Фактический крах банка "Национальный кредит" стал одним из самых заметных событий уходящего года. До сих пор не оставляет ощущение некой нереальности происшедшего — такой был большой и непоколебимый банк... Откуда, собственно, взялось это ощущение непоколебимости, не вполне понятно, ведь одним из крупнейших банков "Национальный кредит" пробыл совсем недолго, а до того был просто очень быстро растущим. В январе 1993-го банк не входил даже в сотню крупнейших, через год он стал 41-м по сумме активов и лишь в начале 1995 года — 14-м. Видимо, свою роль сыграл образ Олега Бойко, ставшего своеобразным эталоном преуспевающего российского финансиста, человека, которому, казалось, удавалось все. Многое в банке было красиво, и даже история его взлета и падения оказалась симметричной — все начиналось с очередей из желающих сдать свои сбережения и закончилось ими же, штурмующими банк...
"Нацкредит" в поход собрался
В новый 1995 год "Национальный кредит" вошел полным надежд и амбициозных планов. За предыдущие двенадцать месяцев он, совершив гигантский прыжок, вошел в ведущую "двадцатку" российских банков, количество клиентов банка возросло почти в 9 раз, активы — почти в 13 раз, а количество филиалов втрое. Банк собирался продолжить экспансию на рынке частных вкладов и начал год с повышения ставок по вкладам. "Самые высокие ставки среди банков высшей категории надежности" — таким был его лозунг.
Это срабатывало: частные вклады составляли до половины привлеченных филиалами средств. В принципе вклады населения — деньги более "длинные", чем МБК, и казалось, что банк может себе позволить долгосрочные вложения. Резервы были относительно невелики, но иначе не удалось бы обеспечить достаточную для увеличения своей доли на рынке доходность — к тому же перехватить немного на "межбанке" в то время не составляло труда...
Сложности начались в мае. Ужесточение резервных требований, которое в то время в пику недругам одобрялось Олегом Бойко, снизило и без того не слишком высокую ликвидность его банка. Произведенное в мае объединение "Национального кредита" и "Индустрии-сервис" — операция при любом раскладе непростая, а в тех условиях она стала самоубийственной. Дело в том, что объединены оказались лишь долги, тогда как свободные средства уменьшились. До объединения оба банка активно привлекали деньги на "межбанке" — после слияния средства пришлось привлекать одному "Национальному кредиту", однако увеличить лимиты на себя ему в должной пропорции не удалось...
Национальные горки — с ветерком в карманах
Думается, если бы не появилась тогда в известной газете заметка о том, что многие банки закрывают лимиты "Нацкредиту" на МБК, история банка могла бы сложиться иначе. Во всяком случае, если говорить о начале его падения, точка отсчета именно здесь. Правда, есть и другая версия — некоторые считают, что "Национальный кредит" подкосила агрессивная скупка акций Сбербанка.
При всей красоте последней версии некоторые обстоятельства позволяют в ней усомниться — по сведениям Ъ, вскоре после того, как "Национальный кредит" скупил крупный пакет акций Сбербанка, он получил под эти бумаги кредит в Центробанке, а значит, скупка не влекла за собой потери ликвидности банка. Это чудесным образом совпало со вхождением государства в уставный капитал банка и с волнующим периодом ожидания того, что ЦБ придется продать свой пакет акций Сбербанка. Вполне возможно, что Центробанк готовил "Национальному кредиту" роль "бронепоезда на запасном пути".
Дальнейшее общеизвестно. Банк "терял высоту" долго и мучительно. "Национальный кредит" начал задерживать возврат МБК — на него стали закрывать лимиты. Он стал задерживать возврат кредитов еще сильней. Замкнутый круг при отсутствии поступлений извне, а их действительно не хватало. Часть вложений банка оказались слишком долгосрочными, часть безнадежно "зависли" — например, определенные суммы были потеряны при банкротстве банка "Фаворит". Фактически августовский кризис МБК начался для "Национального кредита" в июле.
В конце июля — начале августа о трудностях банка заговорили в полный голос — и ему пришлось в полной мере ощутить, насколько "нервными" деньгами являются частные вклады. Банковский кризис, одним из генераторов которого стал "Национальный кредит", еще больше увеличил поток вкладчиков, желавших забрать деньги. К середине сентября банк практически прекратил выплаты вкладчикам и переводы клиентских денег. Затем остановились карточные программы банка, и, наконец, долги "Национального кредита" появились в вексельном центре Тверьуниверсалбанка.
Смотрите, кто ушел
Осенью в "Нацкредите" настала пора смены власти. Все большее влияние на дела в банке приобретал один из его акционеров — Национальный фонд спорта. Соответственно, терял влияние OLBI. Насколько можно судить, это происходило не совсем добровольно и не совсем мирно. Во всяком случае, поначалу представители OLBI отрицали, что НФС сможет иметь какое-либо серьезное влияние на "Национальный кредит". И лишь совсем недавно на вопрос о банке член его правления (во всяком случае, совсем недавно таковым бывший) Алексей Гриневич признал, что OLBI полностью отошел от руководства банком в пользу НФС и совершенно не в курсе происходящих там событий. Правда, по словам г-на Гриневича, концерн не уменьшал своего пакета акций банка. Впрочем, некоторые другие источники утверждают обратное.
Как бы то ни было, Олег Бойко, с чьим именем было связано возвышение банка, в настоящее время de facto его руководителем не является. Впрочем, реально банком и раньше руководил не он, а его заместители, но сейчас нет власти и у них. За пару месяцев практически полностью сменилось руководство банка. Наблюдательный совет возглавил глава НФС Борис Федоров. Обязанности председателя правления исполняет Алексей Козлов (пришел из банка "Эффект-кредит"), его заместитель — Сергей Суханов (НФС). Многие бывшие сотрудники, в том числе и высший менеджмент "Национального кредита", работают сейчас в других банках. Целый ряд сотрудников ведет переговоры о переходе. Все это больше напоминает не реорганизацию, как это упорно продолжают называть представители банка, а его развал.
Бог весть, когда вернется
Впрочем, нельзя сказать, что новое руководство сидит сложа руки. Оно выдвинуло несколько вариантов спасения, о которых официальные представители банка, правда, умалчивают, ссылаясь на коммерческую тайну. Единственная подробность, которую нам решились сообщить, — это то, что проекты нацелены на восстановление былого величия банка в полном объеме.
Кое-что об этих планах нам, впрочем, удалось узнать самостоятельно. "Национальный кредит" намерен создать вокруг себя, а точнее, вокруг НФС "межбанковское объединение". Насколько известно, переговоры на этот счет велись с "Эффект-кредитом", банком "Хэлп", Интурбанком, Ялосбанком и др. О результатах этих переговоров банкиры предпочитают не распространяться. Впрочем, по вялой реакции банков можно понять, что конкретных соглашений пока не подписано. И тем не менее новый банковский союз, если ему все же суждено состояться, будет заключен именно между этими банками.
Некоторые подробности программы этого объединения вызывают недоумение. В частности, предполагается возродить карточные программы "Национального кредита", что едва ли осуществимо для этих банков в их теперешнем состоянии. Другая возможная цель этого союза вполне прозрачна — для "Национального кредита" с его долгами лучше проводить операции через корсчета в дружественных банках, чем в ЦБ. Возможны и другие варианты. В частности, по мнению некоторых банкиров, вся затея с межбанковским объединением предназначена лишь для того, чтобы выкачать деньги из НФС, как из единственного в этой компании их имеющего.
Эпилог: есть повести печальнее на свете
Во всей этой истории одна из самых любопытных сюжетных линий связана с отношениями государства и банка. Весной, когда "Национальный кредит" был еще "на коне", особое отношение к нему властей казалось естественным. Но вот что выглядит парадоксально — пик "уполномоченности" банка пришелся на август, тяжелейший для "Нацкредита" месяц, когда его тяжелое положение стало фактом общеизвестным. Объяснить это чем-либо, кроме инерции бюрократической машины, трудно. Банк все сильнее "проседал", а его наделяли все новыми полномочиями. Уже в сентябре, когда большая часть операций банка была остановлена, ему, по признанию главы Федерального казначейства Александра Смирнова, было направлено письмо с предложением взять на обслуживание бюджетные счета вузов.
Лишь в октябре-ноябре, когда банку отказали в получении в управление акций 15 внешнеэкономических объединений и отняли право на обслуживание КО, бюрократическая машина потихоньку затормозила и начала двигаться в обратном направлении. И это движение теперь будет так же непросто остановить. В связи с этим кажутся беспочвенными надежды на то, что государство начнет санацию банка. Наверное, если бы межбанковское объединение, создаваемое "Национальным кредитом", имело бы более представительный состав, можно было бы говорить о каких-то положительных перспективах. А пока, как представляется, спасти его может только чудо. Ведь даже если "Национальному кредиту" удастся расплатиться со всеми кредиторами — кто даст ему в долг снова?
ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