27 декабря исполнится 100 лет знаменитому завещанию шведского предпринимателя и химика Альфреда Нобеля, в котором он отписал почти все свое состояние благотворительному фонду. 10 декабря 1996 мир отметит столетие кончины Нобеля. По традиции, в этот день в Стокгольме вручаются премии его имени — самые престижные в мире. Однако если про заслуги нобелевских лауреатов принято говорить много и пышно, реальные обстоятельства жизни Нобеля и его наследников до сих пор нередко замалчиваются или вызывают непростые дискуссии.
Человек, который зачем-то сделал себя сам
Альфред Бернгард Нобель родился 21 октября 1833 года в Стокгольме. Самым известным его предком по материнской линии был шведский натуралист XVII века Олоф Рудбек. Его отец Иммануэль Нобель был инженером и привил своим детям любовь к физике и химии. Нобели, мягко говоря, жили небогато. Раннее детство Альфреда пришлось на годы, когда семья особенно сильно нуждалась. Биографы объясняют этим обстоятельством глубокую внутреннюю неуверенность и закомплексованность Альфреда. С детства мальчик страдал от своей не слишком "презентабельной" внешности (так ему, во всяком случае, казалось). Комплекс неполноценности, одиночество, страх перед людьми и склонность к депрессиям были оборотной стороной невероятного, просто чудовищного "трудоголизма" Нобеля. Подростком он мечтал стать писателем, начинал сочинять роман и писал стихи на разных языках, особенно много на английском, подражая своему кумиру Перси Шелли. К 16 годам он (помимо родного шведского) хорошо владел немецким, французским, русским и английским языками и с утра до вечера занимался химическими экспериментами. Уже в юности за Нобелем закрепилась кличка "бесноватый химик". В 1864 году в лаборатории Альфреда произошел мощный взрыв, при котором погиб его младший брат и еще четыре человека. "Убийство" брата усугубило комплексы Нобеля, от которых он силился уйти в исступленную работу. Когда шведское правительство запретило строить новую лабораторию, Нобель продолжил опыты на барже.
Этот талантливый ученый обладал еще и жесткой предпринимательской хваткой. Он и его браться сумели выстроить огромную интернациональную промышленную империю, отношения между частями которой до сих пор непрозрачны и порождают множество легенд и слухов. Нобель постоянно и неутомимо путешествовал, так что после его кончины душеприказчикам было трудно определить, гражданином какой страны он, собственно, являлся и где должен быть зарегистрирован его премиальный фонд.
Вот как Альфред Нобель писал о самом себе в 54 года, находясь на вершине богатства и славы. "Если по справедливости, то любой не вполне лишенный человеколюбия врач должен был бы придушить этого жалкого недоноска сразу после его рождения. Его самое большое достижение в жизни состояло в чистоте ногтей да еще, быть может, в том, что он стремился никогда никому не быть в тягость. Его самые большие недостатки: отсутствие семьи, хорошего настроения и здорового желудка. Его самое большое и единственное притязание: чтобы его не похоронили живым. Его самый большой грех: никогда не поклонялся Мамоне. Значительные события в его жизни: таковых не имеется".
Жалкий недоносок
Как нетрудно догадаться, отношения с женщинами у Нобеля всегда складывались хуже некуда. Своего апогея эти несчастья достигли в мае 1876 года, когда 43-летний Нобель влюбился в австрийскую графиню Берту Кински, которая позднее вышла замуж за барона фон Зутнера и под этим именем вошла в историю. Клан Кински до сих пор принадлежит к числу самых блестящих домов Европы. (Говорят, что именно поэтому один из уроженцев польского рода Накшиньских, переселившись в Германию, взял себе артистический псевдоним Клаус Кински. В ФРГ и Австрии это имя придает особый шарм и его дочери Настасье Кински.)
Флирт неуклюжего нувориша и блестящей барышни длился несколько дней и ни к чему не привел. Хотя имя Нобель считается производным от латинского слова nobilis (благородный), в светское окружение графини Бетси герр химик вписывался скверно. К тому же красавица была без ума от весьма модных в тогдашней Европе (в паузе между очередными войнами) идей дружбы народов и пацифизма, так что изобретатель динамита подходил ей в женихи как известное седло оному жвачному животному. Говорят, Нобель надеялся (дабы стать достойным дамы своего сердца) создать такую взрывчатку, которая бы сделала невозможными вообще все войны. Так это или не так — судить сложно, но пацифистские грезы графини сильно повлияли на мировоззрение химика. Неслучайно на прибыли от динамитных заводов была учреждена Премия мира.
