Что говорит статистика

Таможня готовит бартеру "красный коридор"

       Сегодняшний внешнеторговый обзор особенный. Его предмет — не просто товаропотоки, а ситуация, сложившаяся вокруг валютного контроля, фаворита внешнеэкономического регулирования не только в завершившемся, но и в начавшемся году. С 1 января 1996 года действуют инструкции по валютному контролю за импортными операциями и институт независимой экспертизы, который непосредственно примыкает к системе валютного контроля. Расширение числа агентов валютного контроля объясняется продолжающейся незаконной утечкой валюты за рубеж. По усредненным оценкам, в 1995 г. нелегальные активы российских предприятий и граждан за границей составили $20 млрд. Несмотря на то что с нового года системой валютного контроля охвачен и импорт, представители органов валютного контроля, прежде всего ГТК, считают, что этого недостаточно. По их мнению, в 1996 г. для сокрытия валютной выручки будет активно использоваться такая форма внешнеэкономических операций, как бартер. Поэтому следующим шагом должно стать регламентирование, а возможно, и введение запрета на товарообменные операции.
       
Зарубежные активы пока контролю не подвластны
       В России активная борьба с незаконным вывозом валюты за рубеж реально началась в 1994 г. с контроля над экспортными операциями — главным источником получения валюты. Однако до этого времени российским предприятиям и гражданам уже удалось создать значительные валютные активы за границей, сформированные нелегальным путем. Быстрый рост нелегальных валютных накоплений происходил в 1992-1993 гг., когда их сумма выросла с $8,4 млрд до $15,5 млрд. Конец 1994 г. охарактеризовался снижением темпов накопления нелегальных иностранных активов российскими предприятиями и гражданами, и их рост до $18,2 млрд был обусловлен главным образом начислением процентов. Как ожидается, картина 1995 г. будет аналогичной. По мнению экспертов, основной причиной снижения в последние два года нелегального оттока валюты из России было введение валютного контроля за экспортными операциями и повышение эффективности операций с рублевыми активами. Это мнение подтверждается и конкретными фактами. Так, по данным МВЭС, в 1994 г. при стоимостном росте экспорта стратегически важных товаров на 8% поступление валютных средств на счета экспортеров в российских уполномоченных банках увеличилось на 60%.
       В целом валютные контролеры отследили валютные операции на сумму порядка $80 млрд, что позволяет, надо отдать должное ГТК и ЦБ, достаточно эффективно отлавливать нарушителей валютного законодательства. Так, по последним данным, общая сумма валютной выручки за 11 месяцев, не возвращенная в Россию в установленные сроки, составила $2,2 млрд, что составляет 6% общего объема валютной выручки, подлежащей зачислению в российские банки. Наибольшие непоступления валюты в течение 1995 г. были зарегистрированы при экспорте сырой нефти ($860,5 млн), нефтепродуктов ($728,3 млн), цветных металлов ($332,2 млн), рыбы, ракообразных и икры ($94,9 млн). То есть основные нарушения происходят при экспорте стратегически важных товаров, а также деликатесов.
       Основными карательными органами в системе валютного контроля в 1995 г. продолжали оставаться ГТК и Госналогслужба. Так, за 11 месяцев таможенными органами было проведено более 5 тыс. проверок участников ВЭД. В результате проверок с нарушителей валютного законодательства было получено в виде штрафов 178,9 млрд рублей. Со своей стороны Госналогслужба за нарушение порядка зачисления валютной выручки на счета в российские уполномоченные банки наложила на участников ВЭД штрафы в размере $110 млн.
       Эксперты ГТК и ЦБ считают, что именно из-за высокой эффективности системы валютного контроля над экспортом основные каналы незаконного вывоза валюты за границу переместились в область импортных операций. По данным ЦБ, с июня 1994 г. по октябрь 1995 г. в срок не было ввезено в Россию товаров на сумму $11,8 млрд. Причем это относится только к контрактам, по которым была осуществлена 100-процентная предоплата. По существу происходило беспроцентное кредитование иностранных партнеров, позволявшее использовать валюту в течение определенного срока для других целей. Однако, как считают эксперты, делалось это не без участия российских организаций-импортеров. По различным оценкам, введенная в действие с 1 января система валютного контроля за импортом позволит предотвратить незаконный вывоз валютных ресурсов на сумму в $3-4 млрд. Однако для нелегальной утечки валюты остается еще одна брешь — бартер.
       
