Земельная политика регионов

Приватизированные предприятия хотят стоять на государственной земле

       В июле Ъ рассказал о первой сделке в Свердловской области, когда у государства был куплен земельный участок под приватизированным предприятием. Спустя четыре месяца областной фонд имущества удовлетворил вторую аналогичную заявку от АООТ "Уралэлектромедь". За участок площадью более 125 гектаров предприятие заплатило 1 756 687 800 рублей.
       
       Продажа земельных участков под приватизированными предприятиями как очередной логический шаг приватизации была продекларирована уже давно. Однако временной промежуток между первой и второй продажами оказался неожиданно длительным. И тут можно задаться вопросом, идет ли в данном случае речь о влиянии пресловутой "местной специфики" или же, на самом деле, мы сталкиваемся с чем-то закономерным.
       Представители местной власти делают акцент на универсальном характере этого явления. Так, по словам заместителя председателя фонда имущества Свердловской области Владимира Хайкина, медлительность в выкупе земельных участков объясняется, в частности, тем, что многие предприятия все еще продолжают оформлять соответствующие документы. Эта процедура оказывается не просто сложной, а изнуряюще сложной: очень много времени уходит на то, чтобы ответить на вопросы контролирующих органов, без согласования с которыми решение о приватизации не будет иметь силы. С другой стороны, проблемы возникают и в связи с нечеткостью самих законодательных норм, касающихся приватизации земельных участков. Многих останавливают и те (множащиеся на глазах) редакции Земельного кодекса, которые в настоящее время рассматриваются в Федеральном собрании. Пока этого фундаментального документа нет, и органы приватизации руководствуются лишь имеющимися подзаконными актами, уровень которых (редкие указы президента и решения местных властей) предполагает как легкость принятия, так и такую же легкость отмены. Что, разумеется, не вызывает желания платить миллиарды за то, что может быть в один момент национализировано или признано "юридически некорректным".
       Конечно же, несмотря на все трудности, связанные с выкупом, собственность на землю дает предприятию ряд преимуществ. В первую очередь это касается привлечения инвестиций, поскольку один из первых вопросов, который задает западный инвестор, — в чьей собственности находится земельный участок. И здесь предприятие должно решить, целесообразен ли с экономической точки зрения выкуп земельного участка. Сегодня стоимость земли под приватизированными предприятиями равна десятикратной ставке земельного налога. Однако администрации на местах могут вводить повышающий коэффициент, увеличивая цену в три раза. В некоторых городах, в частности в Екатеринбурге, такой коэффициент уже действует. В данном случае стремление местных властей увеличить поступления в бюджет по этой статье приводит к тому, что поступлений вовсе нет. Правда, не исключено, что именно эту цель и преследуют местные власти, у которых перед глазами пример московского мэра. Юрий Лужков рассматривается ими как один из влиятельнейших людей в стране не в последнюю очередь потому, что большая часть российского крупного бизнеса вынуждена в тех или иных масштабах арендовать землю у московской мэрии. Логично, что из регионов все увереннее звучат когда-то казавшиеся излишне смелыми слова московского мэра: "Введение частной собственности на землю в городах представляется преждевременным".
       
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...