Участники российского рынка драгоценных металлов и драгоценных камней наконец-то дождались подписания постановления "О дополнительных мерах по развитию рынка драгоценных металлов и драгоценных камней в Российской Федерации".
Документ в целом вызывает некоторое недоумение: наряду с революционными положениями, которых участники рынка ждали более года, в нем есть пункты, фиксирующие текущее состояние дел. Кстати говоря, из-за длительной подготовки документа к выходу даже некоторые его революционные положения потеряли смысл. Например, предоставленная в конце ноября отсрочка до 31 декабря 1995 г. по уплате налога на добавленную стоимость и спецналога при покупке коммерческими банками золота у недропользователей имеет чисто символическую ценность. В 1996 г. предполагается освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость оборотов по реализации драгоценных металлов Центральному банку и коммерческим банкам. Правда, постановление не вводит это положение, а лишь дает поручение Министерству финансов и Госналогслужбе разработать проект федерального закона "О внесении изменений в закон Российской Федерации 'О налоге на добавленную стоимость'".
Наиболее интересное положение содержится в п. 10 постановления. Не более чем пяти российским коммерческим банкам будет разрешено в порядке эксперимента вывозить слитки золота и серебра за границу для обеспечения кредитов западных банков. Таким образом, разрушена монополия Внешторгбанка на зарубежную торговлю драгоценными металлами; достойных коллег ему будет подбирать Центральный банк вместе с Министерством финансов.
Как бы то ни было, благодаря выходу постановления основные проблемы коммерческих банков, желающих активнее работать с драгоценными металлами, решаются. Остается только разобраться с лицензированием. Дело в том, что лицензии, дающие коммерческим банкам право вести операции с драгоценными металлами, не соответствуют постановлению правительства #756 (Положение о сделках с драгоценными металлами) и ограничивают число разрешенных операций. Возможно, приведение лицензии в соответствие с нормативными документами не предусматривалось, чтобы можно было выделить ту пятерку, которая и получит право вывозить драгметаллы за рубеж.
Следует отметить, что постановление не только решает проблемы банкиров, но и в прямой и косвенной форме поддерживает Роскомдрагмет. Во-первых, это ведомство получает контролирующие функции. Например, ему поручено обеспечить пробирный надзор, то есть соответствие слитков драгоценных металлов стандартам. Во-вторых, Роскомдрагмету разрешено гранить алмазное сырье на экспериментальных участках. Следует отметить, что во время недавней проверки Роскомдрагмета эта инициатива вызвала целый ряд нареканий со стороны спецслужб и налоговых органов.
Еще несколько нововведений призвано расширить круг участников рынка драгоценных металлов: разрешены операции с платиной; физическим лицам дано право приобретать драгоценные металлы и драгоценные камни. С целью привлечения частных инвестиций Роскомдрагмету поручено организовать выпуск мерных слитков массой от 1 до 500 граммов из золота, серебра и платины. Недавно подписанный президентом указ о выпуске золотых облигаций разрешает погашать ценные бумаги путем выдачи золотых слитков только юридическим лицам. Возможно, теперь такую возможность получат и физические лица.
Начинается и заканчивается документ с констатации существующего положения дел. В очередной раз Минфину поручено определить, сколько золота будет выкупать государство, и обеспечить авансирование золотодобычи в установленные сроки и в установленных размерах. Еще раз сказано, что драгоценные металлы, которые не будут выкуплены государством, через свои структуры могут выкупать уполномоченные коммерческие банки. Откровенно декларативным можно счесть указание, чтобы сделки с драгоценными металлами заключались в основном на специализированной бирже. Впервые поручение разработать порядок действия в России "золотой" биржи было дано в указе президента от 17 декабря 1993 г. И трудно представить, что в I квартале 1996 г. "проведение биржевых сделок со слитками золота и серебра" будет обеспечено.
ПЕТР Ъ-ИВАНОВ