Коротко

Новости

Подробно

В Сочи грянули зимние игры

Годовщину кризиса отметили по-новогоднему весело

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Сочи завершил работу VIII Международный инвестиционный форум "Сочи-2009". На сей раз участников и гостей мероприятия развлекала любимая группа президента Дмитрия Медведева Deep Purple, правда, сам глава государства послушать ее так и не смог. Вся светская жизнь разворачивалась в клубе "Плотформа". Вечеринку в новогоднем стиле, совпавшую с еврейским Новым годом, закатила консалтинговая компания "Нео-Центр", на работу в которую недавно пришли обладатели известных фамилий Олег Греф и Михаил Дворкович.


Участников форума оказалось намного меньше, чем год назад. Хотя все магистрали по традиции были перекрыты, и семикилометровый путь, к примеру, от гостиницы "Родина" до Зимнего театра занимал три-четыре часа. Гостям объявили, что доступ на выставку будет открыт только с двух часов, а до этого времени ее будет осматривать премьер-министр Владимир Путин. То есть большинство участников могли спокойно повеселиться накануне, а потом еще и выспаться. Выспаться позволил себе и Владимир Путин, опоздавший к своему выступлению больше чем на час.

Светская жизнь форума, как обычно, началась и закончилась в ночном клубе "Плотформа". После официального открытия там ужинали глава Сбербанка Герман Греф, гендиректор ГипродорНИИ Олег Шахов и брат помощника президента Михаил Дворкович в компании девяти девушек. Супруга сенатора Александра Починка Наталья Грибкова, напротив, оказалась в компании мужчин. Господа Шахов и Дворкович преподнесли всем девушкам цветы (700 руб. за штуку). Одарили в том числе и госпожу Грибкову. Ужинавшие вместе с ней губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский и президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков при этом смутились и обещали в следующий раз взять инициативу в свои руки.

Главным официальным мероприятием форума стал концерт в аквапарке "Маяк" британской группы Deep Purple, любимой команды президента Дмитрия Медведева. Впрочем, как шутили гости, именно из-за главы государства на концерт не попали многие министры и губернаторы: они вместо форума в Сочи поехали на Госсовет, который президент проводил в то же время в Великом Новгороде. На разогреве у рокеров выступил кубанский хор. Место в первом ряду занял, пожалуй, самый ярый поклонник группы из числа организаторов форума вице-премьер Дмитрий Козак. Одну руку он положил на гипсовый шар на перилах, отчего в профиль походил на античного героя, другой обнимал супругу Наталью. Губы господина Козака шевелились, и было видно, что он не просто жует свою традиционную жвачку, а знает наизусть отдельные строки песен группы. Другой гипсовый шар подпирал сенатор от Кубанского края Александр Починок. К перилам буквально припали фанат Deep Purple с 20-летним стажем гендиректор компании КРОС Сергей Зверев и вице-президент управляющий директор "Тройки Диалог" Андрей Шаронов в компании супруги Ольги. Губернатора Кубани Александра Ткачева от созерцания отвлекала только роль хозяина праздника.

Тем временем у входа на VIP-террасу шли настоящие бои. Туда, несмотря на депутатскую корочку, не пускали видного единоросса Владимира Мединского. Оставаться за калиткой ему было тем обиднее, что в VIP-зоне оказалась его помощница с подругами. И только перед Германом Грефом охранники расступились. Его сопровождала такая пышная свита, что по всему было видно: идет важный человек. Одет господин Греф был, правда, весьма демократично: в сиреневые брюки и сиреневую рубашку. На форум он приехал не один, а вместе со старшим сыном Олегом Грефом, который занял весьма активную светскую позицию. Кто не мог привезти с собой жен и детей, привез их фотографии. Вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов с радостью демонстрировал с экрана телефона фото своих маленьких сыновей господину Козаку и его супруге. Лицо вице-губернатора при этом озарялось ликующей улыбкой.

Валерий Гаевский и Арсен Каноков рассуждали о влиянии светской хроники на профессиональную жизнь чиновников. Господин Гаевский, не так давно ставший губернатором, пугал президента КБР, а тот отвечал, что нет ничего дороже человеческого общения, даже под угрозой попасть на страницы прессы.

Олег Греф и младший брат советника президента РФ Михаил Дворкович не так давно пришли работать в консалтинговую компанию "Нео-Центр". Эта компания на форуме стала спонсором практически всего. При ее участии, в частности, прошло заседание Шахматной гостиной в ресторане Тинькоff, куда заглянули гендиректор Ростехнологий Сергей Чемезов, глава ВЭБ Владимир Дмитриев и помощник президента Аркадий Дворкович. От имени "Нео-Центра" прошла и самая главная вечеринка в клубе "Плотформа". Ночной клуб превратили в новогоднюю сказку: пол засыпали искусственным снегом, перила драпировали мишурой, гостям раздали карнавальные маски. Хедлайнером вечеринки стал Александр Кутиков. Гости тут же вспомнили, что в пятницу вечером наступает еврейский Новый год. Но Михаил Дворкович, придумавший концепцию вечеринки, утверждал, что это оказалось просто совпадением.

На танцпол той ночью вышли практически все участники форума. Всю ночь не прекращал танцевать совладелец "Вимм-Билль-Данна" Давид Якобашвили. Причем он не выпил ни грамма алкоголя, подавая пример того, как можно веселиться исключительно на внутреннем ресурсе. Вышли танцевать и предприниматель Олег Тиньков в компании губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, ректор Академии народного хозяйства Владимир Мао в замечательном зеленом колпачке на голове и даже президент "Миракс Групп" Сергей Полонский. Он держался немного особняком и постоянно улыбался. Когда знакомые поздравляли его с удачными переговорами в Альфа-Банке по реструктуризации долгов, господин Полонский радостно высовывал язык.

В компании молодых руководителей "Нео-Центра" Олега Грефа и Валерия Есауленко проводили время глава Независимой ассоциации девелоперов Артур Маркарян, председатель совета директоров промхолдинга ОПК Александр Гнусарев и президент ОПК Дмитрий Амунц. А господина Мединского преследовал злой рок: его снова не пускали в VIP-зону. Зато глава Penny Lane Realty Георгий Дзагуров, напротив, был вездесущ, целый день он разъезжал на двухколесном электросамокате "Сигвей", а ночью не оставлял своим вниманием ни одну посетительницу клуба. Правда, с одним из его сотрудников чуть не случилась беда. Стосорокакилограммовый Алексей Могила упал в воду с лифтовой конструкции ночного клуба. Но все обошлось, господин Могила всплыл, а неподалеку запрыгали дельфины. Все, кто их видел, приняли это за добрый знак и решили, что если прошлый сочинский форум ознаменовал начало кризиса, то в этом году должен предвещать его конец.

Мила Ъ-Кузина, Сочи



Комментарии
Профиль пользователя