Законодательство / Внебюджетные фонды

"Газпром" остался без стабилизатора


       В мае 1996 года Госдума собирается вернуться к рассмотрению законопроекта "Об отмене таможенных и налоговых льгот РАО 'Газпром'". При этом законодатели ломятся в открытую дверь, поскольку основные меры, предусмотренные законопроектом, содержатся в уже вышедших документах исполнительной власти.
       
Начало и конец
       Представьте себе, что ваш баланс никак не клеится и вы сочинили кучу внебалансовых статей, куда и спрятали все, что считаете по праву своим и чем делиться с государством не намерены. А налоговая инспекция возмущается, но ничего с этим поделать не может. Правда, здорово?
       Конечно, здорово. Мелкому предприятию, однако, такого официально сделать никто не позволит. Но quod licet Jovi non licet Bovi. И в государственном масштабе похожий трюк вполне проходит. К возмущению международных финансовых организаций, но с благословения правительства. Именно его решениями формировались многочисленные фонды, к названию которых прикреплялись уважительные определения цели, ради которой они были созданы: "стабилизации", "развития", "воспроизводства" и т. п. Но суть сводилась к одному: тот или иной российский монополист получал огромную дополнительную кассу. Это было либо перекладывание его же выручки из облагаемого налогом кармана в необлагаемый, либо сбор с миру по нитке чужих денег. Поскольку формирование подобных фондов шло из тех денег, которые в противном случае попали бы в доход бюджета, все они получили название внебюджетных. К началу 1994 года суммарный объем всех внебюджетных фондов стал уже сравним с федеральным бюджетом. Каждая отрасль и каждое министерство и ведомство считали делом чести создать свой собственный внебюджетный фонд.
       Но поскольку с Международным валютным фондом все-таки приходится считаться, а он, добиваясь финансовой стабилизации в стране-реципиенте, традиционно выступает за консолидацию всех государственных финансов в бюджете, два года назад правительство было вынуждено взять курс на ликвидацию внебюджетных фондов. Почила в бозе всероссийская милостыня угольной промышленности — спецналог. За ним последовала ликвидация большинства остальных внебюджетных фондов (см. справку), и вот теперь в жертву молоху бюджетного процесса принесен крупнейший из них — Фонд стабилизации и развития "Газпрома".
       
Взлет и падение
       История такова. Указ президента от 5 ноября 1992 года #1333, провозгласивший создание РАО "Газпром", предписывал в помощь ему — для исполнения тяжкой миссии абсолютного монополиста на российском рынке газа — создать фонд стабилизации и развития. Источники его пополнения вполне подходили под данное выше определение: огромная часть выручки от экспорта перекладывалась в карман, куда запрещалось запускать руку налоговой инспекции. Использование средств предписывалось строго целевое, а в качестве целей предусматривалось все хорошее и перспективное, что может иметь какое-либо отношение к газу.
       Согласно этому указу, фонд должен был формироваться за счет отчислений от себестоимости продукции и прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Если размер отчислений от себестоимости определялся сразу — как некоторая часть, на которую дадут согласие Минэкономики и Минфин, то, какая прибыль будет оставаться в распоряжении "Газпрома", тогда оставалось еще загадкой. Хотя Виктор Черномырдин и успел стать к тому моменту вице-премьером, главой правительства он еще не был, и большего крупнейший концерн России добиться не мог. Заветное кресло занимал Егор Гайдар. Час "Газпрома" пробил год спустя, когда другим указом президента, от 6 декабря 1993 года #2116, было определено, что немногим менее половины валютной выручки "Газпрома" выручкой не считается и большей частью идет в фонд стабилизации.
       Этой своей дополнительной кассой "Газпром" пользовался более трех лет, пока не были перекрыты два льготных источника ее пополнения. Конец первому из них положил указ президента от 1 сентября 1995 года #894, которым отменялись эксклюзивные отчисления от себестоимости в фонд стабилизации "Газпрома".
       Второй источник — не облагаемую налогами валютную выручку от экспорта — президент уничтожил указом от 1 апреля 1996 года #461 "О признании утратившим силу пункта 9 указа президента от 6 декабря 1993 года #2116".
       Все эти меры следует рассматривать в контексте не только кампании по ликвидации внебюджетных фондов, но и других событий, недавно обрушившихся на "Газпром" (см. справку).
       
