Корреспондент автожурнала-95

Пространство для коленей есть, зато для головы места не хватает

       Почти закончился год, и тут только корреспондент Ъ заметил, что он как-то выбивается из общей колеи: в его материалах ни разу не нашлось места тест-драйву — рассказу о том, как он объезжал какую-нибудь новую модель автомобиля. Теперь уже поздно что-либо менять, а главное, обратившись к опыту других изданий ("Клаксона", "Авторевю" и др. менее крупных), корреспондент понял: тест-драйв не всякому по силам, тест-драйверы — люди уникальные, но и одновременно очень похожие друг на друга. Во всяком случае, именно это показывает анализ — чисто текстологический, конечно, а не антропометрия.
       
       Прежде всего своим огромным ростом — судя по всему, от метра девяносто, — на который водительское сиденье чаще всего не рассчитано: "Диапазона продольных регулировок хватит лишь для водителя не выше 1 м 90 см"; "для человека выше 1 м 90 см машинка маловата" (эти фразы встречается в описании Mitsubishi Carisma, Opel Vectra и др.).
       Естественно, при таком росте некуда девать ноги, и сложности с их размещением приобретают даже оттенок клаустрофобии. "У пассажиров заднего сиденья остается слишком мало пространства для ног" (в Chevrolet Blazer); "на заднем сиденье всего двое, да и тем не хватает пространства для ног" (Toyota 4-Runner); "...да и места для ног маловато" (Huyndai Accent). Беспокойство о ногах не исчезает даже в действительно просторном автомобиле. "Слава Богу, места для ног задних пассажиров не стало меньше" — первая мысль, возникающая у тест-драйвера, который усаживается в роскошный новый Mercedes E. Кстати, даже про самый большой в гамме Mercedes S кто-то ухитрился написать: "Ноги в нем до конца, конечно, не вытянешь...". Так что как конструкторы ни изворачиваются, ничего не выходит: "пространство для коленей какое-никакое есть, зато для головы места не хватает..."
       Может быть, дело в том, что тест-драйвер, как настоящий художник, всегда стремится к идеалу и не отвлекается на скучную реальность. При виде Peugeot 106, самого маленького в гамме французской фирмы, у корреспондента не возникает мысли, что не надо бы ему испытывать эту машину, что она скорее для женщины, которой, может быть, и стоило бы поручить пробный заезд... Нет, он уверенно садится в 106-й и сразу же отмечает такую серьезную недоработку фирмы: "Нога упирается в центральную консоль".
       В этом году тест-драйверы почти избавились от одной неприятной особенности. Раньше, стоило им взяться за руль тестируемой машины, как руки начинали неудержимо потеть — последние месяцы они перестали на это жаловаться. Обычно объяснялось все неудачным материалом оплетки руля. Меньше стало теперь проявляться и другое их общее свойство. Еще год назад у тестирующих машины постоянно возникали трудности с тем, чтобы разобраться, какая кнопочка и рукоятка чем заведует. Традиционное объяснение — "подкачала символика" (в этом обвинили, например, Audi A4). Теперь подобные проблемы возникают реже.
       Зато тест-драйверы замечательные специалисты. Едва освоившись в машине и разобравшись со скоростями, они сразу срывают ее в управляемый занос, осуществляют на скорости выше 100 км/ч маневр "переставка" (правда, так ни разу и не объяснив, что же это такое; я-то знаю что, но знаете ли вы, среднестатистический читатель?) и многие другие фигуры высшего водительского пилотажа. И уж если машина плохо слушается в управляемом заносе, тест-драйвер обязательно поставит ей в итоговой таблице низкую оценку по управляемости, отпугнув тем самым потенциальных покупателей, которые такому приему никогда и не научатся.
       Причем к практическим умениям добавляются теоретические знания, подкрепленные владением соответствующей профессиональной лексикой. Бросив — "слишком сильная вертикальная раскачка на пологой волне" — они с неудовольствием вылезают из машины, так и не объяснив, что же это за волна. Впрочем, судя по статьям, страдают от нее все машины, так что без этого знания можно обойтись. Но вот что ожидает владельца "Шкоды", которого будет "болтать из стороны в сторону при знакопеременных нагрузках", узнать все же хотелось бы.
       Но прежде всего настоящего специалиста характеризует то, что у него свое аргументированное мнение по любому вопросу, относящемуся к его специальности. Например, о "подхвате" (резком усилении тяги после раскрутки мотора до определенной частоты). Вот он, знаменитый бээмвэшный подхват, от которого вдавливает в сиденья и закладывает уши, — в восторге сообщает один. Наконец-то баварской фирме удалось избавиться от "подхвата" и добиться пологой кривой момента, — радуется другой.
       И все же главное — не только быть профессионалом, но и искренне хотеть помочь своим знанием людям. Советы тест-драйверы дают всегда, даже если в принципе и без них все ясно. "Какой же Mercedes покупать? — спрашивает сам себя автор после долгого сравнения E230 с E320 (у первого двигатель меньше, чем у второго, и он поэтому дешевле, в этом вся разница. --Ъ). — Мы можем порекомендовать E230 в первую очередь тому, у кого не хватает денег на E320".
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-КАМЕНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...