Инвестиции / Телекоммуникации

Связь с внешним миром дороже, чем мы думали


       Такой вывод следует из заявлений министра связи Владимира Булгака, сделанных им накануне открытия ежегодной выставки "Связь-Экспоком". Что же изменилось?
       
       "Информация будет углем и сталью XXI века, а фирмы и страны с самой развитой информационной инфраструктурой будут править миром". Полтора года назад эту страшную тайну предал гласности Рэй Смит, шеф одной из крупнейших в США (и мире) телефонных компаний Bell Atlantic. Примерно тогда же в мире разразилась вторая информационная революция (первая была в середине 70-х). И каждую неделю, наверное, в прошлом году западная деловая пресса публиковала очередное сенсационное сообщение о новом грандиозном проекте на рынке телекоммуникаций, который затеяла какая-нибудь крупная телекоммуникационная, компьютерная или просто богатая фирма или банк — японский, немецкий, американский. Доходили эти новости и до России.
       Но странное дело — из-за российских телекоммуникаций так и не поссорились никакие два или три крупных российских комбанка, как ссорились они из-за тех же "угля и стали". Не было ни одного громкого разбирательства телефонного дела в высоком арбитражном суде. Никто так и не предъявил ультиматум российскому правительству, чтоб оно не продавало акций крупнейших телефонных фирм иностранцам. Да они и по сей день их покупать не торопятся. Что же, совсем она пропащая — российская телекоммуникационная отрасль? "Нет, — заявил Владимир Булгак, — нормально развивается отрасль".
       
Мрачное прошлое и смутное настоящее
       Просто отрасль эта весьма специфическая. С одной стороны — отсталая. Еще пять лет назад она была оснащена оборудованием, отстававшим по уровню от западного лет на 15-20. Потому что в 70-х отечественная промышленность средств связи попросту "проспала" первую информационную революцию. Так и не научившись делать ни цифровые АТС, ни оптическое волокно для дальней связи. То и другое с начала 90-х нужно было срочно закупать за границей — что бы кто ни говорил при этом о необходимости создания рабочих мест в России.
       С другой стороны — сегодня она уже не такая отсталая. Кое-что за пять лет (см. справку) было закуплено, смонтировано и начало функционировать. К тому же у связи, если верить специалистам МВФ, вообще особая роль в экономике. Для устойчивого экономического роста совершенно необходимо, чтобы такие жизненно важные для всех инфраструктурные отрасли, как связь, развивались быстрее, нежели растет ВВП и развиваются в среднем все прочие отрасли. По числу международных каналов связи Россия уже обогнала Францию и ФРГ. Говорят, нам их хватит теперь на десять лет вперед.
       Так почему же крупный российский капитал не берется развивать достигнутый успех?
       Во-первых, российская связь, несмотря на очевидный рост и потенциал дальнейшего роста, так и не стала "престижной" для российского частного бизнеса отраслью. Торговать на Лондонской бирже медью, произведенной на своем заводе, — это одно, а обслуживать медные провода, закопанные в землю, — совсем другое.
       Во-вторых, акционированные госпредприятия связи (региональные АО "Электросвязь") не вызвали у коммерсантов большого энтузиазма потому, что над ними изначально невозможно было получить полный контроль. Его по соображениям безопасности оставило за собой государство, и тут уж ничего не поделаешь. Но привычки частных российских инвестиционных компаний таковы: брать менее 51% акций прилично только тогда, когда на них можно либо выгодно играть, либо получать по ним солидные дивиденды. Такие АО "Электросвязь" можно пересчитать по пальцам. В итоге довольно уверенно обращаться на фондовом рынке стали акции лишь считанных предприятий связи, а новый собственник в АО "Электросвязь", по сути, так и не пришел.
       В-третьих, отрасль связи в России уже давным-давно перешла на самоокупаемость. Уже одно это позволяет оставаться бедным, но гордым и за помощью на сторону не обращаться. Да к тому же не таким уж бедным — сотовые компании, например, учрежденные, как правило, при участии региональных телефонных сетей, приносят немалую прибыль.
       Наконец, задача привлечения крупной российской частной коммерческой структуры в качестве стратегического инвестора российских телекоммуникаций никогда и не была поставлена. Таким инвестором руководители отрасли всегда хотели видеть кого-либо из мировых телекоммуникационных лидеров. То ли технократический стереотип сработал ("заниматься связью должны связисты"), то ли дальновидная политика была сразу выработана (далее мы увидим, что привлечение мирового лидера — верный план), но все дальнейшие действия Минсвязи и ГКИ были явно ориентированы на достижение этой цели.
       
