Смотр смыслов

Ярмарки современного искусства "Арт-Москва" и Universam

приглашают Валентин Дьяконов и Анна Толстова

"А был ли арт-рынок?" — такой вопрос всплывает каждый раз, когда хрупкому благополучию российского искусства что-либо угрожает. Перед ярмаркой "Арт-Москва" в этом году стоит серьезная задача — доказать, что коллекционеры остались на своих местах, а продажи достигают объемов хотя бы пятилетней давности. Для ярмарки это первое серьезное испытание: год от года она только росла и по итоговым суммам продаж, и по профессионализму участников. Самым востребованным товаром на "Арт-Москве" наверняка станет оптимизм.

Шансы на успех повышаются благодаря тому, что ярмарку перенесли с мая на сентябрь. Причин тому несколько. Весной компания EXPO-park, организатор ярмарки, неожиданно для участников сильно подняла цены на аренду пространства ЦДХ. Группе московских галеристов первого эшелона пришлось предъявить организаторам ультиматум. Результатами стали и скорректированная ценовая политика, и перенос ярмарки на живое, полное разных событий начало сезона-2009/10.

Теперь "Арт-Москва" соседствует с Московской биеннале, что, безусловно, должно положительно отразиться на количестве иностранных гостей. Правда, опрошенные нами галеристы сомневаются, что гости биеннале станут клиентами московских дилеров. На такие международные смотры собирается публика с уклоном в интеллектуальность. Впрочем, в списках гостей прошлой биеннале в Москве нет-нет да и мелькали коллекционеры и владельцы крупных западных галерей.

В этом году "Арт-Москва" примет 44 галереи со всего мира, на одну меньше, чем в прошлом году. Иностранных участников будет 17. Большинство из них уже не раз бывали на ярмарке и привыкли к неспешному течению российского арт-рынка, то и дело готового взорваться эффектными покупками. Среди русских галерей показательно отсутствие "Риджины", которая предпочла искать счастья на западных ярмарках топового уровня типа Frieze или Art Basel Miami Beach. Другие русские участники надеются на лучшее и говорят о том, что кризис вроде бы пошел на спад.

Нынешняя экономическая ситуация — не лучшее время для того, чтобы выстраивать эффектную программу специальных проектов, но на "Арт-Москве" все-таки будет на что посмотреть и кроме нераспроданных за год запасов. Громадное видео под названием "Шестая станция" авторства Максима Свищева, питерца из "Сквота непокоренных", уже показывали год назад на первой выставке центра современного искусства BAIBAKOV art projects. Журнал Esquire оплатит мастер-класс британского фотографа Рольфа Гобитса, а Фотогалерея имени братьев Люмьер продемонстрирует серию Вадима Гущина, посвященную бумаге.

Интересным на этот раз обещает быть традиционный смотр частных коллекций, придуманный когда-то для того, чтобы привить посетителям вкус к собирательству. Александр Резников покажет выставку "Get Connected". Резников живет в Австрии и интересуется не только русским, но и местным искусством. Поэтому на "Get Connected" АЕС+Ф, Алекс Булдаков и другие россияне расположатся по соседству с австрийцами, среди которых Эрвин Вурм, герой недавней персональной выставки в том же ЦДХ.

Не менее интригующе выглядит и спецпроект от галереи ПРОУН под названием "Pond Life". Вокруг огромного, 2 х 2,5 м, полотна одного из самых известных живописцев Европы Петера Дойга (его вещи до этого показывала только галерея Гари Татинцяна) развернется экспозиция русских символистов и авангардистов из частных коллекций.

При многих крупных ярмарках современного искусства есть специальные секции или даже целые ярмарки-сателлиты для молодых и очень независимых художников. Туда не часто заходят толстые кошельки, там пасутся кураторы, критики, эстеты и самые дальновидные из галеристов в надежде понять, к чему все идет и во что когда-нибудь предстоит вложиться. Там продаются не столько вещи, сколько слова — новые смыслы, идеи и направления, там делаются символические капиталы. "Арт-Москве" пока не до символических капиталов, так что художникам пришлось взять инициативу в свои руки: 23 сентября, в один день с "Арт-Москвой", в здании издательства "Известия" открывается альтернативная ярмарка художественных сообществ Universam.

Идею Universam привез из Стокгольма, где проходит ярмарка аналогичного формата Supermarket, Максим Илюхин из группы ABC — той, что когда-то завела собственную галерею-офис на "АРТСтрелке". Это очередной — после сквотов и управляющихся художниками галерей — пример цеховой самоорганизации: на Universam художник — сам себе галерист, куратор, консультант и эксперт. Платит за аренду стенда и разворот в каталоге он тоже из собственного кармана. Экспертный совет в составе Максима Илюхина, Стаса Шурипы, Антона Литвина и Лизы Плавинской отобрал заявки 24 арт-группировок, продемонстрировавших понимание принципов работы художественного сообщества. Собственно, Universam и построен по фрактальному принципу, когда маленькие сообщества складываются в одно большое. Так что это не столько универсам (особых коммерческих успехов не ждут, похоже, и сами организаторы), сколько небольшой альтернативный универсум.

Среди участников есть и бывалые сообщники: "Фабрика найденных одежд", ABC, "Цветафор", "Латентные монументалисты" (это фракция питерских "Непокоренных"). И недавно образовавшиеся Воронежский центр современного искусства и "Программа действий". Приедут и заморские гости — из Франции, Бельгии, Швеции и Канады. Под сообществами понимаются не только художественные объединения в классическом понимании — с манифестом и постоянным составом, но и свободные группы, сложившиеся вокруг некоммерческих (как бы парадоксально это ни звучало) галерей вроде "АРТСтрелка" или "Ru. Литвин", и даже интернет-комьюнити.

На кризис здесь не жалуются. Максим Илюхин говорит, что это затасканное слово ему порядком надоело, да и потом кризис — это перманентное состояние концептуального искусства. В том и прелесть. Конкурировать с "Арт-Москвой" эта ярмарка не собирается, просто ее устройство позволяет выставить на обсуждение (и в случае особой удачи — на продажу) все то, что не вписывается в галерейные рамки. Обещают "программу круглых столов, дискуссий, концертов и чего-нибудь еще". Это больше похоже на фестиваль независимых, цель которого не рынок, а художественный процесс как таковой, недаром Universam включен в параллельную программу 3-й Московской биеннале.

"Арт-Москва". ЦДХ. 23-27 сентября

Universam. Издательство "Известия", 2-й и 3-й этажи. 23-27 сентября

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...