Производство вертолетов в России, ведущее отсчет своей истории с 20-х годов, всегда было ориентировано на удовлетворение государственных потребностей. Основное внимание уделялось созданию тяжелых и средних вертолетов, необходимых армии и народному хозяйству. Поэтому в бывшем СССР легких вертолетов, несмотря на их широкое распространение во многих странах мира, практически не выпускалось. Теперь ситуация изменилась. Российские разработчики и производители вертолетов готовятся к реализации широкомасштабных программ по выпуску легкой вертолетной техники, надеясь благодаря им не только преодолеть сегодняшние финансовые трудности, но и начать продвижение своей продукции на мировой рынок.
Битва за российское небо только начинается
В настоящее время только девять компаний в пяти странах мира занимаются созданием вертолетов (в России — Московский вертолетный завод им. Миля и фирма "Камов"). За последние 30 лет в мире было продано более 80 тыс. вертолетов. Наиболее бурный рост мирового вертолетного парка наблюдался с 1960 по 1980 годы, когда количество гражданских вертолетов увеличивалось в среднем на 11,6% в год (только в США и Канаде за это время вертолетный парк увеличился с 990 до 9000 машин). По имеющимся прогнозам, до 2000 года эти темпы несколько снизятся и будут составлять 8-9% в год. Однако рост числа легких вертолетов (взлетная масса до 2,2 т) составит не менее 10%. Планируется, что Россия и страны СНГ также не останутся в стороне от этого процесса. Правда, пока в России делаются лишь первые шаги в области производства легких вертолетов. Производство Ми-1, Ми-2 и Ка-26 давно прекращено. Возникший вакуум пытаются заполнить иностранные производители вертолетов. Это заставляет российских вертолетостроителей начать активную борьбу за сохранение своих позиций на внутреннем рынке.
Для чего нужны легкие вертолеты?
В 1993 году по инициативе Московского вертолетного завода (МВЗ) им. Миля было создано АО "Легкие вертолеты 'Ми'". В состав учредителей компании вошли десять крупнейших в России разработчиков и производителей вертолетной техники (в их числе АО "Арсеньевская авиационная компания 'Прогресс'", АО "Пермские моторы", Вятское машиностроительное предприятие "Авитек", НПО "Аэромеханика", Ульяновский агрегатный завод). Однако размеры уставного капитала АО (20 млн руб.) и употребление в названии новой компании множественного числа в отношении легких вертолетов не соответствовали существовавшим реалиям. В то время семейство легких вертолетов МВЗ им. Миля состояло всего лишь из одной машины — Ми-34, которая даже не была тогда сертифицирована.
Ми-34 был разработан по техническому заданию бывшего ДОСААФ для подготовки летчиков и спортивного пилотирования. Предполагалось, что у МВЗ им. Миля будет закуплено около 100 машин (первая партия). Вертолет позволяет делать все фигуры высшего пилотажа. Выдерживает перегрузки до 3g. Себестоимость летного часа Ми-34 ($86,1) в 1,8 раза ниже, чем у Ми-2, в 1,9 раз ниже, чем у Ка-26, и в 4,2 раза ниже, чем у Ми-8.
Сейчас разработчикам и производителям вертолетов помимо традиционных технических задач приходится заниматься и совершенно не свойственными им вопросами. Потребность в расширении рынка сбыта вынуждает разрабатывать различные варианты применения легких вертолетов и убеждать заказчиков в выгодности их эксплуатации. В частности, Ми-34 предлагается использовать для патрулирования трубопроводов, линий электропередач, дорог, ведения экологического мониторинга, перевозки малых партий грузов, почты, бизнес-полетов, для обучения и тренировки пилотов, для милиции и спецслужб. Этот список можно продолжать до бесконечности, находя новые сферы использования легких вертолетов. Пока же в России для этих целей используются средние и тяжелые машины, что при растущих ценах на топливо обходится довольно дорого.
