Коротко


Подробно

Закулисье важнее сцены

Детали

Главным героем 64-й сессии Генассамблеи ООН стал лидер ливийской революции. А событием — ужин для "круга пяти" в отеле "Уорлдорф Астория".


История "бездомного лидера ливийской революции", которому власти сразу четырех американских городов отказали в праве на собственное жилье, стала на прошлой неделе главным событием для американской прессы. Попытки полковника Каддафи установить хотя бы в одном из городков близ Нью-Йорка традиционный бедуинский шатер, без которого не обходится ни один международный вояж главы Ливии, натолкнулись на стойкое сопротивление местных муниципалитетов.

В конце концов Каддафи пришлось обосноваться в резиденции представителя Ливии при ООН. Но даже столь резкая смена привычной обстановки — а представители страны не раз заявляли, что лидер революции может "спать только на свежем воздухе",— не помешала полковнику стать главным героем первого дня заседания Генеральной Ассамблеи.

По традиции Организации Объединенных Наций, в списке выступлений лидеров государств традиционно расписаны только два первых места: первое отдается Бразилии, второе — США. Остальные выходят на трибуну "в порядке живой очереди".

Так что Каддафи, официально представленный в зале заседаний как "король королей Африки", выступал сразу после президента Обамы. Для начала он назвал Совет Безопасности ООН "советом по терроризму", затем предложил перенести всю Организацию из Западного полушария в Восточное — "например, в Ливию", наконец-то расследовать убийства Джона Кеннеди и Мартина Лютера Кинга, а в конце и вовсе предложил сделать Барака Обаму, этого "сына Африки", пожизненным президентом США.

Речь лидера ливийской революции вместо положенных 15 минут продолжалась ровно полтора часа, но, несмотря на возмущение некоторых делегатов, опоздавших из-за этого на обеденный перерыв, прервать полковника никто так и не решился.

— Каждые 15 минут на трибуне выступающего загорается красная лампочка, предупреждающая, что его время закончилось, но я не помню ни одного случая в истории ООН, чтобы лидера государства попросили сойти с трибуны, потому что он говорит слишком долго. Выступление президента Обамы, кстати, тоже продолжалось 38 минут,— заметил один из сотрудников секретариата Организации Объединенных Наций.

Впрочем, эксперты считают, что время, отведенное на выступления, вообще мало что значит.

Лидеры делегаций сразу же после своего выступления покидали здание ООН или перемещались в кулуары Организации для частных встреч со своими коллегами.

В этот раз главная штаб-квартира саммита мировых лидеров расположилась в нью-йоркском отеле "Уорлдорф Астория" на Лексингтон-авеню в самом центре Манхэттена. Именно эту гостиницу на время открытия сессии ООН выбрали своей резиденцией президент Соединенных Штатов и еще два десятка высокопоставленных чиновников администрации. По странному "совпадению" именно в этом отеле поселился и российский президент.

О том, что главными темами во время открытия Генеральной Ассамблеи ООН для Соединенных Штатов будут замкнутые на Россию "иранская проблема" и нераспространение ядерного оружия, было известно заранее. И тем примечательнее итог: в частных беседах сразу несколько высокопоставленных сотрудников администрации президента США уже после открытия сессии Генассамблеи подтвердили, что длительные переговоры с Россией по "иранской проблеме" наконец-то увенчались успехом.

Один из американских чиновников заявил даже, что изменение позиции российской делегации по проблеме Ирана и вовсе является несомненной победой Соединенных Штатов:

— Создав видимость уступок России и отказавшись "под ее давлением" от системы ПРО, Обаме удалось убить сразу нескольких зайцев. С одной стороны, он подтвердил курс на решительный отказ от инициатив администрации Буша, с другой — отказался тратить миллиарды долларов на создание системы, эффективность которой еще требовалось доказать. Плюс дал России повод отпраздновать победу своей дипломатии. А в обмен получил обещание Москвы не противодействовать введению жестких санкций в отношении Тегерана.

Помощник президента США Майкл Макфол после встречи руководителей двух стран сказал об этом куда более дипломатично:

— Ответ президента Медведева был именно таким, какой мы ждали от Москвы в течение многих месяцев. Я считаю, что он свидетельствует об изменениях в позиции Кремля.

Встреча Обамы с Медведевым и последовавший за ней прием, устроенный госсекретарем США все в том же отеле "Уорлдорф Астория" для министров иностранных дел пяти государств, и стали, по всей видимости, тем итогом Генеральной Ассамблеи ООН, к которому и стремился Вашингтон. Именно приглашенные на неформальную встречу министры Великобритании, Франции, России, Китая и Германии вместе с хозяином "вечера" — США — и должны 1 октября в Турции обсудить дальнейшие шаги мирового сообщества по противодействию ядерной программе Ирана.

Стоит заметить, что министра иностранных дел самого Ирана на этот прием так и не пригласили. Несмотря даже на то, что его резиденция в Нью-Йорке находится прямо напротив входа в "Уорлдорф Асторию".

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Огонёк" от 28.09.2009, стр. 16
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение