Концертом солистов и оркестра театра "Новая опера" в Музее имени А. С.Пушкина открылся фестиваль "Декабрьские вечера". В этот раз, по случаю своего 15-летнего юбилея, фестиваль решил не ограничивать себя тематическими рамками: исполнители выбрали свои программы совершенно свободно (расписание фестиваля см. в Ъ от 30 ноября). На пресс-конференции директор музея Ирина Антонова рассказала, что вдохновитель "Декабрьских вечеров" Святослав Рихтер, хотя сам снова не смог принять участие в фестивале, не оставляет о нем забот и уже предложил тему на будущий год. Эта тема — Дмитрий Шостакович, его музыка и его эпоха; в частности, прозвучат все 15 его квартетов. В следующем году будет отмечаться 90-летие Шостаковича, поэтому "Декабрьским вечерам-96" придется взять на себя почетную роль замыкающих в праздновании этой даты.
Соб. инф.
"Увлеченья" киноакадемиков
В Союзе кинематографистов состоялось церемония оглашения финальных троек претендентов на "Нику" — главный кинематографический приз РФ. Этому предшествовали следующие события: в предварительных списках кандидатов, составленных профессиональными гильдиями Союза, лидировал Никита Михалков: "Утомленные солнцем" выдвигались по 10 номинациям из возможных 11. Однако почти сразу же поползли слухи: Михалков, обидевшийся в свое время на голосование по "Урге" (не получена "Ника" за мужскую роль), свой новый фильм отдавать в конкурс не захотел. Через некоторое время он направил письмо художественному руководителю Дома кино Юлию Гусману, в котором указывал на то, что картина "Утомленные солнцем" получила все мыслимые международные награды, включая главнейшую — "Оскара", и сейчас ей было бы неправильно вмешиваться в конкуренцию "достойных работ других кинематографистов". Вместе с тем наблюдатели отмечают: Никита Михалков, видимо, опасался, что многие недружественные ему академики воспользуются наличием в конкурсе картины "Увлеченья" Киры Муратовой — режиссера, однозначно культового, — и прокатят "Утомленных солнцем" по наиболее важным номинациям (лучший фильм, лучший режиссер). Впрочем, те же наблюдатели полагают, что Никита Михалков недооценил зависимость академиков от общего мнения, заведомо благосклонного к лауреату "Оскара". Теперь же расклад таков: на звание лучшего фильма помимо "Увлечений" претендуют "Курочка Ряба" Андрона Кончаловского и "Подмосковные вечера" Валерия Тодоровского. На "лучшего режиссера" — Муратова, Тодоровский и Денис Евстигнеев с его "Лимитой". Поскольку большинство академиков, как правило, одинаково голосуют за лучший фильм и лучшего режиссера, "Курочка Ряба" и "Лимита", скорее всего, оказываются крайними в обоих списках. Таким образом, реально конкурируют фильмы Муратовой и Тодоровского. По мнению Ъ, победительницей выйдет Муратова. Торжественная церемония вручения призов назначена на следующую субботу.
Соб. инф.
Мольер все-таки лучше
Завершился фестиваль "Французская пьеса на петербургской сцене". Жюри, которое возглавлял профессор Санкт-Петербургской театральной академии Лев Гительман, делило призы между премьерами прошлых сезонов. Самым благополучным французом в театральном Петербурге оказался Мольер. Лучшим спектаклем фестиваля был назван "Мещанин во дворянстве" в постановке Семена Спивака, бесспорно талантливого главного режиссера "Молодежного театра на Фонтанке". Он известен, однако тем, что в его спектаклях Мольер мало отличается от Островского, Шипенко и Мрожека. Лучшей режиссерской работой признан "Скупой" Геннадия Тростянецкого. Этот же спектакль принес награду за лучшую мужскую роль Семену Фурману, сыгравшему Гарпагона. Лавры исполнительницы лучшей женской роли принесла актрисе театра имени Комиссаржевской Татьяне Кузнецовой Маргарита Готье ("Дама с камелиями" по пьесе Александра Дюма-сына). Лучшими исполнителями ролей второго плана стали Ирина Конопацкая — Офелия в спектакле по пьесе Франсуазы Саган "Приглашение в замок" (театр "Балтийский дом") и Мурад Султаниязов — адвокат Леболлюк в "Генералах в юбках" Жана Ануйя (театр "Буфф"). Всем награжденным были вручены бронзовые статуэтки "Сирано".
