Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 31

 Законодательство / Внебюджетные фонды


"Газпром" остался без стабилизатора


       В мае 1996 года Госдума собирается вернуться к рассмотрению законопроекта "Об отмене таможенных и налоговых льгот РАО 'Газпром'". При этом законодатели ломятся в открытую дверь, поскольку основные меры, предусмотренные законопроектом, содержатся в уже вышедших документах исполнительной власти.
       
Начало и конец
       Представьте себе, что ваш баланс никак не клеится и вы сочинили кучу внебалансовых статей, куда и спрятали все, что считаете по праву своим и чем делиться с государством не намерены. А налоговая инспекция возмущается, но ничего с этим поделать не может. Правда, здорово?
       Конечно, здорово. Мелкому предприятию, однако, такого официально сделать никто не позволит. Но quod licet Jovi non licet Bovi. И в государственном масштабе похожий трюк вполне проходит. К возмущению международных финансовых организаций, но с благословения правительства. Именно его решениями формировались многочисленные фонды, к названию которых прикреплялись уважительные определения цели, ради которой они были созданы: "стабилизации", "развития", "воспроизводства" и т. п. Но суть сводилась к одному: тот или иной российский монополист получал огромную дополнительную кассу. Это было либо перекладывание его же выручки из облагаемого налогом кармана в необлагаемый, либо сбор с миру по нитке чужих денег. Поскольку формирование подобных фондов шло из тех денег, которые в противном случае попали бы в доход бюджета, все они получили название внебюджетных. К началу 1994 года суммарный объем всех внебюджетных фондов стал уже сравним с федеральным бюджетом. Каждая отрасль и каждое министерство и ведомство считали делом чести создать свой собственный внебюджетный фонд.
       Но поскольку с Международным валютным фондом все-таки приходится считаться, а он, добиваясь финансовой стабилизации в стране-реципиенте, традиционно выступает за консолидацию всех государственных финансов в бюджете, два года назад правительство было вынуждено взять курс на ликвидацию внебюджетных фондов. Почила в бозе всероссийская милостыня угольной промышленности — спецналог. За ним последовала ликвидация большинства остальных внебюджетных фондов (см. справку), и вот теперь в жертву молоху бюджетного процесса принесен крупнейший из них — Фонд стабилизации и развития "Газпрома".
       
Взлет и падение
       История такова. Указ президента от 5 ноября 1992 года #1333, провозгласивший создание РАО "Газпром", предписывал в помощь ему — для исполнения тяжкой миссии абсолютного монополиста на российском рынке газа — создать фонд стабилизации и развития. Источники его пополнения вполне подходили под данное выше определение: огромная часть выручки от экспорта перекладывалась в карман, куда запрещалось запускать руку налоговой инспекции. Использование средств предписывалось строго целевое, а в качестве целей предусматривалось все хорошее и перспективное, что может иметь какое-либо отношение к газу.
       Согласно этому указу, фонд должен был формироваться за счет отчислений от себестоимости продукции и прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Если размер отчислений от себестоимости определялся сразу — как некоторая часть, на которую дадут согласие Минэкономики и Минфин, то, какая прибыль будет оставаться в распоряжении "Газпрома", тогда оставалось еще загадкой. Хотя Виктор Черномырдин и успел стать к тому моменту вице-премьером, главой правительства он еще не был, и большего крупнейший концерн России добиться не мог. Заветное кресло занимал Егор Гайдар. Час "Газпрома" пробил год спустя, когда другим указом президента, от 6 декабря 1993 года #2116, было определено, что немногим менее половины валютной выручки "Газпрома" выручкой не считается и большей частью идет в фонд стабилизации.
       Этой своей дополнительной кассой "Газпром" пользовался более трех лет, пока не были перекрыты два льготных источника ее пополнения. Конец первому из них положил указ президента от 1 сентября 1995 года #894, которым отменялись эксклюзивные отчисления от себестоимости в фонд стабилизации "Газпрома".
       Второй источник — не облагаемую налогами валютную выручку от экспорта — президент уничтожил указом от 1 апреля 1996 года #461 "О признании утратившим силу пункта 9 указа президента от 6 декабря 1993 года #2116".
       Все эти меры следует рассматривать в контексте не только кампании по ликвидации внебюджетных фондов, но и других событий, недавно обрушившихся на "Газпром" (см. справку).
       
