Неожиданное продолжение получила достаточно заурядная история о вымогательстве у гендиректора московской фирмы "Консент" Игоря Шумилевского (Ъ сообщил о ней 28 ноября). Тогда по обвинению в рэкете сотрудники столичного РУОП задержали братьев Нурадила и Магомеда Карачаевых (первый — начальник Главдагестансельхозводстроя, второй — председатель правления махачкалинского банка "Торки Тау"), а также руководителя московской фирмы "Юпитер" Османову. Однако 9 декабря всех задержанных освободили по личному указанию заместителя Генерального прокурора России Михаила Катышева. К тому же Катышев потребовал наказать "работников прокуратуры и органов внутренних дел, допустивших нарушение закона". Сотрудники РУОП и прокуратуры Северного округа Москвы хотя и подчинились приказу, но уголовное дело закрывать не намерены.
По словам Игоря Шумилевского, в начале 1993 года Главдагестансельхозводстрой дал его фирме беспроцентный кредит в размере 100 млн рублей. Подобные льготные условия, по словам коммерсанта, были ему предоставлены, так как он дружил с руководителем дагестанского главка Тотурби Тотурбиевым. Друзья собирались начать строительство коттеджей в пригородах Москвы. Однако этим планам не суждено было сбыться. 28 февраля 1993 года Тотурбиев был убит в столичной гостинице "Москва", где остановился перед поездкой в Испанию. Убийц так и не нашли, а кресло Тотурбиева в Главдагестансельхозводстрое занял Нурадил Карачаев.
Уже через три месяца после смерти Тотурбиева Нурадил Карачаев приехал в Москву и стал требовать вернуть кредит незамедлительно. У Шумилевского таких денег не было — он приобрел большую партию обуви и искал покупателей. Он вернул 45 млн рублей и предложил оставшуюся сумму взять товаром. Карачаев отказался. Более того, он потребовал выплачивать ему ежемесячные проценты. Таким образом, к весне 1994 года Шумилевский передал Карачаеву 120 млн рублей и, по подсчетам дагестанца, оставался должен $20 тыс. Карачаев вновь потребовал деньги, которых Шумилевский отдать не смог. Тогда руководитель Главдагестансельхозводстроя со словами "ну будешь должен 60 тысяч" дал ему еще $40 тыс. "Не брать тогда деньги я не мог", — вспомнил Шумилевский. — Если бы я отказался, меня бы просто убили". С учетом процентов к июню 1994 года его долг возрос до $120 тыс. и продолжал расти. В июне 1994 года Шумилевский взял кредит в одном из банков и купил линию по производству прохладительных напитков. Она была установлена в Польше. Товар стал пользоваться большим спросом в России — производство заинтересовало Карачаева. Вместе с братом Магомедом (председателем правления банка "Торки Тау") он приехал в Польшу и в обмен на долг (он возрос уже до $300 тыс.) потребовал перерегистрировать завод на себя и брата. Шумилевский подчинился. Однако уже спустя два месяца братья вернулись в Москву и заявили, что завод им уже не нужен, а нужны деньги. Коммерсант опять принял завод и начал платить проценты (он утверждает, что $33 тыс. ежемесячно).
По подсчетам Шумилевского, в общей сложности к лету 1995 года он выплатил Карачаевым около $400 тыс. Как утверждает коммерсант, дагестанцы требовали еще $400 тыс. И 12 августа 1995 года, когда Шумилевский был в Польше, они похитили его жену, находившуюся на даче, и заставили ее написать две расписки на $200 тыс. каждая. Узнав о случившемся, бизнесмен срочно прилетел в Москву.
По совету юристов Шумилевский обратился в московский РУОП. 22 ноября Карачаевы и их близкая знакомая гендиректор фирмы "Юпитер" Османова приехали в офис "Консента" в 3-м Хорошевском проезде для окончательного решения вопроса. Как и советовали милиционеры, Шумилевский "разговорил" посетителей (в беседе Карачаевы подтвердили, что коммерсант действительно уплатил названные суммы), а потом отказался платить. Решив, что бизнесмен нашел себе "крышу", дагестанцы сообщили, что ему это не поможет: "Все, ты мертвец. Тебе придется иметь дело с нашими ребятами". Один из братьев бросился на Шумилевского и начал его обыскивать. Когда он нашел микрофон, Карачаевы попытались скрыться. Сделать это им помешали находившиеся в соседней комнате бойцы специального отряда быстрого реагирования РУОП ГУВД Москвы.
Карачаевы и Османова были задержаны и отправлены в ИВС на Петровке. На следующий день они были задержаны на 30 суток, а следственным отделом прокуратуры Северного административного округа Москвы было принято в производство уголовное дело по обвинению Карачаевых и Османовой в вымогательстве. По мнению представителей следственных органов, доказательств преступной деятельности задержанных имеется предостаточно. Однако уже спустя несколько дней руководству УВД САО начали поступать звонки от высокопоставленных чиновников правительства России и депутатов Государственной думы с требованиями отпустить задержанных. 6 декабря в следственный отдел явился старший прокурор управления по надзору за расследованием преступлений при генпрокуроре РФ Карпов, просмотрел дело и, ничего не сказав, уехал обратно. А 9 декабря в Московскую городскую прокуратуру пришло указание от заместителя генпрокурора России Катышева о незамедлительном освобождении Карачаевых и Османовой. Этот документ начинался со слов "В связи с обращением заместителя председателя Совета федерации Федерального собрания Российской Федерации Абдулатипова Р. Г..." Кроме того, Катышев настоятельно требовал наказать виновных в нарушении закона работников прокуратуры и органов внутренних дел.
Тем не менее корреспонденту Ъ стало известно, что прекращать начатое уголовное дело в отношении Османовой и Карачаевых прокуратура САО и РУОП Москвы не собираются, хотя дагестанцы и были освобождены 9 декабря, когда до истечения 30-дневного срока оставалось еще 2 недели. Указание Катышева там считают необоснованным. По некоторым данным, московские милиционеры намерены обжаловать это решение и довести уголовное дело до конца.
ДМИТРИЙ Ъ-КУЙБЫШЕВ