Последний аккорд кризиса в уходящем году

Наследников АвтоВАЗбанка будут ожидать те же трудности

       1995 год без сомнения войдет в историю как год банковского кризиса. Многие банкиры встретят Новый год и Рождество отнюдь не с праздничным настроением. Пожалуй, последним в этом году "раскатом грома" стал кризис одного из крупнейших региональных банков России — тольяттинского АвтоВАЗбанка. Сегодня в качестве своеобразного послесловия к публикациям Ъ на эту тему мы предлагаем комментарий наших самарских корреспондентов КОНСТАНТИНА Ъ-ЛАНГЕ и АНДРЕЯ Ъ-ФЕДОРОВА: кто может стать "наследником" АвтоВАЗбанка и взять на себя роль лидера местного банковского сообщества?
       
       На минувшей неделе высокопоставленный чиновник Комитета по экономике и финансам администрации Самарской области в конфиденциальной беседе заявил корреспондентам Ъ о том, что, по его мнению, в 1996 году в регионе из крупных банков останутся Росэстбанк, Самараагробанк, Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития (МВКБРР) и Газбанк. На вопрос об АвтоВАЗбанке источник ответил, что не хотел бы комментировать ситуацию вокруг этого банка "по этическим мотивам". Тем не менее есть все основания ожидать в наступающем году смены лидера на финансовом рынке области.
       По мнению большинства местных наблюдателей, в том случае, если АвтоВАЗбанк "сойдет с дистанции", на место лидера могут претендовать Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития (Ъ подробно анализировал стартовые позиции этого банка на прошлой неделе) и Росэстбанк. Преимущество последнего заключается в том, что он уже является относительно крупным банком, тогда как МВКБРР еще только предстоит раскрутиться. Кстати, именно Росэстбанк 15 декабря (то есть уже в тот момент, когда АвтоВАЗбанк испытывал затруднения) предоставил 40-миллиардный кредит АвтоВАЗу на выплату зарплаты. Это достаточно показательно, так как ранее такие кредиты заводу выдавал АвтоВАЗбанк.
       
       Росэстбанк основан в 1992 году. Его учредителями являются 12 физических и одно юридическое лицо, причем пять учредителей держат 70-процентный пакет акций и входят в состав руководства Росэстбанка. Уставный капитал на сегодняшний день составляет 2 млрд рублей, но на регистрацию в Главное управление Центробанка по Самарской области уже направлен новый проспект эмиссии на 6 млрд рублей. Открытой подписки на акции, как сообщили в Росэстбанке, не будет объявлено, и их распределят среди старых акционеров. К 1 декабря сумма активов Росэстбанка достигла 1 трлн 296 млрд рублей (для сравнения, у АвтоВАЗбанка этот показатель превышает 3,3 трлн рублей). Число обслуживаемых клиентов (юридических лиц) достигло полутора тысяч. Среди них акционерные общества "Тольяттиазот", "Волгобурмаш", "Куйбышевазот", Магнитогорский металлургический комбинат, Волжская ГЭС.
       
       В декабре Росэстбанк подписал в Москве базовое кредитное соглашение с немецким Bayerische Landesbank. В соответствии с этим соглашением немецкая сторона предоставит технический кредит для предприятий Самарской области. Правом преимущественного кредитования будут пользоваться предприятия нефтяной, химической и металлургической отраслей промышленности. Следует заметить, что одним из важнейших условий при этом является организация встречных поставок. В числе желающих получить технические кредиты Bayerische Landesbank оказались крупнейшие предприятия области, в том числе все тот же АвтоВАЗ, "Волготанкер" и другие. Соглашение с Bayerische Landesbank может стать для предприятий области еще одним аргументом за сотрудничество именно с Росэстбанком.
       Однако на пути к лидерству Росэстбанк могут поджидать те же опасности, что и АвтоВАЗбанк. Дело в том, что кризис АвтоВАЗбанка — это классический пример кризиса банка, "завязанного" на крупных промышленных клиентов, и прежде всего на АвтоВАЗ и КамАЗ. До поры до времени такое положение приносило банку больше выгод, чем неприятностей. Но руководство банка отдавало себе отчет в опасности такого положения и предпринимало шаги к тому, чтобы в определенном смысле дистанцироваться от своего "великого" учредителя.
       Уже в 1994 году в отношениях АвтоВАЗбанка и его основного учредителя произошло некоторое охлаждение. Примечательно, что в августе с. г. в беседе с корреспондентом Ъ президент АвтоВАЗбанка Петр Нахманович сделал два взаимоисключающих заявления. С одной стороны, он заявил, что банк силен в первую очередь поддержкой учредителей (имелся в виду АвтоВАЗ), но, с другой стороны, признал, что АвтоВАЗбанк-Москва создавался как резервный банк и что он не исключает возможности переноса обслуживания всей корпоративной клиентуры (как столичной, так и тольяттинской) в АвтоВАЗбанк-Москва. В августе же прошли переговоры о так и не состоявшемся впоследствии слиянии АвтоВАЗбанка, Средневолжского коммерческого и Волго-Камского банков, сопровождавшиеся слухами о предстоящем переносе центрального офиса АвтоВАЗбанка в Самару. Все это указывает на то, что руководство АвтоВАЗбанка искало новую стратегию развития. Однако банковский кризис разразился раньше, чем были предприняты меры кардинального характера.
       Тот, кто придет на смену АвтоВАЗбанку, может столкнуться с теми же проблемами. Обслуживание предприятий-гегемонов региональной и национальной промышленности, с одной стороны, лестно, но, с другой стороны, может потянуть на дно.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...