Документы

Спецналог еще долго будет напоминать о себе

       С 1 января 1996 года, согласно закону "О специальном налоге с предприятий, учреждений и организаций для финансовой поддержки важнейших отраслей народного хозяйства Российской Федерации" (вступившего в силу с 1 апреля 1995 года), произошла отмена специального налога. Разосланная на прошлой неделе совместная телеграмма Министерства финансов и Государственной налоговой службы России разъясняет вопросы переходного периода.
       
Что было
       За свою недолгую (двухлетнюю) жизнь этот вид платежа в бюджет принес немало проблем как налогоплательщикам, так и налоговым органам: фактически увеличилось налоговое бремя, увеличились объемы финансовой документации и добавилось работы налоговым инспекциям.
       Разговоры о необходимости введения специального налога возникли в Совете министров и в отраслевых министерствах еще в начале лета 1993 года. Инициаторами разговора можно в большей степени назвать отраслевые министерства, потому как именно они в поиске дополнительных средств предложили установить дополнительный вид платежа. Первоначально предполагалось, что полученные средства должны направляться на поддержку угольной промышленности и сельского хозяйства. Однако предложенная ставка в 7%, по мнению правительства, была явно высока и поддержки не получила.
       Но, как оказалось, о спецналоге забыли ненадолго. 22 декабря 1993 года президентом был издан указ #2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней". Этим указом кроме введения с 1 января 1994 года новых для России налогов (специальный и транспортный налог) предлагался новый порядок налогообложения прибыли предприятий, изменение порядка налогообложения банков и страховых кампаний (вместо уплаты налога на доходы эти учреждения должны были перейти, как и другие юридические лица, к уплате налога на прибыль), предусматривалось установление в 1994 году акцизов на безалкогольные напитки, отдельные виды кондитерских изделий, икру и различные деликатесы, также был увеличен размер пеней, взыскиваемых с налогоплательщиков при задержке платежей. По официальной версии Министерства финансов данный документ был издан в целях структурной корректировки порядка налогообложения хозяйствующих субъектов, а не для сокращения бюджетного дефицита. Однако мнение экспертов было однозначным: данный указ только увеличивал налоговое бремя.
       Специальный налог с предприятий, учреждений и организаций предназначался для финансовой поддержки важнейших отраслей народного хозяйства страны и обеспечения устойчивой работы предприятий этих отраслей. Плательщики, объект налогообложения, облагаемый оборот, порядок и сроки уплаты, применение налоговых льгот, а также ответственность плательщиков за правильность и своевременность уплаты специального налога производились в соответствии с законом РФ "О налоге на добавленную стоимость". А ставка спецналога была установлена в размере 3% от налогооблагаемой базы. Фактически это означало увеличение налога на добавленную стоимость, однако дальнейшее распределение дополнительных средств, в отличии от НДС, производилось по другой схеме: две трети суммы поступлений направлялось в Федеральный бюджетный фонд финансовой поддержки важнейших отраслей народного хозяйства Российской Федерации, а одна треть — в аналогичные фонды субъектов Российской Федерации.
       Новый налог оказался необычайно живуч: он существовал вопреки тому, что в российском законодательстве не были урегулированы вопросы законности существования спецналога и отнесения его к федеральным налогам, равно как и порядок его взимания и исчисления. Кроме того, этот налог введен президентским указом и в основном действующем налоговом законе — "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" не предусмотрен. Главное же заключалось в том, что один и тот же налоговый объект дважды облагался налогом (спецналог и НДС), что действующим законодательством запрещено.
       Однако несмотря на всю абсурдность своего появления, спецналог просуществовал без изменения более года. Лишь в конце 1994 года президент и правительство начали предпринимать робкие шаги по пути снижения налогового бремени в России. Одним из этапов в этом нелегком пути было принятие закона "О специальном налоге с предприятий, учреждений и организаций для финансовой поддержки важнейших отраслей народного хозяйства Российской Федерации и обеспечения устойчивой работы предприятий этих отраслей", благодаря которому с 1 апреля 1995 года ставка спецналога снижена до 1,5%, а с 1 января 1996 года спецналог и вовсе отменен.
       
Что будет
       Объектами обложения НДС и спецналогом в соответствии с законом об НДС являются обороты по реализации товаров, выполненных работ и оказанных услуг.
       Из официальной телеграммы Минфина и Госналогслужбы России от 11 января 1996 года #04-03-02, #ПВ-6-03/16 следует разъяснение действий налогоплательщиков в переходный период. Начиная с нового года спецналог не взимается по товарам (включая остатки товаров на 1 января 1996 года), отгруженным с 1 января 1996 года, а также работам и услугам, выполненным (оказанным) с этого же момента. Суммы спецналога, уплаченные поставщикам материальных ресурсов, производителями работ, услуг, стоимость которых относится на издержки производства и обращения, не возмещенные (не зачтенные) в установленном порядке по состоянию на 1 января 1996 года, списываются на себестоимость производства товаров (работ, услуг) или издержки обращения. В случае уплаты спецналога поставщикам товаров заготовительными, снабженческо-сбытовыми, оптовыми и другими предприятиями, занимающимися продажей, перепродажей товаров (в том числе по договорам комиссии поручения) суммы спецналога (кроме сумм налога по материальным ресурсам) включаются в стоимость товаров, отражаемую на счете #41, без увеличения налогооблагаемой базы.
       Суммы спецналога за отгруженные товары, выполненные работы и услуги, оказанные до 1 января 1996 года, подлежат внесению в бюджет, независимо от даты их оплаты покупателями (заказчиками). Спецналог, уже внесенный в бюджет до 1 января 1996 года даже с сумм авансовых и иных платежей, поступивших в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ и оказания услуг, возврату не подлежит. При возмещении сумм спецналога по приобретенным основным средствам и нематериальным активам, оплаченным до 1 января 1996 года, будет применяться действующий порядок, а при оплате после указанной даты суммы спецналога относятся на издержки производства и обращения.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...