Пленарное заседание Госдумы

Большие маневры вокруг маленькой кнопки спикера

       Депутатов, направлявшихся в Госдуму на свое первое пленарное заседания, у входа встречала внушительная коммунистическая массовка под красными стягами. Члены КПРФ входили в здание с видом победителей, депутаты из других фракций, особенно новички из регионов, не привыкшие к таким столичным штучкам, боязливо просачивались сквозь толпу энергичных старушек, которые, потрясая транспарантами, периодически скандировали набивший оскомину анпиловский лозунг "Банду Ельцина под суд". Никого, впрочем, не побили, а сам Ельцин прислал думцам приветствие.
       
       К началу первого заседания новой Думы зал был полон, и при регистрации на табло появилась фантастическая для прежней Думы цифра присутствующих — 440. Заседание открыл старейший депутат, член фракции НДР Григорий Галазий. Места в президиуме заняли старейшины из остальных трех фракций — Валентин Варенников (КПРФ), Виктор Вишняков (ЛДПР), Виктор Шейнис ("Яблоко"). Почтив минутой молчания память невинных жертв в Кизляре и Первомайском, депутаты решили обсудить чеченский вопрос в числе первоочередных. Но перед искушением начать все-таки с оргвопросов устоять не смогли. Попрепиравшись по поводу регламента (депутат Елена Мизулина в связи с избранием новой Думы предложила считать прежний регламент утратившим силу), решили все-таки не усложнять себе жизнь и следовать порядку, принятому в прежней Думе. Без особых проблем были избраны временные органы — комиссия по контролю за электронным голосованием, счетная и мандатная комиссии, временный секретариат. Терпеливо выслушали председателя ЦИК Николая Рябова, отметившего успешную работу своего ведомства в избирательной кампании и осудившего "определенные политические силы", пытавшиеся "протащить" идею о переносе выборов. Председатель ЦИК сообщил, что новая Дума на 95% состоит из служащих, по 1,5% ее депутатов — рабочие и пенсионеры, а двое вообще до избрания были безработными. Такой социальный состав новой Думы, которую уже называют коммунистической, явно не соответствует ни традиционным для КПРФ ссылкам на свое рабоче-крестьянское представительство, ни советским статистическим прецедентам.
       К первому заседанию лидерам четырех фракций не удалось согласовать распределение думских портфелей (см. подробнее стр. 3) и решить эту проблему самым простым и цивилизованным путем — через пакетное голосование. Такой вариант больше всего устраивал коммунистов, на правах самой многочисленной фракции претендующих на основные руководящие посты и большую часть думских комитетов. Открытое голосование по этому пакету, на чем сильно настаивала КПРФ, практически исключало случайности. Неудача с согласованием пакета вынуждает вести нелегкую борьбу за каждый пост.
       Начали с главного поста — спикера. Претендентов на него оказалось немного. КПРФ в последний момент решила не выдвигать на эту должность своего кандидата номер один, опытного партаппаратчика Валентина Купцова, предложив более компромиссную фигуру — бывшего вице-спикера Геннадия Селезнева. Расчет, видимо, был на то, что в свое время Селезнев довольно легко прошел на этот пост (за него проголосовали тогда 280 депутатов прежней Думы), и он не вызывает категорического неприятия в других фракциях.
       Неожиданно для многих поучаствовать в борьбе за кресло председателя Думы решила и фракция "Яблоко", выдвинувшая в качестве своего кандидата бывшего председателя думского комитета по международным делам Владимира Лукина. От ЛДПР на пост спикера претендовал сам Жириновский, который в свое время утверждал, что роль спикера, сводящаяся к нажиманию кнопок и предоставлению слова, для него унизительна. Фракция НДР так и не нашла в своих рядах достойной кандидатуры, решив поддержать Ивана Рыбкина.
       Число претендентов на спикерский пост, впрочем, к моменту составления бюллетеней сократилось до трех. Жириновский, использовав свое право на выступление как один из претендентов, поучил депутатов, как им следует работать в новой Думе, после чего взял самоотвод, сославшись на намерение побороться за пост президента, чему "нажимание кнопок" будет мешать.
       К избранию спикера из оставшихся кандидатов приступили в конце дня, до этого каждый изложил свое представление об организации работы Думы, ответив на многочисленные и, как правило, каверзные вопросы коллег. Ивана Рыбкина, например, спросили, будет ли соответствовать его переизбрание на этот пост интересам избирателей, при том что возглавляемый им блок не сумел набрать на выборах и одного процента голосов.
       Ясно, что ни одна из фракций без поддержки со стороны не способна провести в спикеры своего кандидата. Коммунисты, имеющие в Думе 157 мандатов, заручились поддержкой созданной не без их помощи депутатской группы "Народовластие" Рыжкова--Бабурина. Аграрии и "Регионы России", у которых примерно по 40 депутатов, в симпатиях разошлись: часть их депутатов решила голосовать за Рыбкина, часть отдает предпочтение Селезневу. "Яблоко", если в первом туре голосования ни один из кандидатов не наберет необходимого числа голосов и в финал выйдут Рыбкин и Селезнев, склонялось к тому, чтобы поддержать последнего. Жириновский утверждал, что его соратники свободны в своем выборе и проголосуют так, как сочтут нужным. Но из вполне заслуживающих доверия источников корреспондент Ъ узнал, что лидер ЛДПР был "перекуплен" правительственной НДР и дал установку членам своей фракции поддержать Рыбкина. На момент сдачи номера голоса распределились так: Селезнев — 216, Рыбкин — 166, Лукин — 56. Итак, все решит второй тур.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...