Проблемы международного рыболовства

Для рыб без прописки действует свидетельство о рождении

       Положить конец непрекращающимся спорам вокруг правил рыболовства в международных водах призвано открытое в понедельник для подписания в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке соглашение об осуществлении положений конвенции ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 года, которые касаются сохранения трансграничных рыбных запасов и запасов далеко мигрирующих рыб и управления ими. Под документом уже подписались 25 стран, в том числе США и Россия. Отныне и за пределами 200-мильной прибрежной зоны за ловом рыбы может и должна наблюдать страна, в чьих водах эта рыба родилась.
       
       На открытом морском пространстве, то есть за пределами национальных 200-мильных рыболовных зон, промышляют, а частенько и браконьерствуют суда под самыми разными флагами. По оценкам Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству, сегодня в отношении примерно 70% рыбных ресурсов практикуется такая практика лова, которая угрожает сохранности популяции. А страны "приписки" так называемых мигрирующих рыб, например палтуса, рыбы-меч и трески, не имели до настоящего времени никакого права воздействовать на не в меру разохотившихся (в прямом смысле слова) рыболовов. Например, предпринятая в марте этого года попытка канадских властей ограничить лов молодняка палтуса испанскими судами в районе Большой Ньюфаундлендской банки чуть было не привела к объявлению Мадридом настоящей торговой войны. И хотя канадцы, согласно конвенции ООН 1982 года, поступили незаконно, арестовав испанских браконьеров за пределами канадской 200-мильной зоны, с природоохранной, точнее рыбоохранной, точки зрения они поступили верно. Правда, государствами ЕС, промышляющими мигрирующей рыбкой, демарш Канады был воспринят резко отрицательно. Дискриминационные меры Организации по рыболовству в Северо-Западной Атлантике (НАФА), снизившей квоту для ЕС на отлов палтуса с 45 тыс. тонн до 3,4 тыс., они еще могут понять, но действия Оттавы выше их понимания.
       Новое соглашение исправит недостатки конвенции 1982 года, предоставив прибрежным странам право проводить инспекции иностранных судов вне зависимости от того, находятся они в 200-мильной зоне или нет. В случае нарушений правил лова прибрежные государства даже смогут применить санкции. Более того, соглашение ООН имеет императивную силу, по сути распространяя на все международные воды нормы, действовавшие прежде в пределах 200-мильных зон.
       Соглашение вступит в силу через 30 дней после ратификации каждым из подписавших его государств. Остается, правда, открытым вопрос: снизит ли все это накал страстей вокруг "рыбной" темы? Ведь один из главных зачинщиков спора — ЕС — соглашение не подписал, сославшись на недоработанность механизма внутреннего регулирования.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...