Поражение и победа
       Важнейшая причина такого решения — давление МВФ с его веским аргументом в виде кредитования по программе "расширенного доступа" на сумму $10,2 млрд. В ходе февральского визита Мишеля Камдессю в Москву стороны окончательно договорились, что до 1 апреля 1996 года в России выйдут документы о ликвидации всех огрехов российского правительства, которые вызывали нарекания экспертов МВФ, в частности экспортных пошлин и внебюджетных фондов. По внебюджетным фондам позиция МВФ такова: в бюджете есть субсидии и нечего создавать персональные фонды. Ныне МВФ удовлетворен, "Газпром" — нет.
       Томас Ричардсон, постоянный представитель МВФ в России:
       — Мы довольны принятыми документами о ликвидации преференций, в том числе внебюджетных фондов. Остается посмотреть, как они будут реализовываться.
       Лира Розенова, советник председателя правления "Газпрома":
       — Хуже некуда: нам перекрыли последний источник средств. Мы остались с огромными долгами и запланированными капвложениями, на которые теперь нет денег.
       Однако уступка МВФ в отношении фонда стабилизации с точки зрения интересов "Газпрома" все-таки не безвозмездна. Ведь, с другой стороны, тот же МВФ вынудил отменить вывозные пошлины на газ.
       К тому же пару утешительных призов Газпром получил и "лично" от правительства. Причем неслучайно именно к 1 апреля — дате ликвидации фонда стабилизации. Так, с 1 апреля 1996 года были в четыре раза снижены импортные пошлины на трубы, необходимые, в частности, "Газпрому". Кроме того, распоряжение правительства от 1 апреля 1996 года #379 предусматривает погашение части задолженности "Газпрома" федеральному бюджету на сумму его неоплаченных поставок государственным предприятиям.
       Таким образом, потеряв в одном, "Газпром" выигрывает в другом. И то правильно: нельзя же, в конце концов, резать курицу, которая несет золотые яйца.
       
ИНГАРД ШУЛЬГА
       
----------------------------------------------------
       Правительство ликвидирует последние внебюджетные фонды
       Потери "Газпрома" будут частично компенсированы
----------------------------------------------------
       
Кампания по ликвидации внебюджетных фондов
       — 1995 год. Спецналог, за счет которого формировался Фонд финансовой поддержки угольной промышленности, снижается в два раза.
       — 1 января 1996 года. Спецналог отменяется.
       — 1 января 1996 года. Вступает в силу закон о федеральном бюджете, который не предусматривает существование отраслевых внебюджетных фондов.
       — Март 1996 года. В Совместном заявлении правительства и Центробанка об экономической политике в 1996 году выражается намерение ликвидировать внебюджетные фонды.
       — 21 марта 1996 года. Постановлением правительства #314 ликвидируются внебюджетные фонды в оборонной промышленности, металлургии и отраслях ТЭК.
— 1 апреля 1996 года. Ликвидируется Фонд стабилизации Газпрома.
       
-----------------------------------------------------
Кампания против вольностей РАО "Газпром"
       
       — 28 февраля 1995 года. Постановлением правительства #208 акциз на газ для "Газпрома" повышается с 15% до 25%.
       — 6 марта 1995 года. Указом президента #244 "О признании утратившими силу и об отмене решений Президента Российской Федерации в части предоставления таможенных льгот" "Газпром" лишается освобождения от уплаты импортных пошлин на оборудование, материалы и другие товары, закупаемые "для стабилизации и развития газовой промышленности". Указанная льгота была предоставлена 6 декабря 1993 года указом президента #2116.
       — Январь 1996 года. Налоговая инспекция подводит итоги комплексной финансовой проверки "Газпрома" и взыскивает с него 600 млрд руб.
       — Февраль 1996 года. Согласно постановлению правительства от 1 сентября 1995 года #859 акциз на газ повышается до 30% от оптовой цены промышленности (без НДС).
       — Апрель 1996 года. Президент подписывает указ об административном снижении цен на газ для отдельных потребителей. Этому предшествовали два постановления правительства об ограничении цен на газ (от 13 октября 1995 года #997 и от 12 февраля 1996 года #140).
       — Апрель 1996 года. Продлевается срок закрепления в федеральной собственности акций РАО "Газпром". Пакет находится в доверительном управлении самого "Газпрома" и правительство намерено продлить срок доверительного управления.
       — Апрель 1996 года. В результате ликвидации Фонда стабилизации "Газпром" лишается основных налоговых льгот.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...