Что было на неделе

       Собиравшийся баллотироваться в президенты генерал Лебедь указал, какой правитель нужен России: "Россию выведет из кризиса не киноактер с голливудской улыбкой, а человек жесткий, порядочный".
       Заключительная часть высказывания представляет собой трюизм, ибо как порядочность, так и выдающиеся волевые качества, которые можно назвать и жесткостью, — это conditio sine qua non для всякого правителя, тем более для собравшегося вывести страну из кризиса. Менее понятно, что имел в виду генерал, выступая против претендующих на высший пост "киноактеров с голливудской улыбкой". Станислав Говорухин, единственный киноактер, объявивший о таких намерениях, предстает публике как муж скорбей, вообще лишенный способности улыбаться. Прочие претенденты (Зюганов, Явлинский, Жириновский, Ельцин) мало того что чужды профессиональному кинематографу, но при том еще и совершенно неулыбчивы. Оно, впрочем, и к лучшему: вид голливудски улыбающихся вышеназванных лиц, а равно и самого Лебедя своей зловещей сардоничностью представлял бы раздирающее душу зрелище, способное повергнуть в плач не то что малых детей, но даже и закаленного мужа. Так что нет голливудских потуг — и слава Тебе, Господи.
       Впрочем, интерес Лебедя к вопросам физиогномики оправдан, ибо в последних кадровых переменах физиогномический элемент и вправду силен. Решив предъявить публике на президентских выборах реформу с более человеческим, чем прежде, лицом, президент России назначил Евгения Примакова главой МИД, а Николая Егорова — главой президентской администрации. Портретное сличение новых назначенцев выявляет важные общие черты, а именно сочетание немалой корпулентности с некоторой свирепостью. По причине сходного сочетания наши соседи немцы именовали Франца-Йозефа Штрауса bayrische Eber, т. е. "баварский хряк". Вероятно, президент решил, что именно данный физиогномический комплекс сможет наилучшим образом символизировать человеческое лицо нового этапа реформ, и поэтому в гаданиях о том, кто заменит собой низверженного вице-премьера Чубайса, следует предположить, что президентский выбор падет либо на последнего советского премьера Валентина Павлова, либо на его тогдашнего зама Владимира Щербакова.
       Единственное, что удивляет в новой кадровой политике президента, — это его недостаточное внимание к народным суевериям. Действительно, суеверы немало увлечены древневосточным календарем с двенадцатигодичным циклом, однако год Кабана, ориентируясь на который президент, очевидно, и производит назначения, приходился на 1995 г., нынешний же связан с иной живностью. Потакая суеверам, президенту следовало бы призвать на высшие должности более пригодного на 1996 г. старого соратника Геннадия Бурбулиса или — в духе новейших веяний — коммуниста Владимира Семаго. Возможно, дело в том, что с совсем уж педантической точки зрения начало восточного нового года приходится не на 1 января, а на февраль, так что в смысле тотемической живности мы живем еще в 1995 г., а Бурбулиса с Семаго призовут поближе к весне.
       Разумеется, в преддверии 16 июня президент руководствуется не только восточными суевериями, но и чисто российским опытом. Ознакомившись с прутковскими "Военными афоризмами", чуткий к мнению электората российский правитель обратил особое внимание на афоризм, гласящий: "То не может понравиться бабам, когда скопец командует штабом". Учтя предостережение, президент рассудил, что, напротив, то может понравиться бабам, когда Сосковец командует штабом, и торжественно объявил о назначении первого вице-премьера руководителем штаба по выборам президента РФ. В ходе командования штабом Сосковцу, по его собственным словам, "необходимо организовать информационно-массовую работу с избирателями", дабы "донести до людей намерение руководства страны внести корректировки в проводимую экономическую политику".
       Таковые корректировки вносятся каждый год начиная с 1992-го, так что Сосковец, вероятно, преувеличивает сенсационность своих будущих донесений. К тому же коммунистический электорат уже давно желает внести лишь одну-единственную корректировку в проводимую ныне политику — как поет хор в народной музыкальной драме Мусоргского, "смерть Борису и борисовым щенкам!", а либерально-западнический электорат и без всякой информационно-массовой работы гадает, через сколько недель кабинет вовсе очистится от к чему-то годных экономистов. Так что Сосковцу и вправду не остается ничего, кроме как попытаться понравиться бабам. Очевидно, расчет руководителей штаба строится на том, что принцип "баба что мешок, что положишь, то и несет" сильно облегчит информационно-массовую работу.
       Правда, Ельцин указал, что покамест штаб Сосковца будет работать не на конкретного кандидата в президенты, а на президента вообще. Возможно, Сосковец будет пропагандировать будущего президента в платоновском смысле, т. е. не какое-то конкретное лицо, являющееся лишь отблеском идеи президента, а самое эту идею ("Милый друг, иль ты не видишь, что все видимое нами — только отблеск, только отсвет от незримого очами?"). Если же первый вице-премьер еще не вполне постиг учение Платона об идеях вещей, возможно, штаб агитирует не за Ельцина, а за какого-нибудь другого претендента, скорее всего — за Григория Явлинского.
       Ведь с признанным лидером гражданско-демократических сил, слишком уж засветившимся на сотрудничестве с коммунистами, случилась неприятность, подобная той, что постигла крошку Цахеса по прозвищу Циннобер. Благодаря волшебному дару феи крошка Цахес обладал талантом совершенно очаровывать окружающих, которые начинали приписывать ему все мыслимые и немыслимые заслуги и добродетели. Когда же Цахес лишился этого дара — трех золотых волосков на макушке, все прозрели и стали плеваться, а правивший местным княжеством князь Пафнутий с негодованием стал восклицать: "Что это за мерзкого альрауна вы мне подсунули?"
       Совсем не таков оказался Пафнутий Ельцин. Видя, как вся пресса стала неистово плеваться ("развязала информационную войну", как отмечал Циннобер с думской трибуны), а либеральная общественность, скрежеща зубами, стала подумывать, что при таких обстоятельствах во избежание худшего придется, пожалуй, голосовать за нынешнего президента, российский правитель, как благородный человек, немедленно пришел Явлинскому на помощь и, чтобы, не приведи Господи, вдруг не явился единый некоммунистический кандидат, стал производить благодетельные перемены и корректировки.
       Видя достойное древних героев самоотверженное благородство президента Пафнутия, общественность стала раздумывать над тем, не станет ли лучшим июньским избирательным бюллетенем авиабилет в один конец. Раздумьям хорошо помогает указание, сделанное нынешним союзником Явлинского Геннадием Зюгановым на пленуме ЦК КПРФ, отметившего, что после падения коммунизма "свободу получила лишь антисоциальная богема, нагло причислившая себя к интеллигенции, — свободу отравлять сознание".
       
       МАКСИМ Ъ-СОКОЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...