В том же 1876 году Нобель устанавливает связь с молоденькой (и, само собой, австрийской же) продавщицей цветочного магазина Софией Гесс, которая не принесла шведу ничего, кроме новых страданий. С 1878 и по 1895 год Нобель переписывался с фройляйн Гесс. Родственники Нобеля почти 100 лет тщательнейшим образом прятали от общественности эти написанные по-немецки послания. Лишь недавно часть из них была опубликована шведским биографом Нобеля Кенне Фантом. Вот как отзывается об этих письмах германская газета Frankfurter Allgemeine: "Какая уж там любовь! Письма к Софи полностью лишены шарма и каких бы то ни было духовных запросов. Прочитав всего пару абзацев, понимаешь, что глубокого и сложного любовного чувства талантливого и высокообразованного космополита и друга всего человечества тут нет и в помине. Нет, это тривиальная амурная афера стареющего, закомплексованного мужчины с замашками Пигмалиона, которого 20 лет кряду капитальнейшим образом потрошила как ей было угодно кокетливая фройляйн, младше его на 23 года".
Софи продолжала требовать от Нобеля деньги даже после того, как забеременела от некого венгерского аристократа, который на ней и женился позднее. Злые языки сплетничали, что сей господин увлекался математикой. Почему-то именно математику Нобель исключил из числа наук, достойных его именной премии. В завещании Нобель отписал мадам Софи Капи фон Капивар громадную ренту, а ее сестре Ольге (каковая почитала себя художницей) пожаловал 100 тыс. крон дополнительно. Для сравнения: трем племянникам, двум племянницам и всем прочим родственникам он собирался завещать от 100 тыс. до 300 тыс. крон. Не более. Тем не менее даже на смерти Нобеля мадам сделала деньги. Она стала шантажировать родственников Нобеля и угрожала опубликовать его "любовные" письма, пока клан не выкупил их за дикую сумму.
Российские заслуги перед человечеством
В истории семьи Нобелей "российский рынок" (как это сейчас принято говорить) занимает особое место. В начале сороковых годов XIX века в Россию, в поисках счастия и чинов, приехал Иммануэль Нобель. В 1842 году в Санкт-Петербург переселилась и вся его семья. Жизнь в России Нобелям очень понравилась. В Петербурге финансовое положение бедствовавшей в Стокгольме семьи быстро поправилось, появилась возможность нанимать хороших частных учителей, благодаря чему Альфред и его братья получили великолепное домашнее образование. Во время Крымской войны Нобель-старший удачно поставлял российской армии мины и другое вооружение, разбогател и основал в Петербурге собственную фабрику. В 1850 году Альфред уезжает на год в Париж, потом 4 года живет в США, где проходит хорошую стажировку на военных и химических заводах. Затем он возвращается в Петербург, где поступает на фирму отца и работает там до 1859 года (когда фирма разорилась).
Позднее старший брат Альфреда Людвиг Нобель учреждает в Петербурге новую фирму, которая довольно быстро превращается в одно из ведущих предприятий ВПК Российской империи. Во времена СССР компания Ludwig Nobel заслужила большой мировой авторитет под миролюбивым новым названием "Русский дизель". В 1876 году братья Людвиг, Альфред и Роберт Нобели учредили в Баку холдинговую нефтяную компанию "Товарищество братьев Нобель" (более известную на Западе под ее немецким названием Naphta-Gesellschaft Gebrueder Nobel или по шведскому сокращению Branobel), которая при активной поддержке европейского банковского дома Ротшильдов превращается в крупнейший нефтяной холдинг России.
С 1888 по 1917 год заводы Ludwig Nobel и "Товарищество братьев Нобель" возглавлял сын Людвига Эммануэль Нобель (1859-1932). Именно этого российского предпринимателя благодарное человечество должно ежегодно восхвалять за то, что нобелевский премиальный фонд вообще был зарегистрирован. Дело в том, что в завещании Нобель отписал из своего капитала в 33 млн шведских крон чудовищную по тем временам сумму в 31 млн крон в пользу фонда, который еще только предстояло основать. Когда родственники узнали о вопиющей по несправедливости "последней воле" этого господина, они, естественно, захотели исправить это "безобразие". Лишь ценой поистине героических усилий 26-летнему шведскому инженеру Рагнару Зольману, который непостижимым образом сумел по-настоящему подружиться с брюзгливым человеконенавистником Нобелем, удалось добиться выполнения его завещания. Решающую роль в этом сыграло то, что Зольман продал Эммануэлю Нобелю большой пакет акций Альфреда в нефтяном российском холдинге по курсу, существенно ниже рыночной стоимости. Только после этого Эммануэль заявил о своем одобрении завещания дяди, каковая духовная (а также и финансовая) поддержка и решила все дело. Впрочем, в начале 1918 года герр Эммануэль был вынужден (по не зависящим от него причинам) кинуть все свои заводы и холдинги в колыбели Октябрьской революции и вернуться на историческую варяжскую родину.
