Ведомости

Состояние здоровья высочайших особ

       Государыня-императрица простудилась, и хотя чувствует себя гораздо лучше, однако из предосторожности еще несколько дней останется безвыходно в своих покоях. Государь-наследник ежедневно прогуливается в открытом экипаже и присутствовал на карнавальном гулянии. Оба Великие Князья и Великая Княжна совершенно здоровы.
"Современный листок политических, общественных и литературных известий", февраль 1865 года
       
От болезни президента может пострадать премьер
       Здоровье Бориса Ельцина давно стало достоянием не только российского народа, но и всего мира. Поэтому сообщение об очередной госпитализации президента России на первых порах повергло общественность в состояние вполне предсказуемого шока: не случилось ли то, чего все так давно ждали — кто с ужасом, а кто с радостью? Особенно силен шок был в Кремле, и добиться утром каких-либо комментариев оттуда было невозможно. И только после того как стало ясно, что высокий пациент ЦКБ, перенесший приступ ишемической болезни сердца, находится "в полном сознании" и даже "проявляет активность", напряжение спало. Насколько оно было сильным, позволяет судить нервный выпад первого помощника Ельцина Виктора Илюшина в адрес лиц, "поспешно" и "некорректно" ссылающихся "на статьи Конституции о том, кто должен замещать президента на период его болезни".
"Коммерсантъ-Daily", июль 1995 года
       
Подарок Государя Наследника полковнику Волошинову
       Изобретатель новой системы самоваров инженер-полковник Волошинов имел счастье поднести свой самовар Его Императорскому Высочеству Государю Наследнику Цесаревичу и Великому князю Александру Александровичу, и Его Высочество принял благосклонно поднесенный самовар, сделанный по особо продуманной системе, и соизволил во внимание к этому полезному изобретению пожаловать г. Волошинову в подарок драгоценные золотые часы с брошкой.
"Современный листок политических, общественных и литературных известий", март 1866 года
       
Борис Ельцин вручил "Маршальские звезды"
       Президент России Борис Ельцин вручил министру внутренних дел Анатолию Куликову, директору Федеральной службы безопасности Михаилу Барсукову, директору Федеральной погранслужбы Андрею Николаеву, начальнику Генерального штаба штаба Михаилу Колесникову особый знак отличия военнослужащих, имеющих высшие воинские звания, — "Маршальскую звезду". На церемонии президент заметил: "Выборы прошли удовлетворительно", выразив при этом уверенность, что России и при новом составе Госдумы "удастся проводить прежний политический курс". "У нас нет оснований беспокоиться и оценивать выборы как трагедию", — подчеркнул он. Большинство в новой Думе, по мнению президента, составляют те, кто проводит и будет проводить политику демократизации, обеспечения прав и свобод человека, которую Россия начала и от которой она не отступит.
"Коммерсантъ-Daily", декабрь 1995 года
       
О поездках русских за границу
       В былое время уехать за границу было и трудно, и дорого. Теперь не то: заграничный паспорт стоит всего 10 руб. в год; езды до Берлина всего только 2,5 дня. Многие родители решительно предпочитают воспитывать своих детей за границей, рассчитывая, что хотя вред воспитания вдали от родины и велик, но все-таки меньше, чем наш всероссийский нигилизм, который отрицает все, начиная с науки и души человека и кончая порядочными манерами, которые считаются нашими учеными недостойными нашей низкой славянской натуры. Многие приобрели за границей недвижимое имущество. В Венеции наши соотечественники владеют дворцами. Во Флоренции — также русские дворцы, по своему богатству достойные великих князей. Но все это незначительно в сравнении с тем, что встречается в Париже; там чуть не целые кварталы принадлежат русским. Многие из наших соотечественников, вывезя из России свои капиталы, пустили их в оборот в Париже. Один русский вельможа собрал огромную коллекцию оружия и средневековых редкостей, которая куплена, говорят, Наполеоном III и одним банкиром за 2 млн франков; деньги эти, вероятно, остались за границей. Словом, несмотря на то что Россия страдает весьма сильно недостатком капиталов, несмотря на то что нигде в Западной Европе капитал не может, казалось, найти столь прибыльного помещения, как в России, — повсюду в Европе встречаются русские капиталы...
"Вести", апрель 1864 года
       
Российские капиталы — в зарубежных банках
       Российские предприятия и частные лица, по оценкам исследовательского департамента Union Bank of Switzerland, держат в иностранных банках от $40-50 млрд. Об этом заявил представитель Union Bank of Switzerland Фридрих фон Шварценберг, выступая на Московском международном финансовом симпозиуме "Переходная экономика, аккумулирование финансовых ресурсов и их использование — новый взгляд". По оценкам швейцарских банкиров, ежегодная утечка российского капитала за рубеж составляет порядка $12 млрд.
"Прайм", декабрь 1995 года
       
Торговля вином в Москве
       Несмотря на то что плата за патенты для питейных домов с нового года увеличились вдвое, число питейных заведений в Москве не уменьшилось, а напротив, увеличивается с каждым днем. Все торговцы стараются друг перед другом понижать цены на вино и водки: дошло до того, что шкалик вина продают по 25 копеек за полуштоф. Как же тут не выпить мужичку, как не соблазниться на любимый напиток? В торговлю вином бросились люди, вовсе не знакомые с этим делом: здесь есть князья, чиновники, военные, купцы, рядские, барыни, крестьяне, дворецкие... Трудность лишь с приказчиками, с которыми сладу нет; нельзя положиться ни на одного: только и слышишь о захватах ими денег и о разных проделках, на которые они такие мастера.
"Современный листок политических, общественных и литературных известий", март 1865 года
       
Российская водка не выдерживает ценовой конкуренции
       Россия сможет произвести в 1995 году 125 млн декалитров (дал) водки и ликероводочных изделий, незначительно увеличив выпуск этой продукции по сравнению с 122 млн дал в 1994 году. Об этом заявил Владимир Ярмош, президент компании "Росалко", объединяющей значительную часть предприятий отрасли. Он отметил, что объем российского рынка крепких алкогольных напитков оценивается в 250 млн дал и он остается самым большим в мире. В то же время г-н Ярмош отметил, что "ситуация с реализацией ликероводочной продукции в стране ухудшается" и темпы роста выпуска продукции, достигнутые в первом полугодии (129% по отношению к соответствующему уровню 1994 года), существенно снизились. Президент "Росалко" считает, что отечественная продукция из-за высокого налогообложения не выдерживает ценовой конкуренции с относительно дешевыми крепкими напитками из стран СНГ, которые, по данным президента "Росалко", завоевали почти 50% российского рынка алкоголя. Специалисты компании не исключают, что объемы поставок алкоголя из ближнего зарубежья будут увеличиваться. Согласно данным г-на Ярмоша, доля крепких напитков, поступающих из дальнего зарубежья, составляет не более 10% объема российского рынка и в течение нескольких месяцев остается стабильной. Кроме того, порядка 10% рынка занимает алкогольная продукция, изготовленная подпольными производителями, борьба с которыми, по словам г-на Ярмоша, в стране "практически не ведется". Ослабление роли государства на алкогольном рынке, отметил президент "Росалко", привело к тому, что Россия практически лишилась одного из основных источников поступлений в бюджет.
"Интерфакс", декабрь 1995 года
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...