Обзор конъюнктуры финансового рынка

Все возвращается на круги своя

       Финансовая конъюнктура, претерпевшая кардинальные изменения в середине ноября, в последние семь дней постепенно возвращалась в обычное состояние. Банкиры вновь переключили внимание на государственные ценные бумаги, в результате чего их доходность начала снижаться, а обороты биржевого рынка сократились более чем в два раза и вернулись на привычный для последнего времени уровень.
       
ГКО на коне
       Сложившаяся во второй половине ноября ситуация, когда государственные краткосрочные облигации уступили первенство другим финансовым инструментам (прежде всего валютным) и перешли в разряд аутсайдеров, на самом деле оказалась лишь досадным недоразумением. Уже в конце минувшей недели произошел явный перелом тенденции к повышению доходности государственных краткосрочных облигаций.
       Напомним вкратце основные моменты, обусловившие снижение интереса финансистов к гособлигациям. Прежде всего во второй половине ноября большинство банков стало испытывать острую потребность в свободных рублевых ресурсах, и им пришлось сбрасывать ГКО. С одной стороны, потребность в рублях обусловил традиционный фактор окончания отчетного периода — финансовые институты стремились заранее выполнить все нормативные требования ЦБ и пополняли корсчета. С другой стороны, наметившаяся тенденция к росту курса доллара вернула валютному сегменту часть былой привлекательности, и банкиры, не желая упускать быструю прибыль, занялись валютными спекуляциями. Наконец, нельзя не отметить подготовку банков к залоговым аукционам, потребовавшую отвлечения огромных сумм. Не зря же представители трех крупных банков грозили обрушить рынок ГКО, если правительство не выполнит их требований, касающихся участия в аукционах. Заявления эти вряд ли имели под собой веские основания, но само аккумулирование средств под аукционы оказало немаловажное воздействие на конъюнктуру.
       В результате средневзвешенная доходность гособлигаций уверенно двигалась вверх и в прошлый вторник, 28 ноября, достигла максимального значения — 125,7% годовых. На этом все и закончилось — в тот же день наступил перелом тенденции и доходность ГКО начала уверенное снижение. Резкое изменение конъюнктуры спровоцировали несколько крупных спекулятивно настроенных игроков, вышедших на вторичный рынок в расчете на высокую доходность размещавшихся на аукционе 29 ноября трехмесячных облигаций. Однако несмотря на действительно высокую доходность ГКО, объем эмиссии не устроил крупных операторов — Министерство финансов продало облигаций всего-то на 250 млрд рублей.
       Естественно, после первичного аукциона спекулянты отправили свободные денежные средства на вторичные торги и стали покупать крупные пакеты гособлигаций. Достаточно сказать, что неудовлетворенный Минфином спрос на аукционе составил около 1 трлн рублей. Почти все эти средства и перетекли на вторичный рынок. Кроме того, объявление новых границ валютного коридора (произошло оно 30 ноября) привлекательности доллару не добавило, и ГКО опять стали наиболее привлекательным активом. Обороты вторичных торгов после аукциона вышли на высокий уровень (ни разу не упали ниже 1,6 трлн рублей в день). Воспользовавшись удобной ситуацией, Министерство финансов провело серию массированных доразмещений последних трех выпусков трехмесячных облигаций (50-52 траншей).
       Вот так к концу той недели события вновь стали развиваться в привычном русле, а цены госбумаг продолжили уверенный рост. Единственным заметным отличием текущей конъюнктуры рынка от той, что держалась до середины ноября, стало лишь изменение временной структуры вложения средств в госбумаги. Если ранее большинство инвесторов предпочитали держать средства в коротких выпусках ГКО, то после продления валютного коридора банкиры начали реструктуризацию своих портфелей в пользу длинных облигаций.
       Что касается самого валютного рынка, то давно ожидавшееся обнародование новых границ коридора было воспринято банкирами достаточно спокойно, поскольку соответствовало их прогнозам. В целом же рынок оказался подверженным тем же факторам, что и рынок гособлигаций — конец отчетного периода и отвлечение значительных средств под залоговые аукционы. В результате темпы роста курса резко замедлились и за минувшую неделю биржевые котировки выросли всего на 9 пунктов, или 0,2% (неделей ранее суммарный прирост курса составил 25 пунктов, или 0,55%). Резко снизилась и емкость валютного рынка — суммарный брутто-оборот пяти торговых сессий на ММВБ сократился в 2,3 раза по сравнению с показателями недельной давности и составил лишь $119,2 млн. Заметно сократилась и доля реально совершенных сделок в общем объеме операций, что ясно свидетельствует о падении интереса банкиров к валютным вложениям.
       
Заемные средства опять в цене
       Последняя неделя ноября оказалась весьма напряженной и для участников рынка межбанковского кредитования. В начале недели сохраняющиеся тенденции к росту курса доллара и доходности гособлигаций естественным образом сказались на ставках МБК. Кроме того, приближение конца месяца обусловило нехватку денежных средств и в этом секторе, поскольку помимо сброса валюты и ГКО банкиры при подведении балансов в немалой степени ориентировались на заемные средства. В результате средний уровень ставок по кредитам достаточно ощутимо повысился. Стоимость сверхкоротких ресурсов испытывала значительные колебания — в конце прошедшей недели ставка INSTAR по кредитам overnight находилась в диапазоне от 29,35% до 75,07% годовых, а цена привлечения такого рода ресурсов на кредитной площадке МФД достигала в отдельные дни 250% годовых. Более длинные кредиты подорожали не столь значительно — средние ставки INSTAR по семи- и четырнадцатидневным ресурсам установились на уровне 52-53% годовых. Впрочем, наиболее активные операции проводились, как всегда, с суперкраткосрочными кредитами, поэтому динамика изменения именно их стоимости в наибольшей степени отражает реальное положение дел на межбанковском рынке.
       И хотя спрос на кредиты всю неделю удерживался на высоком уровне, острого дефицита свободных ресурсов все же удалось избежать. По наблюдениям экспертов Межбанковского финансового дома, участники торгов вели себя активно и были настроены не только на привлечение, но и на размещение рублевых средств.
       В биржевом секторе события развивались аналогичным образом. На кредитной площадке МФД средний уровень цен на кредиты всех сроков повысился на 8-10 пунктов и приблизился к внебиржевому. В МБО "Оргбанк" ставки росли медленнее, но окончательная цена кредитов на этой площадке умудрилась установиться на высоком уровне.
       Региональный межбанковский рынок тем временем окончательно погрузился в зимнюю спячку. Только Петербургский МФД худо-бедно проявил себя на прошлой неделе — общий оборот этой кредитной площадки составил 1,7 млрд рублей, ставки по кредитам на срок до месяца колебались от 90% до 120% годовых.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...