О синонимах германского милитаризма
В отличие от большинства братьев Нобелей, которым весьма нравилось делать гешефты в России, Альфреду больше приглянулась Западная Европа. Из-за временных петербургских неудач Нобелей в 1859 году Альфред переселяется в Швецию. После упомянутой выше гибели брата он (в 1865 году) перебирается в Гамбург, где учреждает фирму Alfred Nobel & Co. Именно здесь он открывает и доводит до товарного вида динамит. После этого громкого во всех отношениях открытия динамитные фабрики Нобеля, как грибы после дождя, возникают в Швеции (1865), Австрии (1868), США (1868), Франции (1871), Англии (1873) и других странах. К 1875 году у Нобелей было уже 15 динамитных заводов. Несмотря на то что Альфред Нобель завещал почти весь капитал поэтам "идеалического направления" и ученым-романтикам, его имя продолжало украшать названия многих компаний. Самые крупные из них сейчас — германская фирма Dynamit Nobel и голландско-шведская группа Akzo Nobel.
Dynamit Nobel является прямым наследником гамбургской Alfred Nobel & Co. Уже в 1876 году эта фирма была преобразована в акционерное общество, которое постепенно ушло из-под финансового контроля клана Нобелей. После первой мировой войны компания превратилась в гигантский Konzern Nobel, который лидировал на европейском рынке взрывчатых веществ. К концу двадцатых годов концерн заключает стратегический картельный договор о так называемой Interessengemeinschaft (буквально: общности интересов, сокращенно — IG) с самым мощным химическим концерном тогдашнего мира IG Farbenindustrie AG (который, в свою очередь, был Interessengemeinschaft химических заводов Германии). После разгрома нацистской Третьей империи IG Farbenindustrie был конфискован странами-победителями и расчленен на ряд более мелких предприятий, из которых со временем возникла теперешняя "большая химическая тройка" ФРГ: концерны Hoechst AG, BASF AG и Bayer AG.
Компания Dynamit Nobel была также вычленена в отдельную фирму, которая довольно скоро снова перешла под контроль предпринимателя Фридриха Фликка. Как и Альфред Крупп, Фликк был осужден Нюрнбергским трибуналом за "промышленную эксплуатацию и использование принудительного труда заключенных". Правда, по до сих пор не вполне понятной логике трибунала Крупп был осужден на 12 лет лишения свободы, а Фликк — на 7 лет. Интересно, что возглавлявший c 1941 года крупнейшую электротехническую промышленную группу Германии Siemens Герман фон Зименс был выпущен из тюрьмы уже в 1948 году. А ведь в созданный в 1933 году Гитлером Генеральный совет по экономике при имперском правительстве наряду с Густавом Круппом фон Болен унд Хальбахом входили также и Карл Фридрих фон Зименс, Карл Бош, Фриц Тиссен и другие промышленные воротилы Германии.
В ФРГ в законодательном порядке запрещено обсуждать, по какой причине герр фон Крупп оказался в 11 раз более опасным преступником против человечества, чем герр фон Зименс, и в полтора раза более опасным, чем герр Фликк. Однако, по словам французского политолога Мишеля Дюбуа, "в Дюссельдорфе прекрасно помнят о том, что если фирмы Круппа в основном были сконцентрированы в Рурской области, то клан Зименсов уже в XIX веке сделал Великобританию своим вторым базовым рынком, а клан Нобелей (а затем и клан Фликков) действовал весьма успешно еще и во Франции, и в США". Как бы то ни было, уже 31 января 1951 года американский комиссар оккупационной зоны Джон Макклой амнистировал всех герров, осужденных Нюрнбергским трибуналом на сроки заключения менее 15 лет. Один из ведущих химиков IG Farben Фритц тер Меер, посаженный в тюрьму за руководство химическим заводом при концлагере Освенцим, так сформулировал после своей амнистии тайны либидо англосаксонской мисс Фемиды: "Как только США влезли в военную авантюру в Корее, они просто пламенно возлюбили Германию".