Поражение и победа
       Важнейшая причина такого решения — давление МВФ с его веским аргументом в виде кредитования по программе "расширенного доступа" на сумму $10,2 млрд. В ходе февральского визита Мишеля Камдессю в Москву стороны окончательно договорились, что до 1 апреля 1996 года в России выйдут документы о ликвидации всех огрехов российского правительства, которые вызывали нарекания экспертов МВФ, в частности экспортных пошлин и внебюджетных фондов. По внебюджетным фондам позиция МВФ такова: в бюджете есть субсидии и нечего создавать персональные фонды. Ныне МВФ удовлетворен, "Газпром" — нет.
       Томас Ричардсон, постоянный представитель МВФ в России:
       — Мы довольны принятыми документами о ликвидации преференций, в том числе внебюджетных фондов. Остается посмотреть, как они будут реализовываться.
       Лира Розенова, советник председателя правления "Газпрома":
       — Хуже некуда: нам перекрыли последний источник средств. Мы остались с огромными долгами и запланированными капвложениями, на которые теперь нет денег.
       Однако уступка МВФ в отношении фонда стабилизации с точки зрения интересов "Газпрома" все-таки не безвозмездна. Ведь, с другой стороны, тот же МВФ вынудил отменить вывозные пошлины на газ.
       К тому же пару утешительных призов Газпром получил и "лично" от правительства. Причем неслучайно именно к 1 апреля — дате ликвидации фонда стабилизации. Так, с 1 апреля 1996 года были в четыре раза снижены импортные пошлины на трубы, необходимые, в частности, "Газпрому". Кроме того, распоряжение правительства от 1 апреля 1996 года #379 предусматривает погашение части задолженности "Газпрома" федеральному бюджету на сумму его неоплаченных поставок государственным предприятиям.
       Таким образом, потеряв в одном, "Газпром" выигрывает в другом. И то правильно: нельзя же, в конце концов, резать курицу, которая несет золотые яйца.
       
ИНГАРД ШУЛЬГА
       
----------------------------------------------------
       Правительство ликвидирует последние внебюджетные фонды
       Потери "Газпрома" будут частично компенсированы
----------------------------------------------------
       
Кампания по ликвидации внебюджетных фондов
       — 1995 год. Спецналог, за счет которого формировался Фонд финансовой поддержки угольной промышленности, снижается в два раза.
       — 1 января 1996 года. Спецналог отменяется.
       — 1 января 1996 года. Вступает в силу закон о федеральном бюджете, который не предусматривает существование отраслевых внебюджетных фондов.
       — Март 1996 года. В Совместном заявлении правительства и Центробанка об экономической политике в 1996 году выражается намерение ликвидировать внебюджетные фонды.
       — 21 марта 1996 года. Постановлением правительства #314 ликвидируются внебюджетные фонды в оборонной промышленности, металлургии и отраслях ТЭК.
— 1 апреля 1996 года. Ликвидируется Фонд стабилизации Газпрома.
       
-----------------------------------------------------
Кампания против вольностей РАО "Газпром"
       
       — 28 февраля 1995 года. Постановлением правительства #208 акциз на газ для "Газпрома" повышается с 15% до 25%.
       — 6 марта 1995 года. Указом президента #244 "О признании утратившими силу и об отмене решений Президента Российской Федерации в части предоставления таможенных льгот" "Газпром" лишается освобождения от уплаты импортных пошлин на оборудование, материалы и другие товары, закупаемые "для стабилизации и развития газовой промышленности". Указанная льгота была предоставлена 6 декабря 1993 года указом президента #2116.
       — Январь 1996 года. Налоговая инспекция подводит итоги комплексной финансовой проверки "Газпрома" и взыскивает с него 600 млрд руб.
       — Февраль 1996 года. Согласно постановлению правительства от 1 сентября 1995 года #859 акциз на газ повышается до 30% от оптовой цены промышленности (без НДС).
       — Апрель 1996 года. Президент подписывает указ об административном снижении цен на газ для отдельных потребителей. Этому предшествовали два постановления правительства об ограничении цен на газ (от 13 октября 1995 года #997 и от 12 февраля 1996 года #140).
       — Апрель 1996 года. Продлевается срок закрепления в федеральной собственности акций РАО "Газпром". Пакет находится в доверительном управлении самого "Газпрома" и правительство намерено продлить срок доверительного управления.
       — Апрель 1996 года. В результате ликвидации Фонда стабилизации "Газпром" лишается основных налоговых льгот.
       

Комментарии
Профиль пользователя