Развитие нефтекомплекса Башкирии

У башкирских нефтяников особый путь

       В конце минувшего года руководство Башкирии приняло несколько важных решений, в результате осуществления которых в регионе сложились две нефтяные компании. В первой из них — начавшей формироваться два года назад и объединяющей уфимские перерабатывающие предприятия "Башкирской нефтехимической компании" ("Башнефтехим") — в настоящее время происходят существенные кадровые и организационные изменения. Вторая — акционерная нефтяная компания "Башнефть" — кардинально меняет свой статус, согласно подписанному в конце 1995 года указу президента Республики Башкортостан "О мерах по стабилизации и развитию добычи, переработки и реализации нефти и нефтепродуктов", начав объединение предприятий ТЭКа так называемого Южного промузла региона.
       
"Башнефтехим" интегрируется по горизонтали...
       Накануне новогодних праздников в компанию пришло новое руководство: ее президентом стал один из наиболее авторитетных нефтяных генералов республики, генеральный директор Уфимского НПЗ Игорь Егоров. Очевидно, ему и предстоит претворить в жизнь главное событие в деятельности "Башнефтехима" в 1996 году — централизацию служб снабжения и сбыта "Уфанефтехима", Ново-Уфимского и Уфимского НПЗ, а также "Уфаоргсинтеза". В течение года решение этих задач возьмет на себя головная компания, а заводы будут переведены на процессинг и станут производственными дивизионами компании. Как сообщил Игорь Егоров, с 1 февраля под юрисдикцию "Башнефтехима" переходят внешнеэкономические и маркетинговые службы предприятий — участников компании. Вопрос о службах снабжения сырьем будет решаться на следующем этапе, когда компания сумеет привлечь достаточное количество нефти.
       Уфимские НПЗ уже имеют опыт централизованного управления, будучи в свое время включенными в производственное объединение "Башнефтехимзаводы". Затем (в конце 80-х годов) заводы с воодушевлением восприняли высокую степень хозяйственной самостоятельности, полученную на волне децентрализации экономики, и ПО практически перестало выполнять интегрирующие функции. Однако постепенно НПЗ стали все больше ощущать на себе и все тяготы самостоятельности: оказалось, что автономное функционирование влечет за собой проблемы с платежами и с организацией грамотных служб маркетинга. Кроме того, по словам специалистов компании, предприятиям пришлось ощутить на себе и давление западносибирских нефтяников — чуть ли не в качестве своего рода экономической блокады они часто выставляли башкирской стороне цены на нефть по самой высокой в России ставке. Собственно поэтому в начале 90-х годов ПО "Башнефтехимзаводы" было реорганизовано в "Башкирскую нефтехимическую компанию", выполнявшую в основном контрольные функции.
       Однако все более обостряющаяся конкуренция на нефтяном рынке просто вынудила уфимские НПЗ перейти к более жесткому объединению и возобновить по сути прежний механизм финансовых взаимоотношений, существовавший на "Башнефтехимзаводах" (хотя расставаться со сложившейся за последние годы "вольницей" руководителям предприятий сегодня, разумеется, тяжело). Тем самым, по мнению руководителя компании, во-первых, ликвидируется ненужная внутренняя конкуренция между самими заводами, в совокупности представляющими собой самый крупный по мощностям центр нефтепереработки в России, способный заставить считаться с собой на общероссийском рынке. Во-вторых, у компании появляется шанс вывести на более высокий уровень сложную систему обмена сырьем и нефтехимическими продуктами, при которой сырьем для одного предприятия служит продукция другого.
       
