Издержки хорошего тона

Хотя признаки улучшения ситуации в мировой экономике пока еще довольно слабы, американские и европейские чиновники уже готовы всерьез обсуждать сворачивание антикризисных мер. Их многочисленные высказывания на эту тему не добавили инвесторам оптимизма.

Ольга Кочева

Главным событием прошедшей недели была встреча министров финансов и глав центральных банков 20 крупнейших стран (G20). Саммит проходил в Лондоне 4-5 сентября.

Предшествовавшие ему дни чиновники посвятили словесным баталиям. Дискуссия развернулась вокруг уместности различных антикризисных программ, запущенных в США и Европе в конце прошлого года. Даже самые консервативные организации и эксперты признавали, что состояние мировой экономики улучшилось. Так не настала ли пора если не отказаться, то начать сворачивать дорогостоящие стимулирующие программы?

Выработать единое мнение по этому вопросу чиновникам не удалось. Плюрализм царит даже в ФРС США. В понедельник сразу несколько влиятельных чиновников ФРС высказали противоположные точки зрения. Так, президент Резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер в интервью телеканалу CNBC настаивал на необходимости отказаться от "экстраординарных мер". Его фактически поддержал президент Резервного банка Ричмонда Джеффри Лэйкер, отметивший, что ФРС США должна до конца года сократить выкуп ипотечных долгов.

Однако с ними не согласился не менее влиятельный президент Резервного банка Нью-Йорка и вице-президент ФРС США Уильям Дадли. Он отказался принять такой сценарий, даже несмотря на возрастающую угрозу инфляции, на что настойчиво указывают сторонники сворачивания мер поддержки экономики. "На мой взгляд, несколько преждевременно быть столь уверенным в том, что пора отзывать все меры поддержки. Экономика все еще не демонстрирует быстрого роста, а уровень безработицы остается крайне высоким",— передает агентство Reuters слова чиновника. В число противников поспешного отказа от стимулирующих мер входит и министр финансов США Тимоти Гайтнер. "Мы проделали длинный путь, но стоит быть реалистами и понимать, что нам все еще далеко идти",— сообщил он журналистам официальную точку зрения властей США, с которой и отправился на саммит в Лондон.

Тем не менее, как показывает отчет с последнего заседания ФРС США (11-12 августа), опубликованный в прошлую среду, власти готовы немного снизить агрессивность стимулирующих мер. Так, до конца октября ФРС планирует завершить программу по выкупу долгосрочных казначейских облигаций стоимостью $300 млрд. Также она сокращает размеры краткосрочных кредитов, предлагаемых компаниям на ежемесячных аукционах. Уже в сентябре объем кредитов снизится до $75 млрд со $100 млрд в августе. Одновременно наиболее обременительная для национального бюджета программа стоимостью $1,25 трлн, призванная оживить кредитование в стране, будет продлена до середины 2010 года, а рекордно низкая процентная ставка на уровне 0-0,25% остается "долгосрочной целью" ФРС.

Европейские власти заняли более категоричную позицию. За постепенный переход к более традиционной монетарной политике выступила Германия. Министр финансов Германии Пир Штайнбрюк в преддверии саммита высказался о необходимости сократить фискальные меры поддержки экономики. Более четко стратегию выхода из антикризисных программ описала канцлер Ангела Меркель. Она дала понять инвесторам, что время дешевых денег подходит к концу. "Должно быть уменьшено предложение денег. Это скажется на политике в отношении процентных ставок. Процентные ставки, близкие 0-1%, далее не будут возможны",— передает слова Ангелы Меркель Reuters.

Впрочем, немецкий канцлер все же сделала акцент на том, что "стратегия выхода", которая должна стать главной темой саммита G20 на уровне глав государств в Питсбурге 24-25 сентября, будет претворяться в жизнь постепенно. Поддержал Ангелу Меркель и первый замглавы МВФ Джон Липски. "Очевидно, что нам надо начинать планировать стратегии выхода из масштабных стимулирующих программ, которые вернут нас в дальнейшем к более устойчивой и традиционной монетарной политике",— по сообщению агентства Bloomberg, сказал он. Впрочем, пока это только слова. Главный поборник контроля инфляции — Европейский центральный банк — в прошлый четверг сохранил процентную ставку на уровне 1%.

Наверное, сам факт того, что чиновники перешли к обсуждению возможности отказа от поддержки финансового сектора, можно было бы расценивать как позитивный знак. Однако инвесторы не проявили оптимизма. Американские фондовые индексы три дня подряд — с понедельника по среду — закрывались в минусе, потеряв в итоге 2,3%. Аналогичный настрой демонстрировали инвесторы на европейских площадках. За это время британский FTSE 100 потерял 1,8%, французский CAC 40 — 3%, немецкий DAX — 3,5%. Российский индекс РТС потерял за аналогичный промежуток времени 1,2%, индекс ММВБ — 3,2%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...