Первая ласточка станет милиционером
Планируется, что дебют Ми-34 в России состоится в качестве милицейского вертолета. Широкое использование вертолетов спецслужбами и силами правопорядка за рубежом побудило заняться этой проблемой и российские власти. Пожалуй, дальше всех в решении этой проблемы зашло правительство Москвы. Было принято решение создать специальный вертолетный отряд. Первоначально планировалось закупить для этой цели вертолеты Bell-206 по цене около $1,5 млн за штуку. Но их высокие стоимость и эксплуатационные расходы, а также необходимость обучения пилотов за границей, сложности с техническим обслуживанием и поставками запчастей для иностранной техники побудили правительство Москвы выбрать более дешевый и простой вариант — Ми-34. Осенью прошлого года правительство Москвы заключило контракт с МВЗ им. Миля на поставку трех Ми-34 для ГУВД Москвы. Стоимость каждой машины составила $300 тыс. и $100 тыс. было выделено на их доводку и испытания. В мае 1995 года вертолет был сертифицирован. Вслед за Москвой интерес к использованию милицейского варианта Ми-34 стали проявлять и администрации других крупных городов (Петербурга, Перми, Омска, Самары).
В этих условиях появилась возможность начать серийный выпуск легких вертолетов. По словам генерального директора АО "Легкие вертолеты 'Ми'" Михаила Гриниса, это первый подобный проект в России, позволяющий обеспечить работой ряд конверсионных предприятий. Сборка Ми-34 началась на заводе "Прогресс" в Арсеньеве — в настоящее время завершается выпуск первой серийной партии из десяти машин. По имеющимся оценкам, в настоящее время потребность российского рынка составляет 2000 легких вертолетов.
Для Ми-34 и его модификаций впервые в российской вертолетной авиации внедряется система технического обслуживания, базирующаяся на оценке технического состояния машины. Эффективность этого метода доказана многолетним опытом эксплуатации вертолетов зарубежными компаниями.
Борьба производителей неизбежна
Как сообщил Михаил Гринис, "Легкие вертолеты 'Ми'" уже имеют значительное количество опционов на покупку Ми-34 в России, а также в Австралии, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии. Надежды на успех этой машины за рубежом внушает то, что российские вертолеты всегда пользовались спросом за границей благодаря своей низкой цене, надежности и высоким техническим характеристикам. С момента создания МВЗ им. Миля было продано свыше 3000 вертолетов различных моделей в 60 стран на сумму свыше $5 млрд.
Дальнейшим развитием программы строительства легких вертолетов является создание вертолета Ми-34А, оснащенного одним, а последующие модификации — двумя газотурбинными двигателями Allison. Планируется, что до конца 1996 года МВЗ им. Миля изготовит два опытных образца этой машины и начнутся ее летные испытания. Использование более мощных двигателей позволит улучшить летные характеристики, а также расширить сферу применения вертолета. Ми-34А будет иметь максимальную взлетную массу 1520 кг. Дальность полета увеличится до 520 км, крейсерская скорость — до 210 км/ч. Цена Ми-34А по сравнению с аналогичными иностранными вертолетами будет на 15-20% ниже. Серийное производство Ми-34А планируется начать в 1998 году.
Форсировать выпуск новых модификаций легких вертолетов заставляет усиливающаяся конкуренция среди российских вертолетостроителей. АО "Камов" завершает разработку легкого вертолета Ка-115. По словам главного конструктора АО "Камов" Бориса Губарева, в конце 1997 года планируется изготовить первый экземпляр этой машины, а с 1999 года начать ее серийный выпуск на Ленинградском северном заводе. Кроме того, Казанский вертолетный завод также в следующем году планирует изготовить свой легкий многоцелевой вертолет "Ансат". Оба вертолета будут оснащены двигателями, выпускаемыми петербургским СП "Pratt & Whitney/Климов". В этих условиях АО "Легкие вертолеты 'Ми'" придется начать серьезную борьбу за заказчиков, несмотря на то что пока пальма первенства находится в их руках.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ОСТАПОВ