...а "Башнефть" создает вертикальную структуру
       Если АО "Башнефтехим" создавалось в свое время как "надпроизводственная", управленческая структура путем передачи госпакетов акций предприятий-участников в ее уставный капитал, то при осуществлении второго проекта ставка делается на непосредственного производственника — "Башнефть". Согласно вышеупомянутому указу, этой компании передаются в управление закрепленные в собственности республики пакеты акций четырех акционерных обществ — "Салаватнефтеоргсинтез", "Каустик", "Башнефтегеофизика" и научно-производственной фирмы "Геофизика". По сути "Башнефть" становится управляющей компанией во вновь образуемом нефтяном холдинге.
       О сути проекта Ъ уже рассказывал, а процесс объединения при сохранении хозяйственной самостоятельности предприятий в ближайший месяц будет происходить следующим образом. Госкомитет по управлению государственной собственностью Башкортостана передает "Башнефти" в управление от 25 до 53% акций предприятий (в частности, около 50% акций "Салаватнефтеоргсинтеза"). С этого момента в качестве представителей государства в советах директоров предприятий-компаньонов будут фигурировать представители "Башнефти", а совет директоров "Башнефти" пополнится представителями этих предприятий. Основой же совместной деятельности станут заключаемые в эти дни генеральные соглашения, исходящие из главной задачи проекта — разработки и реализации республиканской программы рационального использования нефтяного и газового сырья.
       По словам генерального директора АНК "Башнефть" Ампира Сыртланова, сотрудничество партнеров основано на естественном падении объемов нефтедобычи в Башкирии и необходимости рационально использовать запасы сырья с учетом уникального для России сосредоточения одновременно сырьевых и перерабатывающих мощностей в регионе. Вполне логично, что руководство "Башнефти", добывающей около 17 млн т нефти в год, пришло к выводу о нецелесообразности торговли ею в сыром виде: сегодня почти 80% сырья перерабатывается самими добытчиками на давальческой основе.
       Интеграция со смежниками — "Салаватнефтеоргсинтезом", перерабатывающим четверть объемов башкирской нефти и располагающим мощностями более 7 млн т в год, и стерлитамакским АО "Каустик", получающим из салаватских полуфабрикатов конечные продукты нефтехимии (в частности, каучуки) — позволит, по мнению Ампира Сыртланова, решать несколько задач. Прежде всего это бесперебойное снабжение сырьем перерабатывающих мощностей и производство более прибыльной по сравнению с сырой нефтью продукции. Кроме того, значительную часть получаемых в результате совместной деятельности средств компания планирует направлять на реконструкцию предприятий и на воспроизводство сырьевой базы. Не случайно в состав компании передаются специализирующиеся на проблемах повышения нефтеотдачи месторождений АО "Башнефтегеофизика" и фирма "Геофизика". Ну а сами геофизики получат долгожданный источник финансирования работ по разведке и техническому обеспечению разработки недр на перспективных месторождениях республики. Пока же эти работы в республике практически заморожены из-за отсутствия финансирования, несмотря на перспективу существенной прибавки запасов и, соответственно, объемов добычи нефти и газа с использованием современных, но дорогостоящих технологий.
       Помимо доходов от совместной производственной деятельности, конкретные виды которой будут регулярно пересматриваться исходя из текущей конъюнктуры и большого выбора различных мощностей, компания планирует для развития производства привлекать ресурсы российских и зарубежных финансовых структур. По словам главы "Башнефти", компания открыта для серьезных партнеров, желающих присоединиться к ее проектам. Причем в своем новом виде "Башнефть" приобретает основные фонды, достаточные для обеспечения гарантий любых банковских операций, и способна в перспективе стать основой для финансово-промышленной группы.
       
Что в перспективе?
       Что касается взаимоотношений уфимских заводов с "новой" "Башнефтью", то их принадлежность к той или иной республиканской нефтяной компании, по мнению специалистов, по крайней мере в обозримом будущем не отразится на объемах взаимных договорных обязательств. Практически между всеми предприятиями ТЭК республики существуют столь сложные технологические связи, диктуемые необходимостью использовать в производстве различные установки, а также компоненты, вырабатываемые ими друг для друга, что резкое нарушение их баланса будет означать большие производственные проблемы.
       Так что в отношении становления обеих компаний речь может идти пока скорее о стремлении руководства Башкирии повысить контролируемость нефтяной сферы, а также о его намерении укрепить позиции своего ТЭК на российском рынке. Причем то, что республиканское руководство для активизации дел в отрасли пошло на создание двух в известной мере "альтернативных" компаний в одной республике, по мнению специалистов, указывает на его склонность добиваться положительных изменений в экономике региона вполне экономическими методами. Увенчаются ли успехом эти проекты, покажет время.
       ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...