Военная программа АО "Камов"

"Черная акула" нацелилась на иностранные инвестиции

       Сегодня в Малайзии открывается 3-я международная авиационная и морская выставка LIMA-95, на которой государственная компания "Росвооружение" представит более 100 образцов современных видов российского вооружения и военной техники. Среди них и разработанный КБ им. Камова боевой вертолет Ка-50 ("Черная акула"), который впервые будет представлен за рубежом не как опытный образец, а в качестве серийной машины, принятой на вооружение российской армией.
       
       По словам главного конструктора АО "Камов" Григория Якеменко, указ о принятии на вооружение Ка-50 был подписан президентом России в августе этого года. Таким образом был завершен длительный этап в истории этой боевой машины. В 1976 году вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров, санкционировавшее начало разработки в СССР боевого ударного вертолета. Эта работа была поручена одновременно двум разработчикам: КБ им. Миля и КБ им. Камова. Так было положено начало длительному соперничеству между двумя ведущими российскими создателями вертолетов, которое продолжается и сегодня. КБ им. Камова с момента создания в 1948 году специализировалось в основном на разработке корабельных вертолетов. Создаваемые там модели отличаются компактностью — необходимо "втиснуть" вертолет в ограниченное пространство корабля. К новым вертолетам, кроме того, предъявлялись повышенные требования — возможность обнаружить подводную лодку в радиусе 200 км от корабля, высокая надежность — аварийные посадки в океане исключались, способность навигационных систем отыскать корабль в любых условиях, сильное радиоизлучение корабельных локаторов не должно выводить из строя электронные системы вертолетов. Отвечающий этим требованиям вертолет Ка-50 был сконструирован и в 1982 году впервые поднялся в воздух. В 1985 году были завершены сравнительные испытания Ка-50 и Ми-28, созданного в КБ им. Миля. Окончательного решения в пользу той или иной машины в то время принято не было, но дополнение к тактико-техническому заданию по дальнейшей разработке боевого вертолета получило только ОКБ им. Камова. С того времени соперничество вышло за рамки конструкторской мысли и переместилось в материальные сферы: до настоящего времени продолжается госфинансирование, хотя и в явно недостаточных объемах, обоих проектов. Оппоненты Ка-50 к числу его недостатков относят то, что его пилотирует всего один летчик, который должен управлять вертолетом и одновременно вести бой. По их мнению, одному человеку это будет не под силу и в результате Ка-50 станет легкой добычей для противника. Однако, по словам Григория Якеменко, многие функции берет на себя бортовая вычислительная система Ка-50 — распознавание целей, прицеливание, управление стрельбой и пилотирование вертолета. Боевая эффективность нового вертолета доказана в ходе многолетних испытаний.
       Итак, Ка-50 принят на вооружение российской армии. По имеющимся сведениям, уже изготовлено 18 таких машин. Потребности российских военных в Ка-50 до 2000 года определены в 300 вертолетов. Их серийное производство будет вестись арсеньевской авиационной компанией "Прогресс" — одним из крупнейших российских производителей вертолетной техники, расположенным в Приморье. Однако, как сообщил генеральный директор завода Юрий Бодня, для начала выпуска Ка-50 "Прогрессу" необходимо 38 млрд рублей. Пока денег у завода нет, а когда будут — неизвестно. В связи с этим АО "Камов" и "Прогресс" начали переговоры с представителями ряда стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, которые выразили готовность принять участие в финансировании программы производства "Черной акулы". Возможно, участие Ка-50 в LIMA-95 ускорит этот процесс.
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ОСТАПОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...