Борьба до последнего клиента

ЕЛЕНА АЛЕЕВА

Примерно год назад страховщики активно делились своими прогнозами относительно дальнейшего развития рынка. Так, еще год назад участники рынка оценивали ожидаемое падение объема страхового рынка максимум в 15-20%. А сейчас, хотя до объявления финансовых результатов текущего года еще немало времени, некоторые участники рынка высказывают опасения, что падение объема собранных премий по итогам 2009-го составит не менее 50%.

Самым ранимым сегментом страхового рынка оказалась розница. Так, по данным ФССН, по итогам первого полугодия максимальное падение составило 18,9% и пришлось на рынок страхования жизни, сборы по страхованию имущества сократились на 11,5%, а в сегменте личного страхования — на 9,5%. В добровольных видах страхования ответственности и в ОСАГО в первом полугодии отмечается рост — на 9,9% и 2% соответственно.

По мнению руководителя Центра стратегического развития и маркетинга страховой группы "Уралсиб" Татьяны Гар, кризис оказал влияние на развитие смежных отраслей, которые ранее были активными драйверами роста объемов страхового рынка: "Снизились темпы жилищного и загородного строительства, существенный спад наблюдается на рынке ипотечного кредитования, более чем на 50% упал рынок продаж новых автомобилей. Резко снизилась покупательная способность населения. Этот спад естественным образом послужил причиной падения спроса практически на все виды страхования, не являющиеся обязательными".

Согласен с ней и гендиректор РОСНО Ханнес Чопра: "По итогам первого полугодия 2009-го падение страхового рынка (без учета ОМС и прочего обязательного страхования, кроме ОСАГО) по сравнению с первым кварталом незначительно ускорилось. Основной вклад в падение по-прежнему вносят личное и имущественное страхование (на них приходится почти 80% рынка). Рост показали ОСАГО и страхование ответственности, но на них приходится лишь порядка 20% рынка, поэтому они только немного смягчили падение".

В целом общие суммы премий по страхованию имущества и личному страхованию по итогам первого квартала скатились до уровня двухлетней давности. Вместе с тем рост страховых выплат по добровольным видам страхования по итогам первого полугодия составил 30%, по обязательным видам — 22,4%. Тем не менее, оценивая итоги первого полугодия, крупнейшие российские страховщики не отмечают существенного снижения премий и усматривают причину этого в сокращении численности страховых компаний и перераспределении клиентов. Твердое намерение застраховать имущество, ответственность и иные риски заставляет страхователя выбирать финансово устойчивую крупную компанию, чтобы не иметь проблем с выплатами.

Директор финансово-экономического департамента "Ингосстраха" Александр Дроздов отмечает высокую динамику сборов премии на рынке ДМС. "Ряд сотрудников, которые ранее были застрахованы по корпоративным программам, но были уволены, стали клиентами страховой компании как физические лица. В результате и сборы "Ингосстраха", который предлагает различные в ценовом диапазоне программы страхования для физлиц, резко возросли".

Крупные страховые компании, имеющие разветвленную региональную сеть, и вовсе получили в некоторых регионах рост объемов страховых премий до 200%, поскольку далеко не всем региональным страховщикам удалось выжить. В "Росгосстрахе" отмечают рост сборов по ОСАГО, который в первом полугодии составил 12,3% (11,6 млрд рублей). "Это связано в первую очередь с уходом с рынка некрупных региональных страховщиков",— пояснил руководитель Центра стратегических исследований "Росгосстраха" Алексей Зубец.

В ожидании неизбежного падения рынка страховщики стремились не только оптимизировать портфель, они занимались пересмотром тарифов и выводили на рынок новые страховые продукты. Существенное сокращение объемов рынка новых автомобилей страховщики ощутить в полной мере пока еще не успели: по некоторым оценкам, рынок КАСКО снизился лишь на 20%. Причина — поступление ежегодных страховых взносов в рамках пролонгируемых договоров, в том числе при покупке кредитных автомобилей. И самые заманчивые предложения появились на рынке именно в сегменте автострахования. Принимая во внимание непростую экономическую ситуацию, страховщики предлагают гражданам максимально гибкие условия при расчете стоимости полиса. Они готовы снижать требования по возрасту и стажу, заменяя франшизой повышающий коэффициент, продавать страховки с рассрочкой без повышения тарифа, а на сидку в некоторых компаниях можно рассчитывать даже в том случае, если в течение предшествующего периода страхования у клиента был зафиксирован страховой случай.

В частности, в компании "Уралсиб" новая программа "Каско Smart" позволяет клиентам экономить до 30% от базового тарифа. Она предусматривает полное покрытие по двум страховым случаям в течение года, а выплаты по любому повреждению наружных элементов производятся без предоставления справок. Кроме того, при необходимости автовладелец может докупить необходимое количество вероятных страховых случаев. Зампред правления Национальной страховой группы Павел Швец уверен: "В ситуации, когда нужно экономить, но при этом поддерживать определенный уровень жизни и эксплуатировать имеющееся имущество, сэкономить на страховке можно. Можно купить полис с франшизой, он позволяет защитить от крупных рисков, оставив на себе риски, связанные с незначительными повреждениями, позволяющими эксплуатировать автомобиль даже с ними". Еще один способ сэкономить при покупке полиса — купить его непосредственно у страховой компании.