Соб. инф.
Тувинская радуга и кочевники Центральной Азии
Бывший ДК, а теперь культурный центр МГУ на Воробьевых горах вновь, после периода долго музыкального застоя — памятные гастроли Карлхайнца Штокхаузена и дни американской музыки прошли еще в сезоне 1989-1990 годов, привлек внимание музыкальной общественности. Здесь состоялся четвертый за прошедший месяц концерт тувинского ансамбля "Хуун-Хуурту". Между этим концертом и третьим — благотворительной акцией в пользу Музея музыкальной культуры им. Глинки — тувинский квартет успел выступить на сессии Европарламента в Брюсселе. "Хуун-Хуурту" (вольный перевод — "радуга") — вокальный инструментальный квартет из Кызыла, профессионально сочетающий четыре традиционные манеры горлового пения (когда голосом извлекается более чем один звук) и более или менее международное сопровождение в духе "новой мировой музыки". "Хуун-Хуурту" уже имеет большой успех в США: его показатель — музыка к популярному киновестерну "Джеронимо" и контракт на три компакт-диска с престижной фирмой Shanachie (два уже вышло). Поскольку уже готов диск в стиле "транс" с бельгийской группой II Unlimited и почти завершена совместная программа с хором "Ангелите" (из знаменитого проекта "Мистерии болгарских голосов"), которую продюсирует Михаил Альперин, можно говорить о том, что "Хуун-Хуурту" уже близок также и к покорению обеих Европ — и Западной и Восточной. В той же программе менеджер тувинского квартета Александр Чепарухин представил и участников другого своего проекта, работающего в основном на экспорт, — "Кочевников Центральной Азии". Это этнические исполнители — двое хакассцев, работающие в аутентичной (Евгений Улугбашев) и обновленной (Сергей Чарков) манере "хай", тувинец Андрей Опей, впервые выехавший за пределы глубинки и владеющий наиболее традиционными стилями пения, а также Болот Байрышев с горного Алтая, показавший традиционный героический эпос "Оочибала". Байрышев эффектно соединил горловое пение со звукоподражательной игрой на хомусе, которую по достоинству оценила, увы, не очень многочисленная студенческая аудитория.
Соб. инф.
Умер Александр Кайдановский
Выдающийся актер, он оставил эту профессию и сменил ее на режиссуру именно в тот момент, когда слава была особенно к нему благосклонна. Кайдановский окончил Ростовское театральное училище, был зачислен в труппу драмтеатра им. Горького, почти сразу же ушел оттуда и приехал в Москву — в училище им. Щукина. В 22 года сыграл "Гамлета" в студенческом спектакле, тогда же пробовался на роль Алеши Карамазова в фильм Ивана Пырьева и на Раскольникова — у Кулиджанова. В тех картинах сыграли тогдашние звезды, в биографии же Кайдановского началась череда белогвардейцев. Роли в "Своем среди чужих, чужом среди своих" и "Бриллиантах для диктатуры пролетариата" надолго сформировали имидж актера — хотя параллельно он сыграл и в "Игроке", и в "Детях Ванюшина" и телеспектакле по "Как важно быть серьезным" по Оскару Уайльду, и в телефильме "Жизнь Бетховена". Главной его ролью стал Сталкер (1979) — видимо, тогда же пришло решение стать режиссером. Ученик Андрея Тарковского, Кайдановский, ставший одним из лидеров так называемой посттарковской режиссуры, унаследовал от самого учителя любовь к метафоре, эстетизации кинематографа и философским обобщениям. Фильмы Кайдановского — "Простая смерть" (по Льву Толстому), "Сад" (по Борхесу), "Жена керосинщика" — стали ярчайшим проявлением российского авторского кинематографа рубежа 80-90-х годов. На 28 декабря в Московском киноцентре назначена премьера фильма "Прибытие поезда" — картины, посвященной столетию кинематографа и состоящей из нескольких новелл. Каждая из них снималась режиссером, который, как предполагалось, будет определять лицо отечественного кино в начале будущего тысячелетия. Среди них мог бы оказаться и Александр Кайдановский: одна из новелл принадлежит ему.
Соб. инф.