свои условия. "Младшие" же считают, что преодолевшие 5-процентный барьер партии решили превратить парламент в политическую организацию, предназначенную только для того, чтобы раскручивать своих лидеров перед предстоящими президентскими выборами. Обиженные пригрозили, что если их интересы не будут учтены, они пожалуются в Верховный и Конституционный суды. Они сообщили, что не будут голосовать за согласованный пакет председателей комитетов, а те, что предназначены им, просто не возьмут, и даже пригрозили отозвать своего лидера Чилингарова с уже полученного им поста заместителя спикера. По мнению Ирины Хакамады, в Думе образовалось три группы, по численности ничем не уступающие депутатским фракциям и состоящие из профессионалов высокого уровня, причем работавших в прошлом парламенте и занимавших высокие профессиональные посты. И предлагать "профессионалам" второстепенные комитеты, по ее мнению, по меньшей мере неприлично. Но как ни пытались одномандатники сломать предложенный "старшими" пакет, все сложилось так, как того хотели поладившие лидеры фракций. Видя беспомощность "групповиков", выступивший от "старших", Владимир Жириновский с присущей ему лапидарностью порекомендовал коллегам "брать, что дают". В итоге упрямство проявили лишь "Регионы России", так и не взяв выделенные им два комитета — по проблемам Севера и по охране здоровья. В остальном же — разобрались.
       Кроме того, фракции договорились внести в регламент поправку, позволяющую отзывать проштрафившихся глав комитетов и назначать новых, но из своих же рядов. Так что в новой Думе впервые может быть зафиксирован и принцип наследования должностей. Причем не только в комитетах, но и в думском руководстве. А по предложению Жириновского, каждые два месяца будет проводиться перерегистрация депутатских групп, и если им не хватит до нынешней квоты 35 человек, то их представители с руководящих постов в комитетах будут отозваны.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...