По мнению первого заместителя гендиректора РОСНО Дмитрия Попова, в кризис возникает спрос на программы со сниженной премией и сокращенным покрытием. В феврале в РОСНО ввели новые тарифы по каско, дающие заметные преимущества водителям, чей возраст превышает 27 лет, а опыт вождения составляет семь и более лет. При этом базовые тарифы для большинства машин стоимостью более $30 тыс. были снижены в среднем на 10%. "В кризис увеличивается доля потребителей, которым имеет смысл покупать страховую защиту только по базовой части риска и экономить за счет сервисных опций и полноты покрытия",— говорит Дмитрий Попов. Так в РОСНО появился франшизный продукт по каско — "Сказка". Благодаря применению безусловной франшизы в размере 2% от стоимости транспортного средства (но не менее 25 тыс. рублей) автомобиль, цена которого не превышает $30 тыс., можно застраховать в среднем на 55% дешевле, чем по каско с полным покрытием. Для московских водителей тариф по нему составляет от 2,9%, для региональных — от 2,2%.

В сегменте страхования имущества страховщики, как правило, ограничились предложением всевозможных скидок (до 40%) и введением франшиз или объединяли несколько заманчивых предложений в одно. Так, до конца 2009 года Национальная страховая группа предлагает 15% скидку на страхование квартир и загородного имущества тем клиентам, у кого уже есть действующий договор каско. В "Росгосстрахе" объявили "Сезон выгодного страхования": сначала акция стартовала для тех, кто желал застраховать квартиры, затем ее объявили для загородных строений. Речь идет о 15-процентной скидке.

"Существует две разнонаправленные тенденции на рынке страхования недвижимости физических лиц. С одной стороны, снижаются доходы населения, и потребность в страховании уходит на второй план. С другой стороны, кризис заставляет задуматься о сбережении имеющегося имущества и ограждения себя от возможных рисков с помощью страховки. Какая тенденция превалирует, пока сказать сложно",— поясняет Александр Дроздов. В "Ингосстрахе" рассудили, что снижение числа застрахованных объектов неизбежно, поскольку страхователям недорогих построек, очевидно, будет не до пролонгации и тем более не до покупки полиса, и они будут отказываться от страхования либо уменьшать страховую стоимость строения. Поэтому еще в конце прошлого года "Ингосстрах" предложил своим клиентам "Домобиль" — комплексный продукт по страхованию автомобиля и имущества, позволяющий одновременно застраховать машину, квартиру и загородный дом.

Снижение издержек в корпорациях ощутимо отразилось на рынке ДМС. Впрочем, по словам вице-президента группы "Ренессанс страхование" Сирмы Готовац, прослеживается очевидная тенденция к сокращению расходов на страхование за счет исключения из полиса дорогостоящих опций, что, конечно же, сказывается на суммарных показателях по сборам.

Тем не менее этим летом сразу две страховые компании ("МСК-Лайф" и "Allianz РОСНО Жизнь") заявили о своем участии в проекте по комплексному страхованию на случай онкологического заболевания. Инициатором проекта стало Некоммерческое партнерство "Равное право на жизнь". Этот проект стал частью беспрецедентной программы по организации профилактики онкологических заболеваний и системной помощи людям, столкнувшимся со страшной болезнью. В рамках этой программы обе страховые компании предложат страхование на случай диагностирования онкологического заболевания. Каждому застрахованному по этой программе предлагают не только формирование индивидуального фонда для лечения за счет кумулятивного страхования рисков, но и оплату расходов на специальное сервис-сопровождение для прохождения всех этапов лечения. Это включает не только привлечение ведущих специалистов-онкологов, но и, при необходимости, правовую поддержку. В частности, базовый страховой тариф в "МСК-Лайф" предполагает, что при страховом взносе в 10 тыс. руб. страховая премия составит 600 тыс. руб., при отказе страхователя от дальнейшего сопровождения эта сумма может быть выплачена. Новый страховой продукт рассчитан на здоровых людей. Система страхования построена таким образом, что человек, прошедший обследование и имеющий на руках подтверждение об отсутствии онкозаболевания, сможет приобрести полис в полтора раза дешевле, чем не прошедший обследование.

Кроме этих страховых продуктов с наступлением осени некоторые страховщики решили предложить особые полисы по риску "несчастный случай" для школьников и студентов. Так, в интернет-магазине НСГ проходит акция по ДМС и НС "Учебный год — без хлопот". "Росгосстрах" проводит акцию "Школьник-2009", по которой можно заключить договор страхования ребенка от несчастного случая со скидкой до 20%. При заключении коллективного договора страхования (класс, школа) скидка может составить до 25%.

По сути, последствия кризиса страховой рынок ощутит в полной мере только к концу года, окончательно вступив в нестабильную фазу своего развития. В этих условиях надежды страховых компаний в большой степени связаны с улучшением экономической обстановки и восстановлением рынка до докризисного уровня. И большинство компаний делает ставку именно на те виды страхования, восстановление которых, по их мнению, должно пойти наиболее динамично.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...