Россия на рубеже веков

Ужас без конца

       Россию не ждет ничего хорошего не только в следующем году, но и в ближайшие 20 лет. "Мы будем лишь наблюдать, как нас один за одним обходят не только 'тигры', но и бывшие соседи по СССР", — считает директор Института экономического анализа АНДРЕЙ Ъ-ИЛЛАРИОНОВ.
       
       Экономические итоги следующего года можно предсказывать уже сейчас — они определены действиями правительства во второй половине 1995 года. Инфляция к концу 1996 года будет удерживаться в пределах 3-10%. Правда, в середине будет некоторое снижение, но все равно рост цен за год будет большой — 60-80%. Курс доллара будет продолжать падать, правда, не так быстро, как раньше, но и не будет стоять, как он стоял летом этого года или в 1993 году. В 1996 году производство будет по-прежнему стагнировать, ибо оснований для экономического роста нет. В лучшем случае производство не будет падать, а в худшем — упадет еще на несколько пунктов. Уровень жизни скорее всего останется на уровне этого года.
       Разумеется, в России не будет гиперинфляции, не будет катастрофического падения производства и уровня жизни, не будет "черных вторников", но и не будет экономического роста, не будет финансовой и макроэкономической стабилизации. В общем, гниение, подобное тому, что было у нас на протяжении 20 брежневских лет.
       Что же будет в 2000 году? Принципиальных изменений не произойдет. Страна уже выбрала модель развития — близкую к дореформенным латиноамериканским экономикам. Это будет достаточно высокомонополизированная экономика с большим и, как правило, некомпетентным вмешательством государства. Сформируются гигантские финансово-промышленные группы, которые и раздерут оставшиеся национальные богатства. Поэтому рынок будет регулироваться и государством, и вот этой дюжиной-другой ФПГ. Короче говоря, к 2000 году страна будет напоминать Аргентину во времена президента Перона — вроде бы рыночная экономика, вроде бы свободный курс, но при этом большой размер государственных субсидий, большая доля налоговых изъятий, массовые льготы для тех или иных компаний. Сила этих группировок будет определятся не их конкурентоспособностью, а степенью их приближенности к государству. Но и в этих условиях будет экономический рост. Он будет небольшим — 2-3% ежегодно, иногда даже 4%. Уровень жизни стабилизируется и даже может вырасти на те же 2-3%. Но устойчивого, стабильного роста, который смог бы вырвать Россию из сегодняшнего ее состояния, — 5-6% в течение 10-15 лет — не будет. В итоге экономический рост, начавшись в 1997 году, к 2000 году составит 5-6%.
       Прогнозировать, какой будет страна в 2015 году, очень сложно. Сложно потому, что на это время скорее всего придется пик общественных преобразований, сравнимых с теми, что произошли во второй половине 80-х — начале 90-х. Конкретное их направление я предсказать не берусь, но хочется надеяться, что они приведут к слому формирующихся сегодня тенденций. А до тех пор "латиноамериканская" экономика в России будет "цвести". Каждый год мы будем обнаруживать все новые и новые страны, которые обойдут нас в экономическом развитии. Сейчас ВВП России находится где-то на уровне $800-850 млрд. Это означает, что мы находимся на границе первой десятки самых развитых стран мира. В 1996 году мы в ней и останемся. К 2000 же году нас обойдут не только Китай, Бразилия и Индия, но и Южная Корея, Мексика и Индонезия. Иными словами, к концу тысячелетия Россия будет где-то на 15-м месте в мире. А к 2015-му переместится в конец второй десятки.
       Еще более неприглядно будет выглядеть Россия, если рассматривать ее валовый внутренний продукт, приходящийся на душу населения. Сейчас этот показатель у нас составляет 15-18% от уровня США. В дальнейшем этот разрыв не будет ни уменьшаться, ни увеличиваться — темпы роста России и США будут примерно одинаковыми. Однако остальные страны мира будут постепенно обгонять нас. Причем обгонят нас не только восточноазиатские "тигры", но и почти все бывшие республики СССР. Прежде всего это Прибалтика и Молдавия, которые уже к 2015 году достигнут среднеевропейского уровня. Украина и Белоруссия рано или поздно переболеют своими детскими болезнями и тоже обгонят Россию по уровню жизни. Среди закавказских стран наилучшие перспективы имеют Армения и Грузия — им уготована судьба Ливана до начала гражданской войны и Сирии до прихода Хафеза Асада. "Торговые нации", они неизбежно пойдут по ближневосточному пути развития, на котором рано или поздно обойдут и Россию.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...