Вино с Антоном Обрезчиковым

Хоть французы и отстояли право именовать шампанским только игристое из Шампани, по большому счету добра им это не принесло — лишенные магической маркетинговой подпорки производители игристого из прочих уголков планеты были вынуждены доказывать свою состоятельность качеством. Из североитальянских виноделов в последнее время на слуху все больше ломбардийцы из Франчакорты с их ультрабрютами — Ca del Bosco, Bellavista. Но началось все гораздо раньше — в соседнем Тренто.

Бренд Ferrari не имеет никакого отношения к суперкарам, но это вина по своему не менее серьезные, особенно если учесть долгую историю бренда, внушительные объемы продажи, например, тот факт, что именно Ferrari выступило официальным игристым последних игрищ G8 в Аквиле. Джулио Феррари, имя с этикетки, был типичным энтузиастом из провинции — на таких в начале прошлого века и держался прогресс в виноделии. Свои первые опыты с шардоне в шампанском стиле Джулио представил публике в 1902 году, будучи еще весьма юным. В знаменитую школу виноделия в Сан-Микеле-аль-Адидже он поступил в шестнадцать, после нее учился в Институте ботаники в Гейсенхайме, что на Рейне, и в "святая святых" — французской школе энологов в Монпелье. Создание игристых уровня лучших шампанских было смыслом его жизни. Его компаньон Бруно Лунелли, чья семья владеет брендом до сих пор, был успешным виноторговцем. Они встретились в 1947 году — коммерческий успех пришел уже в 50-х.

Миллезимный брют Giulio Ferrari Riserva del Fondatore — типичное титульное вино. Держать баланс между изыском и масс-маркетом, где Ferrari присутствует активно, без таких вин невозможно. Конечно, это винтаж — в данном случае 1999 — при итальянской ситуации, когда свою состоятельность на рынке классических игристых приходиться доказывать, год урожая на этикетке превращается чуть ли не в главный козырь. Выдержка в десять лет — для игристых это действительно много. Виноград собран с одного участка — в Maso Pianizza, одном из пяти хозяйств принадлежащих Лунелли в окрестностях Тренто. Это стопроцентное шардоне и умеренный брют — не слишком сухо, как теперь модно, но и без уклона в приторное ретро. Ощущение сладости приходит, скорее, со стороны букета — где яблоки, тропические фрукты, акация в отголосках. Пузырьки идут красиво, цвет — золотистый, все вместе — очень достойное игристое.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...