Когда шеф Dynamit Nobel AG Фликк умер в 1972 году в возрасте 89 лет, он считался самым богатым человеком Германии. 4 декабря 1985 года его наследник Фридрих Карл Фликк сделал сенсационное заявление, сообщив, что "в прошлую полночь" он принял решение продать почти весь свой холдинг (за исключением страхового концерна Gerling) крупнейшему банку ФРГ Deutsche Bank AG. Сделка оценивалась минимум в DM5 млрд. Кроме 100% Dynamit Nobel, Фликку принадлежали 97% машиностроительной группы Buderus, 15% танковых заводов Krauss-Maffei, 100% бумажной группы Feldmuehle, 25% американского концерна Grace, 10% холдинга Daimler-Benz и др. Центральное подразделение концерна Фликка (в том числе Dynamit Nobel) было преобразовано в акционерное общество Feldmuehle-Nobel AG и выведено на биржу. В 1987 году фирма Dynamit Nobel в очередной раз подверглась реформированию, и ее часть была продана германской компании Huels AG. Летом 1995 года концерн Metallgesellschaft AG (MG) сообщил о том, что он выкупил у банков Deutsche Bank и Dresdner Bank остаточные 28,6% Dynamit Nobel. Сумма сделки не сообщается, она оценивается в сотни миллионов марок ФРГ. По данным газеты Frankfurter Allgemeine, правление MG намерено превратить Dynamit Nobel в свое центральное химическое подразделение и инвестировать в бизнес этой фирмы в ближайшие три года DM600 млн.
По словам председателя правления Dynamit Nobel Акселя Гомбурга, все сектора фирмы работают успешно. В 1994/1995 деловом году оборот вырос на 43% до DM3,5 млрд, прибыли подскочили на 86% до DM141 млн. Особенно эффективно (само собой) работал сектор взрывчатых веществ (доля в обороте 25%), а также сектора пигментов (16%) и спецхимикалий (27%). 86% оборота приходятся на рынки ЕС. В секторе лакированных пластмасс для автомобилей Dynamit Nobel считается лидирующим производителем Европы. Сейчас фирма активно сотрудничает с новым заводом Mercedes-Benz в Лотарингии, где будут производиться машины Swatch швейцарского дизайнера Николаса Хайека. Инвестиции Dynamit Nobel в этот проект превысили DM50 млн. Главную свою задачу правление видит в освоении рынков Японии и особенно Северной Америки, где, по словам герра Гомбурга, пока еще приходится преодолевать "специфические трудности чисто исторического характера".
Самый крупный неизвестный химконцерн мира
Именно так порой называют голландско-шведскую группу Akzo Nobel NV, которая без лишней шумихи и рекламных кампаний в последние годы выдвинулась в первую химическую десятку мира. Холдинг Akzo возник в 1969 году после слияния голландских компаний Algemene Kunstzijde Unie N.V. и Koninklijke Zout Organon N.V. В 1992 году Akzo слился с шведской группой Nobel, которая контролировалась стокгольмским холдингом Securum. Новая компания получила название Akzo Nobel. Securum контролирует сейчас 18,2% Akzo Nobel. Лет десять назад Akzo лидировала на европейском рынке химических волокон для текстильной промышленности. Но самым большим успехом правления фирмы аналитики считают то, что оно сумело вовремя распознать надвигающийся кризис текстильной промышленности Европы и соответственно реорганизовать бизнес Akzo. Сейчас оборот химических секторов Akzo Nobel оценивается в DM7 млрд, из них 45% приходятся на Европу (плюс еще DM3 млрд за счет СП с другими фирмами), 40% — на Северную Америку, остальные 15% — в основном на Японию. Оперативные прибыли от химического бизнеса лежат на очень высоком уровне — 10-15% c оборота. Шеф химического подразделения Akzo Nobel Руди ван дер Меер в интервью дюссельдорфской газете Handelsbaltt заявил, что особое внимание фирма уделяет рынкам Восточной Европы, прежде всего Польши и Чехии, которые "уже собственными силами добились поразительных результатов". Что же касается СНГ, то здесь он очень осторожен с прогнозами. Хотя технические познания химиков СНГ и производят на герра "глубокое впечатление", но "ведь и Бразилия вот уже 25 лет слывет страной будущего".
РОДИОН Ъ-ВОДИН