Светлое настоящее и яркое будущее
       На смену старому Министерству связи СССР с его громоздкой четырехуровневой системой управления пришло новое, компактное Минсвязи России. По определению г-на Булгака, оно стало "регулятором, который уже не ходит и не просит капиталовложений". Сегодня Минсвязи вооружено аж пятью федеральными законами о связи, и его контролирующая деятельность дополняется Госсвязьнадзором со штатом 3000 сотрудников и двумя такими регуляторами, как ФАПСИ и ФСБ.
       Они регулируют деятельность тысячи локальных фирм и двух АО национального значения — АО "Ростелеком" (дальняя связь) и АО "Связьинвест" (холдинг, контролирующий местные сети связи). Перед которыми поставлены столь масштабные цели — как у западных "телекомов", что частному российскому инвестору их достижение просто не по карману.
       Тем не менее стратегических западных инвестиций вестернизация российского телеком-хозяйства пока не принесла. Итальянцы полгода назад не рискнули купить четверть "Связьинвеста", а франко-германо-американский консорциум уже 4 года не решается вложиться в ростелекомовский проект "50 Х 50". Объяснения дают такие: компании не подготовлены по-настоящему к продаже, обстановка в стране нестабильная, скоро выборы, не все еще в стране признают священность иностранных инвестиций и т. п. Как бы там ни было, ситуация уже напоминает переговоры об открытии второго фронта и вызывает раздражение российской стороны.
       Владимир Булгак: "Они четыре года подписывали с нами протоколы о намерениях и меморандумы о желаниях. Четыре года пили кофе. За это время мы уже многое сделали сами. Замкнули мировое телекоммуникационное кольцо. Проект "50 Х 50" сократили до "5 Х 20". Они дождутся, что поезд уйдет".
       Но далеко ли он уйдет? Уже и в Минсвязи появилась точка зрения, что большой западный друг нужен российской связи не только из-за денег-технологий. Вспомним об особой роли связи в экономике. Что нужно сделать, чтоб подготовить почву для интеграции России в мировой рынок? По Рэю Смиту — занять место в мировом телекоммуникационном пространстве. Невзирая на атавизмы 70-х. Для этого и нужен западный друг. Иначе поезд не уйдет дальше ближнего зарубежья.
       
Их настоящее и наше будущее
       Но проблема в том, что у западных телекоммуникационных лидеров сегодня есть задачи, которые они считают более важными, нежели поиски друзей на Востоке. Они не любят в этом признаваться, но это, по всей видимости, так. Идет вторая информационная революция. Идут ожесточенные бои за передел мирового телекоммуникационного пространства. Главные игроки ищут более эффективных союзников и более эффективных управляющих, сбрасывают балластные подразделения и сосредоточивают наибольшую мощь на самых перспективных направлениях. Вот несколько кадров из хроники прошлого года.
       Монстр AT & T разделяется на три компактных фирмы. Это стоит ему миллиард долларов. "Извините, на 'Связьинвест' денег не остается", — говорит AT & T.
       Deutsche Bundespost Telekom готовится к приватизации и тоже разделяется на три фирмы. Центральная из них — Deutsche Telekom тут же заключает стратегический альянс со Sprint (США) и France Telecom. Тут пока не до "50 Х 50".
       Такой же альянс, но с MCI (США) заключает британский British Telecom, а потом, нагуляв аппетит, фактически поглощает британскую же Cable & Wireless. А крупный оператор Nynex (США) сливается с фирмой Рэя Смита Bell Atlantic.
       Даже стальной консерватор Thyssen пересматривает свои взгляды на сталь (под влиянием Смита?) и резко усиливает подразделение телекоммуникаций. Сам Daimler-Benz затевает проект с Northern Telecom, а Mannesmann — с AT & T.
       Поток новаций при этом уже подобен галопирующей инфляции: новая техника морально устаревает не то что до момента износа, а чуть ли не сразу после начала массового производства. Может, ее со скидкой в Россию продавать? Нормальная же техника, хоть и не передний край...
       На структурные перестройки тратятся огромные деньги, практически все. Отдашь миллиард в Россию — конкуренты и перестроятся лучше, и новаций придумают больше.
       Они, повторим, очень не любят в этом признаваться.
       А Россия, опять же повторим, в этих условиях постепенно пересматривает свои взгляды на роль большого западного друга. Приток денег на модернизацию, в том числе из-за рубежа, и так растет (см. справку). Модернизация так или иначе все равно осуществляется. Но чего не хватает? Не хватает пропуска в клуб борющихся на мировой арене — напоминаем об особой роли связи для национальной экономики. Не хватает друга-лоббиста, который настоятельно советовал бы европейцам звонить в Японию через Россию, а не через два океана и США, как сейчас. И получал бы с этого свою долю дохода. И так далее. Но пока кандидаты в друзья занимают выжидательную позицию, министр связи достаточно ясно формулирует (вероятно, скорректированную) свою: "Мы сможем считать, что мировое телекоммуникационное пространство нас приняло, если вступим в мировые телекоммуникационные альянсы. Об этом можно будет говорить, когда они купят акции у нас, а мы — у них."
       
АЛЕКСАНДР МАЛЮТИН
       
Итоги развития российской связи в 1990-1995 гг.
       — Акционированы все 127 предприятий электросвязи
       — Иностранные инвестиции: 1994 г. — $340 млн; 1995 г. — $520 млн; 1996 г. — $750 млн (прогноз без учета возможной продажи акций АО "Связьинвест"), что составит более 40% всех капиталовложений в связь
       — Бюджетное финансирование отрасли снизилось с 16% общего объема капиталовложений в 1990 г. до 0,7% в 1996 г.
       — Частным предприятиям выдано 2000 лицензий на предоставление услуг связи. В 1995 г. 51 предприятие лицензий лишилось. Фактически услуги предоставляются по 1112 лицензиям. Средняя рентабельность компаний — 33%
       — Количество абонентов сотовой связи выросло с нуля до 102 тысяч, пейджинговой связи — до 152 тысяч
       — Количество каналов международной связи выросло с 1000 в 1990 г. до 50 000 в 1996 г.
       — Из 84 действовавших в 1990 г. междугородных АТС полностью заменены 79
       — Введено в строй мощностей городских АТС: 1994 г. — 1,25 млн номеров; 1995 г. — 1,45 млн; прогноз на 1996 г. — 2,2 млн. Окупаемость проектов местной связи — 10-15 лет. Каждый третий городской номер создается на средства населения в рамках президентской программы "Народный телефон"
       
-------------------------------------------------------
       Российский частный капитал недооценивает роль телекоммуникаций в экономике
       России нужен партнер — один из лидеров в информационных технологиях
       --------------------------------------------------------
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...