Из экономических документов прошлой недели можно сделать вполне определенные выводы относительно инвестиционной политики властей в будущем году. Власти не отказались от надежд преодолеть инвестиционный кризис и модернизировать экономику. Но прежней веры в инвестиционные возможности частного капитала уже нет — государство вынуждено признать, что частные предприятия сами нуждаются в госпомощи.
Вся экономическая политика 1995 года была фактически построена на предположении, что российский частный капитал в состоянии помочь государству в преодолении финансового кризиса. Наиболее ярко это выразилось в масштабных планах получения бюджетных доходов от приватизации — государство попросту надеялось дорого продать частному капиталу неэффективные предприятия. К концу года выяснилось, что капитал со своей задачей справиться не может, так как в условиях экономического кризиса сам не имеет достаточно денег. Для правительства пошла речь о том, чтобы хотя бы сохранить лицо — прежде всего в глазах международных финансовых организаций. Это в общем удалось сделать путем нестандартной схемы залога госпакетов акций в обмен на частные кредиты. Однако прежнего энтузиазма у властей уже нет, и они все чаще признают, что многие предприятия придется в итоге оставить в госсобственности. На прошлой неделе, в частности, появился указ президента "Вопросы передачи в 1995 году в залог акций, находящихся в федеральной собственности". Согласно указу, отменяются аукционы по передаче в залог госпакетов акций авиастроительных предприятий (в частности, 25% акций АО "ОКБ им. Сухого", 13% акций АО "Улан-Удэнское авиационное производственное объединение", 25% акций АО "Арсеньевская авиационная компания 'Прогресс'"). Отменены также аукционы по передаче в залог госпакетов акций Дальневосточного морского пароходства и АО "НОСТА" (Орско-Халиловского металлургического комбината). Наконец, в соответствии с указом не будут выставляться на повторный аукцион госпакеты акций АО "Техснабэкспорт" и Западно-Сибирского металлургического комбината — ранее эти госпакеты были сняты с торгов "в связи с отсутствием заявок".
Оригинальным признанием разочарования властей в возможностях частного капитала является и появившееся на прошлой неделе президентское распоряжение о корректировке механизма резервирования средств предприятий на выплату заработной платы. В октябре правительство приняло постановление о поэтапной отмене системы, при которой предприятия, имеющие задолженность по платежам в бюджет, могут тем не менее резервировать 30% средств, поступающих на их расчетный счет, для выплаты заработной платы и на другие "неотложные нужды" (предприятия некоторых отраслей имеют право резервировать даже 50% выручки). Смысл постановления был очевиден — предполагалось, что предприятия вполне способны обойтись без подобных бюджетных льгот и должны сами срочно помочь бюджету. Важно, что отказаться от резервирования и изымать у предприятий все причитающиеся с них деньги требовали международные финансовые организации, считающие, что одна эта мера позволит обеспечить необходимые бюджетные доходы. Но после выхода правительственного постановления промышленники дали понять, что их возможности преувеличены и помочь бюджету, обходясь без резервирования, они не в состоянии. В результате распоряжением президента правительству предложено пересмотреть постановление.
Впрочем, попыток преодолеть инвестиционный кризис и провести структурную перестройку экономики власти все же не оставляют — только в будущем году государству придется уже надеяться не столько на частный капитал, сколько на себя. В этом отношении весьма показательно правительственное постановление "О мерах по финансированию реконструкции и модернизации предприятий нефтеперерабатывающей промышленности России в рамках федеральной целевой программы 'Топливо и энергия'". То, что правительство решило заняться прежде всего нефтеперерабатывающей промышленностью, логично. В любой кризисной стране обычно ставится задача отойти от исключительно сырьевой направленности экспорта. Продукты нефтепереработки с этой точки зрения весьма перспективны: с одной стороны, они не так далеко ушли от сырья и увеличение их экспорта действительно реально (Россия уже давно вышла на мировые рынки этих продуктов), с другой — это все же не сырье в чистом виде, поэтому формально можно говорить об увеличении промышленного экспорта. Согласно постановлению, нефтеперерабатывающие предприятия, доказавшие правительству реальность своих планов реконструкции, будут получать возвратную и платную помощь из бюджета. Если бюджетных денег не хватит, то государство будет предоставлять помощь предприятиям за счет зарубежных кредитов и даже за счет размещения специально выпущенных Минфином ценных бумаг.
Весьма наглядно взаимоотношения государства с частным капиталом в будущем году рисует подготовленный Минэкономики проект президентского указа "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Российской Федерации от 17 сентября 1994 г. #1928 'О частных инвестициях в Российской Федерации'". От прежних надежд на каждый рубль государственных денег привлекать в реализацию инвестиционных проектов четыре рубля частных денег Минэкономики отказалось. Теперь от частных предприятий ожидается финансирование хотя бы 20% стоимости инвестпроектов за счет собственных средств (еще 30% — за счет заемных), в то время как государство выражает готовность профинансировать оставшиеся 50%.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