Россия и ВТО

Москва преодолела еще один барьер на пути в Женеву

       Накануне парламентских выборов правительство получило еще один козырь в борьбе за сохранение власти. Успешное для российской делегации завершение второго раунда женевских переговоров с рабочей группой по присоединению России к ГАТТ/ВТО (см. Ъ от 5 декабря) наглядно иллюстрирует правильность нынешнего внешнеэкономического курса — последовательную интеграцию страны в мировую экономику, включая вступление во Всемирную торговую организацию. Причем подарок российских переговорщиков дорого стоит — на этот раз некоторые члены ВТО, в особенности США, сделали все от них зависящее, чтобы осложнить процедуру присоединения России к ВТО.
       
       Штаб-квартира ВТО расположена в "нехорошем" доме — до второй мировой войны в нем размещалась Лига наций, судьба которой оказалась, как известно, бесславной. Однако, похоже, что дурная слава женевского Дворца наций не отпугивает те государства, которые стремятся войти в круг главных торговых наций мира, контролирующих до 90% мировой торговли. Российское правительство также настроено решительно — вице-премьер и глава МВЭС Олег Давыдов неоднократно заявлял как о готовности России в ближайшее время вступить в ВТО, так и о том, что переговорный процесс идет успешно. Летом этого года в Женеве российская делегация во многом неожиданно даже для самой себя успешно сдала первый экзамен на соответствие российского внешнеторгового режима нормам ГАТТ/ВТО. Так, например, информация о регулировании внешней торговли, содержавшаяся в российском меморандуме, была названа членами рабочей группы по принятию России в ВТО вполне исчерпывающей.
       Результатом второго раунда женевских переговоров с рабочей группой ВТО, проходившего с 4 по 7 декабря, стало завершение обсуждения российского меморандума о режиме внешней торговли в части торговли товарами. Кроме того, состоялось и первое обсуждение специальных дополнений к меморандуму, охватывающих проблемы защиты прав интеллектуальной собственности, торговли услугами и инвестиций. Правда, страны — члены ВТО (рабочая группа по присоединению России к ГАТТ/ВТО формально включает в себя все государства — члены организации) оставили за собой право вновь вернуться к более детальному обсуждению трех основных проблем: возможности существования в России государственных торговых организаций (Москва это отрицает), импортному лицензированию и субсидированию внешнеторговых операций. Однако уже сейчас они в основном согласны с тем, что российское законодательство соответствует нормам и правилам ВТО в этих областях внешнеторгового регулирования. Другое дело, что при дальнейшем обсуждении этих проблем российской делегации стоит опасаться принятия на себя таких обязательств, которые бы ограничивали применение защитных мер во внешней торговле. Например, российская практика лицензирования экспортных и импортных операций сейчас применяется к ограниченному кругу товаров и не противоречит международным правилам торговли. Однако при этом Россию принуждают дать четкий ответ на вопрос о том, будут ли и впредь применяться ограничительные меры в торговле. Однозначно отрицательный ответ будет воспринят как обязательство, и поэтому поле для маневра будет резко ограничено. Этого нужно и можно избежать, тем более что ГАТТ-94 осуждает применение не всех количественных ограничений, а лишь тех, которые выходят за рамки требований ВТО. Для ВТО же главное то, что ограничительные меры не просто обоснованы действием чрезвычайных обстоятельств и ограничены во времени, но и применимы ко всем участникам национального рынка, как резидентам, так и нерезидентам.
       Последние женевские переговоры стали испытанием для российской делегации и в психологическом плане. Явных противников вступления России в ВТО нет, так как мировая торговля, особенно в области сырья, не может быть зарегулирована без участия России. Другое дело — обставить принятие России массой дополнительных обязательств, не вытекающих собственно из требований ГАТТ/ВТО. В этом плане наиболее активны американцы, заинтересованные в том, чтобы максимально открыть для себя российский рынок и вытеснить с него европейских конкурентов. ЕС же, наоборот, старается несколько притормозить вступление России в ВТО, так как имеет более привилегированные позиции на российском рынке, чем США. Двусторонние консультации, проведенные в Женеве, явственно показали, что в ходе тарифных переговоров Россию ожидают новые сложности. Однако итог второго раунда женевских переговоров в целом оказался успешным для России, хотя окончательный вердикт будет вынесен после проведения двусторонних тарифных переговоров.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...