Хаджимурад Гацалов перевесил соперников

Он завоевал первую золотую медаль для сборной России

Чемпионат мира по вольной борьбе

Скромный план в две золотые, а также по одной серебряной и бронзовой медали, определенный Федерацией спортивной борьбы России (ФСБР) для почти полностью обновленной после Олимпиады мужской команды по вольной борьбе, по существу был почти выполнен российскими вольниками в стартовый день чемпионата мира в Дании. В понедельник олимпийский чемпион 2004 года в весовой категории до 96 кг Хаджимурад Гацалов добавил в свою коллекцию уже четвертое золото c чемпионатов мира, а два дебютанта сборной — Расул Джукаев (до 66 кг) и Виктор Лебедев (до 55 кг) — завоевали соответственно серебро и бронзу. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА — из Хернинга.

Хаджимурад Гацалов не знал поражений в своей категории почти целый олимпийский цикл, начиная с 2004 года, когда в Афинах стал олимпийским чемпионом, вплоть до чемпионата мира 2007 года в Баку, где, напомним, наши вольники добились беспрецедентного результата, выиграв шесть золотых наград из семи. Однако проигрыш на последнем, отборочном к Играм 2008 года, чемпионате России олимпийской путевки его лишил. В Пекин отправился и стал олимпийским чемпионом победитель национального первенства Ширвани Мурадов, который с тех пор залечивает травму ноги и в соревнованиях не участвует. Однако и это обстоятельство, и последовавшая затем в январе нынешнего года операция на колене Гацалова не сломили. Наоборот. После убедительного выступления в Хернинге, где в самом красивом своем финальном поединке они с земляком-осетином Хетагом Гозюмовым, выступающим за Азербайджан, держали в напряжении зал до самой последней секунды, возвращение Хаджимурада Гацалова, можно сказать, состоялось. "Теперь-то я уже отлично знаю и то, как надо взбираться на вершину, как говорится с ноля, и то, как, упав с нее, опять туда вернуться",— высказал, судя по всему, тысячи раз передуманную мысль измотанный схваткой четырехкратный чемпион мира.

Самый, наверное, легкий в своей тяжелой категории Хаджимурад Гацалов не изнуряет себя, как большинство борцов, сгонкой веса, живет, ест-пьет, как говорится, в свое удовольствие. Зато на ковре он — профессор. Досконально знает все сильные и слабые стороны своих соперников и берет их опытом, умением и измором. Вот и на этот раз к своей главной схватке на турнире Гацалов подошел с настроем, соответствующим моменту. А ведь страшно устал, поскольку на пути к финалу жребий определил ему в соперники, например, призеров чемпионатов мира и Олимпийских игр иранца Саида Ибрахими и грузина Георгия Гогшелидзе. Да и куда более мощный, чем он сам, Гозюмов — не подарок. Призер Кубка мира в составе сборной России, его земляк-осетин три последних года выступает за Азербайджан. Однако по-прежнему проживает во Владикавказе, тренируется с Гацаловым в одном зале и ездит с ним по одним и тем же сборам. Другими словами, оба соперника изучили друг друга, как свои пять пальцев, а оттого победить должен был тот, у кого сильнее характер. Первый период Хаджимурад Гацалов проиграл. Гозюмов сделал накат, а Гацалов его, как говорят борцы, "сконтрил". То есть поймал, накрыл и вроде бы создал положение, когда Гозюмов остался на лопатках. Тем не менее судьи добавили балл представителю Азербайджана. Главный тренер нашей сборной Дзамболат Тедеев решил, что Гацалов все сделал правильно, и подал протест. Но арбитры сочли его необоснованным. Второй период Гацалов тактически провел правильно и выиграл по последнему действию. После того как оба подустали из-за высокого темпа в третьем, решающем периоде, не выявившем, однако, преимущества одного борца над другим, дело дошло до жребия. Сделать захват ноги соперника выпало Гозюмову. Однако за 30 секунд он так и не сумел реализовать своего преимущества, и победный балл достался проявившему незаурядный характер Гацалову.

Что касается двух других наших медалистов, то оба дебютанта чемпионата мира для себя решили, что должны здесь победить, и страшно расстроились от того, что этого не случилось. Одного из них — Виктора Лебедева (до 55 кг) — подавленного, как многие здесь считают, несправедливым проигрышем в полуфинале турку Сезару Акгюлю, приводила в чувство перед малым финалом за бронзу чуть ли не вся российская делегация. А выигранная чемпионом России в итоге медаль в качестве высокого достижения у него на родине, в Якутии, отмечаться не будет. Во всяком случае, об этом в безапелляционной форме заявил здесь расстроенный больше самого борца его тесть, депутат Госдумы и член бюро ФСБР России Михаил Эверстов.

У представителя чеченской школы борьбы Расула Джукаева в весе до 66 кг основания для радужных надежд также имелись — как-никак в апреле на чемпионате Европы он стал бронзовым призером, да и здесь на пути к финалу превзошел нескольких титулованных борцов. Однако тактика контратак, выбранная им в решающей схватке с иранцем Мехди Тагави, оказалась ошибочной. "Теперь-то я понимаю, что надо было больше работать на руках, не давать концентрироваться сопернику и навязать ему такую борьбу, чтобы он ошибался и делал свой излюбленный прием — проход в ноги — без подготовки",— объяснил причины своего поражения серебряный призер чемпионата мира.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...