Приводной ремень торговли стран СНГ может лопнуть
       В настоящее время в России отсутствуют нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок и сроки исполнения бартерных сделок. Кроме того, отсутствуют и контрольные механизмы за исполнением товарообменных операций, что и позволяет использовать их для ухода из-под пристального ока валютных контролеров.
       В настоящее время российские внешнеторговые организации проводят бартерные операции с партнерами в 80 странах. Доля товарообменных операций в российском внешнеторговом обороте достигает 7%, что составляет порядка $4 млрд. Однако после введения валютного контроля за импортом их доля может значительно вырасти.
       Торговля на бартерной основе со странами дальнего зарубежья и государствами СНГ характеризуется различными показателями. Так, если экспорт российских товаров в страны дальнего зарубежья в 1,9 раза превышает импорт из них, то импорт из стран СНГ при осуществлении товарообменных операций в 1,7 раза выше российского экспорта. Объясняется это главным образом различной платежеспособностью контрагентов. Если для западных фирм не существует проблем оплаты разницы между экспортными и импортными поставками валютой, то для внешнеторговых организаций стран СНГ в условиях дефицита валюты это является серьезной проблемой. При торговле со странами Содружества российские организации, имеющие свободный доступ на валютный рынок, находятся в более благоприятных условиях, чем их коллеги.
       Как свидетельствуют последние данные, в 1995 г., несмотря на то что бартерные операции не относятся к прогрессивной форме внешней торговли, стоимостной прирост взаимных поставок товаров может составить 9%. При этом прирост будет достигнут главным образом за счет импорта, причем из стран СНГ. В результате отрицательное сальдо российского внешнеторгового баланса по этому виду сделок в первом полугодии достигло $52,8 млн, а по итогам года составит более $1,5 млрд. Резкий рост импорта при товарообменных операциях со странами Содружества явился результатом ухудшения в 1995 г. финансовой ситуации в этих странах и потери ими возможности реализовать свою продукцию на мировых рынках.
       Крупнейшими торговыми партнерами России при осуществлении бартерных операций со странами дальнего зарубежья были Китай, Германия и Куба. В экспорте в эти страны главное место, как и прежде, занимали сырьевые товары, в первую очередь черные и цветные металлы и изделия из них (43,8%). В импорте преобладали продукция машиностроения (46,1%) и продовольственные товары (22,7%).
       При осуществлении бартерных операций со странами СНГ крупнейшими торговыми партнерами России оставались Украина, Белоруссия и Казахстан. В экспорте в страны Содружества доминировали товары топливно-энергетического комплекса (30%) и продукция машиностроения (32,7%). В импорте — черные и цветные металлы и изделия из них (21,2%) и топливно-энергетические ресурсы, главным образом казахстанская нефть (12,8%).
       Таким образом, для стран СНГ бартерные операции в торговле с Россией остаются важным источником товарных и валютных поступлений. Причем, как показывают итоги года, резкий рост импорта из стран Содружества повышает для них значение бартера. Однако в 1996 г. ситуация может измениться. В настоящее время в российских ведомствах и органах валютного контроля активно обсуждается вопрос о необходимости регламентации, ограничения и даже полного запрещения бартера. Готова и бумага ГТК — "О порядке перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров по бартерным сделкам". Основным аргументом властей является необходимость защиты российской экономики, которая страдает от отрицательного внешнеторгового сальдо, образовавшегося в бартерных операциях, и может понести ущерб от использования бартера для сокрытия валютной выручки и ее незаконного перевода за границу. В СНГ прецедент запрета бартерных операций уже существует — это Казахстан, где решением правительства с 20 июля 1995 г. этот вид внешнеторговых сделок признан противозаконным.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ, КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       Данные предоставлены Государственным таможенным комитетом РФ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...