Программа "ТВТ" по выпуску телевизоров

Очень личное дело одной частной компании

       Три года назад российская частная фирма ТВТ задалась целью стать национальным производителем телевизоров brandname. Согласно бизнес-плану, к 1996-1997 годам предполагалось производить 1 млн цветных телевизоров в год. Причем перейти от "отверточной" сборки из импортных комплектующих к полноценному местному производству. В ходе реализации проекта ТВТ приобрела пакеты акций двух российских предприятий: фрязинского ПО "Электронприбор" и запрудненского завода АО ЗЭЛТА. Но сейчас судьба проекта ТВТ под вопросом: она зависит от того, удастся ли организовать в Запрудне выпуск конкурентоспособных кинескопов. Успех или неудача этого проекта позволит в известной мере ответить и на вопрос о жизнеспособности всей российской телевизионной отрасли.
       
Все дело в "трубке"
       Масштабная программа по созданию российского телевизора brandname забуксовала из-за отсутствия в стране производителей качественных цветных кинескопов. Таким производителем может стать запрудненское АО ЗЭЛТА, контрольный пакет акций которого купила ТВТ. Но для полной модернизации производства на заводе требуется, по оценкам экспертов, около $150 млн. А такой объем вложений по силам только стратегическому инвестору. Кроме того, бизнес-план ТВТ рассчитан на общее оживление в российской телевизионной отрасли, которая должна стать потребителем запрудненских "трубок". Но и этого пока не наблюдается.
       "До 1 января мы должны определиться, — говорит гендиректор корпорации ТВТ Виктор Коновалов, — и поставить для себя точку по цветным кинескопам. В таком виде, как сейчас, это производство не имеет права на жизнь. Мы ведь прежде всего хотим иметь хороший бизнес".
       
       Корпорация ТВТ образована в 1991 году. В ее состав входит банк ТВТ, филиал в Молдавии, СП с британской фирмой Network в Румынии. В 1994-1995 годах приобретены пакеты акций фрязинского ПО "Электронприбор" (34%) и запрудненского завода АО ЗЭЛТА (23,4%). Банк ТВТ и "Рослеспром" являются учредителями Национального лесного банка.
       
Все, что нужно для хорошего бизнеса, — это вовремя попасть в струю
       Компания ТВТ приняла решение сделать бизнес на сборке телевизоров из комплектующих в 1991 году. 3-4 года назад российская телевизионная промышленность начала сдавать позиции, а в освободившуюся нишу ринулись иностранные производители и многочисленные российские сборщики — от студентов общежитий до металлургических комбинатов с бартерным потенциалом.
       ТВТ заключила контракт с фирмой Network, позволивший открыть сборочное производство телевизионных шасси в Румынии (на элементной базе Philips). Кинескопы покупались у Samsung. Объем выпуска телевизоров быстро вырос (с 50 тыс. штук в 1992 году до 250 тыс. штук в 1994-м), а недорогие телевизоры ТВТ смогли конкурировать с импортными Supra, Funai и Orion.
       По мнению Коновалова, ТВТ фактически превратилась в промышленно-финансовую группу, объединяющую банк, производство, сбытовую (6 торговых филиалов, 150 дилеров) и сервисную сеть. "С июля наши юристы готовят документы для официального оформления ФПГ", — сообщил гендиректор корпорации. По его словам, собственная торговая сеть компании необходима: "Мы начали открывать свои торговые центры, понимая, что сбытовая структура должна быть управляемой. Дилер работает на свой карман. А прямые продажи позволяют контролировать ситуацию на рынке".
       Сейчас сборочные мощности ТВТ сосредоточены на "Электронприборе" и в молдавском филиале компании. Молдавия была выбрана в качестве производственной базы благодаря существующим в республике таможенным преференциям (беспошлинный ввоз кинескопов и комплектующих). "В Россию импортные кинескопы ввозить невыгодно, — считает Виктор Коновалов, — цена кинескопа с диагональю 20 дюймов увеличивается в 1,4 раза. Если кинескоп Samsung стоит $80, то на выходе получается все $120. Поэтому конечная цена цветного телевизора выходит за все разумные рамки".
       
Рецепт создания национального телевизора...
       Однако для перехода от "отверточной" сборки к полноценному производству необходимы российские цветные кинескопы. По расчетам ТВТ, их цена должна быть не более $70.
       Виктор Коновалов сообщил, что компания поначалу не планировала создание собственного кинескопного производства. Однако низкое качество российских "трубок" заставило задуматься о приобретении одного из заводов отрасли. В качестве потенциальной базы рассматривались Воронежский (АО ВЭЛТ) и Запрудненский заводы. Качество кинескопов ВЭЛТ выше, поскольку еще 15 лет назад завод закупил импортное оборудование. Оно, хотя и устарело морально, по своему техническому состоянию по-прежнему превосходит российское. Но на ВЭЛТ первым пришел Philips, купив его контрольный пакет.
       После приобретения пакета акций АО ЗЭЛТА ТВТ удалось довести свою долю в предприятии до контрольной, скупая акции у его сотрудников. Теперь надо провести полную модернизацию завода. ТВТ уже инвестировала в ЗЭЛТА 5,6 млрд рублей, но по сравнению только с долгами завода энергетикам (30 млрд рублей) эта сумма выглядит ничтожной. Не решает пока проблему и выпуск на заводе черно-белых кинескопов, которые имеют хороший спрос на азиатских рынках. ЗЭЛТА выпускает также морально устаревшие цветные кинескопы с диагональю 61 см, которые не пользуются спросом даже на внутреннем рынке. Нерентабельное цветное производство "съедает" у завода всю прибыль. Инвестиционный план ТВТ предусматривает выпуск "трубок" с диагональю 37 см — они не только могли бы иметь внутренний сбыт, но и продавались бы на внешних рынках.
       
...удастся применить, только отыскав инвестора
       Частично ТВТ планирует решить проблему своими силами — довести выпуск рентабельных черно-белых кинескопов до 2,5 млн штук (с 1,5 млн в 1995 году). Но для того, чтобы компания смогла выпускать в Запрудне запланированные 1-1,5 млн цветных кинескопов в год, заводу нужен стратегический инвестор, новые технологии и квалифицированные менеджеры.
       Виктор Коновалов считает, что реализация такого проекта сегодня по силам только иностранному инвестору (об этом лишний раз свидетельствует покупка голландской Philips Воронежского кинескопного завода). Для российских финансовых структур электронный бизнес сегодня вряд ли может представлять большой интерес, поскольку требует крупных и долгосрочных вложений. Тем более что некоторые уже известные попытки реанимации радиоэлектронных предприятий не принесли успеха (Ъ рассказывал о деятельности банка "Российский кредит" на бердском заводе "Вега").
       По словам Коновалова, интерес к запрудненскому заводу уже проявили Samsung, Toshiba и Sony. Но дальше всего продвинулись переговоры директоров ТВТ о сотрудничестве с фирмой Westrey (международная торговая компания со штаб-квартирой в Гонконге). Westrey готова инвестировать в производство цветных кинескопов (37 см) на ЗЭЛТА около $3,5 млн (из требуемых $150 млн), с тем чтобы потом получить эксклюзивное право на сбыт "трубок".
       Представляется, что в случае неудачи ТВТ на этом этапе на ее стратегической цели можно будет поставить крест. Неудача проекта если и не решит судьбу всей национальной телевизионной промышленности, то уж во всяком случае надолго отобьет у частных российских компаний желание заниматься производством телевизоров. Успех же, напротив, позволит говорить о возникновении "островка кристаллизации", по примеру которого может переродиться целая российская отрасль.
       
       МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...